黒星紅白のレビュー一覧

• リリアとトレイズII そして二人は旅行に行った〈下〉

片一方からでしか見なければ正義にも見え、もう片一方も見てしまえば悪にも見えるんでしょうね。知らない事が幸せである事もあれば、幸せでなくても知りたいと思う事もあるんでしょうね。何も知らないリリアに、敢えてて何も教えなかったのは、トレイズがリリアを大切に思っていると言う事であり、ただのエゴでもあると思うのですが…何にせよ、「リリアの笑う顔が見たい」のかな、と。

• アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓から

一生懸命狙ってるのに、中々落ちない(笑)ヴィルに、ヤキモキするアリソンがとても可愛かったです(笑)。冒頭部分には驚きが隠せなかったのですが…。頑張れアリソン。頑張ったのねアリソン…みたいな(謎)。

• リリアとトレイズII そして二人は旅行に行った〈下〉

2006, 6,16 読破 + 久々の時雨沢さん作品。アリソン系列の作品は爽やか(?)なイメージで良いです。ヴィルがなんか・・・おやじになったなあ。

• リリアとトレイズIV イクストーヴァの一番長い日〈下〉

ここに至ってまで言い出せないトレイズのヘタレ具合といつの間にか決まっていた婿入りが笑えた。続きが楽しみ。

• リリアとトレイズIV イクストーヴァの一番長い日〈下〉

親世代がかなりがんばりすぎてる下巻です。
    やっぱりリリアは普通の女の子なんですよねー。強くないし、めちゃやさしいわけでもない。
    でも、いい子だ!
    意外な伏線とかもあったりして、おぉってなりました。

2009年10月04日
  • リリアとトレイズIII イクストーヴァの一番長い日〈上〉

今回はリリアとアリソンがイクストーヴァを訪れる話。
    あいかわらず陰謀がわき起こってます。
    リリアはこの作者さんの作品の中では一番まともっていうか普通なので、どう解決に役立つのか楽しみです。

• リリアとトレイズIV イクストーヴァの一番長い日〈下〉

「宝」のオチがいかにも作者らしいと感じた。

相変わらずあとがきが凝っていて、非常に見逃せないものになっている(笑)

トレイズの秘密は今後もばれなくてもいいとも感じた。

最新刊ー.
    今回被害者が多い分いつもよりちょっとシリアス.
    トラヴァス少佐がカッコよく登場してくれたー!でもアリソンの出番が少ないー….
    まぁトレイズが頑張ってたから良し.

2009年10月07日
  • フロスト・クラック ~連続狙撃犯人の推理~

ウェブで無料公開されているとのことで読んでみました!
    時雨沢恵一先生はキノの旅を読んだことがあります。

全面会話文のみという意欲作。なるほどー!という感想でした。
    銃によっては本当に1キロ先からでも撃てちゃうんでしょうか?怖すぎる。こっちからは見えないもんなあ……。

2025年12月03日
  • キノの旅XXIV the Beautiful World

五年ぶりの新刊。20年近く出てるシリーズなので最近は話の流れも分かるようになってしまったけど、相変わらずのクオリティ。どこまで続くか分からないけど、またキャラクターが交錯するようなシチュエーションを読みたいなぁ。

2025年10月29日

一巻が発売されたのは2000年。
    キノの旅に出会ったときは、中学生。
    そのときすでに何冊か出ていたけど、それから発売月に買って読んで、今年24巻目。

出会った作品のなかで、いまもずっと読み続けてるものはこれ以外ない。
    もちろんおもしろいけど……内容云々よりも、ここまで来たら、いつか訪れる最終巻を見届けたい気持ち。

2025年10月05日
  • キノの旅XVIII the Beautiful World

●「牛の国-Fountain」、「草原の話-Ringer」、「キノの旅の国・b-Road Show・b」、「スポーツの国-Winners and Losers」、「止まった国-From the Cradle to the Cradle」、「税金の国-Supply and Demand」、「主食の国-Staple Diet」、「チョコレートの話-Gift」、「遺産の国-Protector」、「復讐の国-Savior」、「お金の国-Easy Money」、「私の戦争-Lone Sniper」、「キノの旅の国・a-Road Show・a」を収録。
    ●「税金の国」は、税金の機能として富の再分配があるか

• キノの旅XIX the Beautiful World

●「幸せの話」、「首輪の国」、「捨てる国・b」、「美しい記憶の国」、「天才の国」、「秀才の国」、「守る国」、「戦えない国」、「贋物の国」、「助けに来た国」、「撃ちまくれる国」、「捨てる国・a」を収録。
    ●名探偵ティーにより明かされる「守る国」の真実。

• キノの旅XII the Beautiful World

●「寄付の国」「山賊達の話」「パクリの国」「幸せの中で・b」「正義の国」「悪魔が来た国」「求める国」「日時計の国」「努力をする国」「続・寄付の話」「手紙の話」「賭の話」「徳を積む国」「雲の前で」「幸せの中で・a」を収録。
    ●新たなメインキャラのフォトが登場。

2025年09月04日
  • キノの旅XIII the Beautiful World

●収録作品は、「嫌いな国」「凄い国」「生きている人達の話」「この世界の話・b」「昔の話」「家族の国」「違法な国」「旅人の国」「必要な国」「この世界の話・a」「いろいろな話」。
    ●「凄い国」は、なるほど気持ちはわからないでもないと思った。

2025年08月31日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインXIII  ―フィフス・スクワッド・ジャム〈下〉―

追加ルールのゴーストは第3勢力みたいになって、レン達に不利に働くのかなと思ったけど、結果的には恩恵の方がでかいルールでしたね。擬似的に復活できて場に絡めるから、面白いルールだなと思いました。

2024年12月24日
  • アリソン

高校生の時に読みました。ほんわかして、よいラノベでした。エロやわざとかっこつけた描写がないのが良かった。

2024年12月19日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインXIV ―インビテーション・フロム・ビービー―

1冊完結。近場ではあるけど地元民ではないし、ローカルすぎてちょっとわからなかったがまあ、こういうものありかな、というステージでした。
    いつものように打ちまくる、というのとはちょっと違っていたような気がするけど、どうかな。

2024年11月30日
  • 一つの大陸の物語〈下〉 ~アリソンとヴィルとリリアとトレイズとメグとセロンとその他~

今あの人は、ヴィルヘルム・シュルツとトラヴァス少佐の中間ぐらいにいるんですよ(p.141)/久しぶりにヴィルとアリソンが活躍してて嬉しい/ヴィル(今回はヴィルっぽいキャラなのでこの名前で)のサバイバル/ヴィル(らしい人物)を見つけたのは、なんと! 「新人君」(らしい人物)だった! なんて偶然/サイラス(らしい人物)来たる。なんて偶然! で、サイラスって誰やっけ?/例の麻薬事件の黒幕はトラヴァスだそうだ/ベネディクト出陣す/怖い人たちも来る/アリソンも、たぶん来る/アリソンが誰かと再婚するらしい。

■アリソンとヴィルとリリアとトレーズとメグとセロンについての簡単な単語集(メグセロの途中からで、

2024年10月10日
  • 一つの大陸の物語〈上〉 ~アリソンとヴィルとリリアとトレイズとメグとセロンとその他~

ヴィルの乗った軍用機が爆弾で墜落。復讐? 口封じ? 隠密? まあ、彼のことだから無事やろうけど/トレイズ、第四上級学校へ/新聞部、トレイズの謎を追う?/メグとセロン、アツアツ/ガラ空きやったのに空きがなくなった「臨時ロッカー」の謎からえらい大事件に。

2024年10月09日