黒星紅白のレビュー一覧

• キノの旅XXIII the Beautiful World

相変わらず安定感がある文章と変わらず旅をするキノとエルメスをはじめとする旅人たち……。

今回は、いつもより風刺のきいた内容が多かった気がします。個人的には、「狙撃犯のいる国」と「赤い霧の湖で」が読み応えがありました。
    狙撃犯~はキノの雪中でのアクションと洞察力が映えててかっこいい。結末は何とも言えない余韻があります。赤い霧~は切なさとお師匠からしたらちょっとぞっとするような内容で面白かったです。
    「演技の国」はそれらの上映を観てみたいかも!
    今回も美麗なイラストとセットで楽しめました。

2021年02月11日
  • キノの旅 the Beautiful World Best Selection III

キノの旅の詰め合わせ短編集第三弾

400ページの大ボリュームなのに
    飽きが全くこないのがオススメな所

個人的に印象に残ったのは、
    「人を殺してもよい国」「迷惑な国」
    「歌姫のいる国」の3つの話

自分の中の考え方が少し変わったり、ただ純粋に続きが気になる展開の話を継続して書くことのできる作者に敬服する。

これからも頑張ってほしい。

2021年01月29日
  • 学園キノ(2)

キノが・・・

キノの旅ファンからクレームが来そうな内容だが、原作を知る私としては個人的にこちらの方が好き。
     原作ではシビアな内容が多くて、ちょっと胃もたれしそうな内容もあるけど、こっちはただ、ただ、笑っていられるので楽しい。
    原作のオマージュや、セリフなんかもあったりして、それを見比べながらたのしんでいました。(あ、このセリフ原作ではこうだけど、ここで使うのか、((笑)など。)

2021年01月08日
  • 学園キノ

これ、大丈夫?ってぐらいにギャグ突っ込んだ作品。
    キノの旅自体は皮肉メインなのに、どうしてこうなった。
    やけに豊富な銃の解説と種類。どこかで見覚えがある人。
    はとぽっぽとトマト、静様の本性って。四大魔王宇宙のスパイの陸、名付け親に憎まれてない?
    原作からあまりにも遠ざかった別次元のお話。
    含みがあるものの、キノの旅が苦手な人でも読める。

2020年12月15日
  • キノの旅V the Beautiful World

主人公キノと喋るモトラド(バイク)のエルメスが織りなす多種多様な国への旅の物語、第5巻です。
    時系列に無関係の短編が収録されています。
    今回は国を満喫する風ではなく、想定外の展開におけるキノの立ち居振る舞いが描かれています。
    衝撃度の大きな話が続きますが、常に冷静なキノとエルメスは流石旅人ですね。
    6巻にも期待します。

2020年12月03日
  • キノの旅XXII the Beautiful World

キノの旅ももう20周年経過したんですね。
    相変わらずのシュールさと不思議な読後感です。

今回の個人的イチオシは『届ける話』。
    あのキャラとこのキャラの出会い話しをずっと楽しみにしてたので良かったです。子犬可愛い。

あとがきは、本編でやってみて欲しいとちょっと思ってしまった笑

2020年11月29日

今年も楽しく読ませてもらった。今だと、世界観の不思議っぷりが少し足りないのかなという気もする。時代のせいか、それとも自分の見方が変わったせいなのか。

2020年11月27日
  • キノの旅XXI the Beautiful World

久々に読んだキノの旅。

これを読むとやっぱり旅をしたくなる。(正しいこの物語よりもう少しソフトな旅で。)

今回はかなり社会風刺強めの物語が多かった。
    コロナ禍中で読むと、おおっと思う話もあった。

『女の国』という物語が、今回印象に残った方も多いのでは。

2020年11月20日
  • キノの旅XX the Beautiful World

キノの旅も20巻。

「旅の話a・b」
    井の中の蛙は傍から見ると滑稽に見える。

「海のない国」
    サブタイトルの「Can you sea me?」がなかなか洒落てると思う。

「人間の国」
    大草原で、動物のように裸で暮らす人々の話。
    知性をもつことは幸せなのか。

「仲の悪い国」
    いがみ合っているだけだと見えないものがある。

「拘らない国」
    代わりがいることと、代わりがいないことは、どちらが幸せ?

「宝探しの話」
    薬にも毒にもなりうる……。

「夫婦の話」
    良い話だが、やはりフォト編はキノの旅ではないな。
    フォトは人々に深くかかわろうとしすぎるから。
    キノの旅の面白さは、キノが第三者として

• キノの旅XIX the Beautiful World

キノの旅は15周年だそう。

それなのに200ページちょっとしかなかったので、少し物足りない気がした。
    新刊が出るのも年一回だから寂しい。
    他の作品も書いているのはわかるが、キノが一番だと思うので、もっと注力してほしいところ。

今回は寓話っぽさもあまりない。
    戦争論みたいな押しつけがましいのばかりだと嫌になるが、考えさせられるような言葉をもっと読みたかった。

でも、「助けに来た国」の「同じように泣けない生き物は、一緒に暮らせない」というセリフが印象に残っている。

友達にしろ恋人にしろ、「一緒に笑える」ことよりも「一緒に泣ける」ことの方が大事なように私は思う。
    嫌なことがあっても友達と盛り

2020年10月07日
  • 夜が運ばれてくるまでに ~A Book in A Bed~

『キノの旅』で知られる時雨沢恵一さんの掌編。
    『キノの旅』の扉ページにある詩のような作品が25ある。
    寓話的絵本という感じ。
    黒星紅白さんの絵が好きな人にも画集としておすすめ。

「それがどこにあるか」と「てきとみかた」がよかった。

シリーズで何作かあるようなので、他の作品も読んでみようと思う。

2020年10月07日
  • キノの旅XVII the Beautiful World

17巻は新聞連載していたものといくつかの書きおろしが収録され、369ページと分厚い。
    新聞連載の作品はほとんどショートショート。
    字数制限ももちろんあったそうだが、キノらしさの光る作品ばかり。

黒星紅白さんのイラストも初期より遥かに上手になっていて、美麗。
    目次には、各短編の扉絵が小さくカラーで載っているのだが、これが綺麗で見入ってしまった。
    もっと大きなカラーで見てみたい。

以下、作品ごとに気になった言葉やコメントを。

「自然破壊の国」
    既存のものにとにかく文句をつけたいだけの人っているよなぁ。

「時計の国」
    主旨とはずれるかもしれないが、万人共通の時間に追われるよりも、自分の時間

• 閉鎖のシステム

閉じ込められた4人

真夜中のショッピングモールで発生した警備員殺人事件。出られなくなった4人が出口を求めて暗闇を彷徨い続けるって話ですが、ミステリーというよりは人間ドラマもの? 人は死んでるんですが、ライトであんまり凄惨な感じではないです。
     あと文体が独特で楽しめた。挿絵の服装センスも凄いな~。

2022年09月29日
  • キノの旅 the Beautiful World(1)

キノの旅はアニメから見ましたけど、とにかく絵と内容のギャップがすごいです。厳しいというか異常な現実が色々出てきます。

2020年07月12日

物語はいつものキノの旅で、コミカルにシリアスに、物事を斜めから見ていく感じが大好きですし、時に真面目に感動させてくる話を差し込んでくる辺りも好きです。鉄道の国おもしろい。人間の恐ろしい部分と人間の美しさの二つが作中で見事に調和していて、これぞキノだなあ、と今巻でも改めて思いました。

2020年05月07日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインX  ―ファイブ・オーディールズ―

SJじゃないGGOは初めてかな?実際にMMOで1回きりの使い捨てクエストみたいなのは難しいと思う。参加できなかったプレイヤーに不公平だしね。ただ仕掛けをしってしまうと面白みのない内容だから、後追いでやるプレイヤーにとっては作業になりかねないね。

2020年05月01日

シリーズが20年も続いているのはすごいと思う。
    ネタ的にも売上的にも、中々実現できることではない。

陸とシズの出会いがまさかそんな感じだったとは。

あとがきの悪ふざけっぷりも面白かった。

2020年03月19日
  • まんが人物伝 エジソン いたずら大好き発明王

エジソンは幼い頃から新聞を自作して売るなど商才があった。
    子供の興味を伸ばしたエジソンの母親はすごいなあ。

2020年03月16日
  • 答えが運ばれてくるまでに ~A Book without Answers~

運ばれてくるまでにシリーズ3作目の今作。心動かす20話の掌編で構成されていて、道徳の授業のような心揺さぶられるお話や、説話のようなお話、まるで詩みたいなお話など、考えさせられる内容がつまっていました。
    僕が一番好きなお話は「ともだち」という不憫なドラゴンのお話で、読んでいて少し胸が痛み、悲しくなるお話でしたが、納得もしてしまう内容で感動しました。

また、黒星紅白さんによる色使いの優しい挿絵が全ページカラーで載っていて、度々美しさに目を奪われました。

お気に入りの一冊です

2020年03月06日

黒星紅白さんによる、絵本風味の挿絵が美しく癒される作品でした。
    内容は短編集のような構成で、勇気をくれるお話や、考えさせられるお話、納得させられるお話など、心に響くお話が詰め合わせてあり、どれも面白かったです。

そしてなにより、「キノの旅」や、「一つの大陸の物語」とはまた違った時雨沢恵一さんの作品で新鮮でした。

ページ数も少なく読みやすいので、読もうか悩んでいる人はぜひ読んでみてください(o^^o)

2020年03月06日