【感想・ネタバレ】男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。II ‐Time to Play‐〈下〉のレビュー

どうしてでしょう。こんなにものり塩が食べたいのは。
アニメ化が嬉しいと主人公は言っていました。そして製作陣に感謝しているとも。
しかしこの作者の小説のアニメはファンから「なかったこと」扱いされてましたが、作者はあれで満足だったんだろうか。満足……だったんだなぁ。と思うしかないです。
毎週スタジオ見学って出来るんですね。どこまでリアルを参考にしているのかがわからないので「そのナンパな声優さんのモデルはいるんですか!」「忘年会の会話は元ネタがあるんですかっ」と聞きたいことが盛りだくさんです。

2014年08月30日

文章だけの話ではなく、とても読みやすい作品でした。

次があるならカミシロさんの出番増やして欲しいね。
あと車掌さん。

2014年03月15日

正直それほど意外なオチではなかった。上巻で張られた伏線からほぼ推測できてしまった。
上巻を読んだ時点では、このオチともう一つもっとファンタジーなオチも考えていましたが、常識的なほうに倒れました。
まぁ、それを含めても楽しい話でしたし、電撃文庫の裏側も見ることができた感じで、これはこれで堪能しました。

2014年03月14日

1巻の印象はそれ程よくなかったけれど、2巻は面白かった。作家業についての説明的文章は相変わらずだったけれど、こちらの巻での説明は全く知らないことばかりだったので素直に読めた。(知っている人が読んだら、やっぱりあまり面白くないと思う)そして、後半以降の物語の種明かしになる部分からは見事に引き込まれてしまった。タネは半分分かっていたようなものであるにもかかわらず、ここまで夢中になれるのは奇妙な感覚ですらあった。プロってすごい。

2014年03月11日

ようやく、首を絞められている理由というか、シチュエーションが解りました!ふー、落ち着いた。
でも、2巻の方が面白かったので、3巻も読もうかな。作家さんが書いているお話もなかなか面白くなってきています。ホムンクルスの石の話とか、なかなか良かったなぁ。
そして、相変わらずラノベなのにエッチな挿絵すらない、安定感。スゴい。2巻も小学校からいけます。

2021年09月30日

劇中劇でも細かい設定が作り込まれていてアニメ化になるような人気作と違和感なく思える書き方など丁寧な世界観の描写が話の展開を陰ながら支えていて面白かった。

2021年09月18日

首を絞められた理由は 主人公に明かされるよりも前に
ほんの少しの想像力でおそらく誰にでもわかる。

一作目から この作品のミステリー性に着目して
「首を絞められた理由と似鳥の正体」を探ろうと
あちこちにある伏線(実際には伏線などという隠され方はしていないけど)を記憶の中に積み重ねていた。

しかし似鳥の正体は見抜けないままだった。
気づいても良さそうなのに…悔しい。。

これからまだまだ楽しませてくれそうな新しい展開は
P306の6〜7行目の一文が教えてくれる。洒落てるね。

2019年07月28日

下巻にしてついに首を絞められ終わった。(笑)
この辺りの流れはさすが時雨沢先生という感じだった。

上巻を読んで予想した展開は全く裏切られなかったけれど
とてもおもしろかったし非常に読みやすい内容だった。

主人公の”タイム・トゥ・プレイ”の一言にはぞくっとした。

『ヴァイス・ヴァーサ』がスピンオフや読み切りとしてでも
どこかで読める日がきたら面白いなと思う。

2016年02月17日

はい,読んだよ.
馬鹿みたいに長いタイトルのラノベ2冊目.
昨今長文タイトルが増えてきてると言ってもコレはちょっとやり過ぎだろ感の溢れてるラノベが.
長文タイトルのブームによる略称の付け方の難しさを風刺したとかそういうアレがあるんでしょう.
多分.
もちろん個人的な感想であり事実と異なる可能性があります.

しかしやっと首を絞められてる状況に追いついたな.
まさか2冊目のほぼ8割が首絞められ中の走馬灯だとは.
でも僕は3冊出てると知ってからこの2冊目読んでるんで
今回も走馬灯で1冊まるまる引っ張ると思ってました.
でも続いてるって事は次もまた首を絞められるのか?

2015年12月26日

似鳥がステラだってことはなんとなーくわかってたなぁ
ラストはちょっとハートフルかな?
続編が気になる
続編はラブコメかな?

読めたら読みたいなー

2015年04月07日

タイトル回収完了!
まぁ予想通りっちゃそうだったけれども。

出版関係や印税関係の話は全然知らない分野だけど、興味があったから嬉しい。

主人公先生精神的にイケメンで、これなら似鳥ちゃんが惚れちゃうのも仕方ないかなぁと。
今回は(時雨沢さん的に)ちゃんとしたあとがきですw

もう少し続くみたいだけど、タイトルこのまま行くのか・・・。

2014年06月24日

前半は引き続き作家業についてのお話でしたが後半はそれまでの伏線をがーっと回収したお話になってます。
オチはなんとなく想像していたのと似てましたがそれでも細かいところまで流石綺麗に纏まっているなあって思いました。
タイトルの副題Time to playもいいなあ。
最後の心を占められているって表現を使った部分が好きです。
主人公は朗読のとき真とシンを同じ読み方で読んだのかな~なんて。
そして何よりあとがき!真っ先に開いたのですが珍しくネタバレということで時雨沢さんらしい大胆な注意換気面白かったです。

2014年03月14日

上巻から継続しての作家業解説が結構面白いのは筆力のなせる業か。若干の強引さも感じつつドラマ的にも楽しめた。

2015年06月01日

Time to Play後半戦。主人公がなぜ首を絞められてしまうのか、明らかになります。前回に引き続き、やはり作家さん裏話?は読んでて面白いです。

2014年07月05日

後編読みました!
上下で完結かと思いきやまさかの
続刊がありましたが、うむ、消化不良であった。

てか、首絞めの真相がショックですが、
もう少し掘り下げられるかな?
まあ、自分も思春期は思い詰めるところは
ありましたが…

出版関係ノウハウは、知らない身で読むから楽しい
ですが、
ジャンルとしては量産されると面白くも何ともなくなる
ので、確かに今だ!ではありますね。

3巻のメインになりそうな子が好みなので楽しみ!

2014年06月21日

結末を読む前に予想したとおりの結末でした。
大どんでん返しでもあるかと思っていただけにちょっとガッカリ。。

話が途中で読めてしまうと面白さ半減です。

作家の収入の話や確定申告、税金の話が出てくるので興味のある人はどうぞ。

巻末の黒星紅白さんのコメントにちょっと笑ったww

2014年04月02日

さすが時雨沢恵一。おもしろかった。オチが綺麗だし、劇中劇もありふれたものかと思いきや、どんどんおもしろそうに思えてくる。
「ヴァイス・ヴァーサ」、読みたいなー。

2014年03月22日

作家業界裏話。
自伝、だよなぁ。

下巻なのに続くってなんだろ?
まさか完結編1、2、3…とか。

2014年03月13日

遂に明かされる“首絞めプレイ”の真相。その事件に至るまでの話は前巻同様にギョーカイ裏話的な流れでした。てかお金の話が生々しいな(笑)ラストはto be continuedになってたけど、次はどういう感じになるんだろ。DNAレベルで拒否されたラブコメ展開はあるのか?ってか続きあるよね?(笑)あと「ヴァイス・ヴァーサ」の方の執筆もお願いします。

2014年03月13日

1巻に比べるとわくわくが少し物足りなかったというか、ド直球のベタな展開があったこともあって、ヒロインの立ち位置はもう少し違うものでも良かったかな、というささやかな希望あり。でも、続きはもちろん読みます、というくらいに好きな作品。

2014年03月13日

本当は☆4つぐらいには面白かったのですが、
正直タイトルに関係する展開が、予想してた物を超えてくれなかったのであえての☆3。

以下ネタバレを踏まえた感想。

上巻に引き続きラノベ作家あるあると言いますか、
作家の裏事情みたいなパートはすごく面白かった。
どこまで事実かはさておき、
やっぱりさ作家さんて大変だなとか思ったり(術中)

ただタイトルの展開、個人的に本当は首を絞めていたわけじゃないってのを予想してて、そっから色々妄想を膨らませてたので、
その妄想を超えてくれるような展開じゃなかったのが残念。というか、「原稿読める時間じゃないよね?」とか、「そもそも原稿プリントアウトして持ち歩かないよね?」とかいろいろつっこんでしまった。

その後の似鳥の正体とか思ったより設定凝ってて面白かったけど、キスの流れがよくわからん。
いつした?俺が読み飛ばしただけかしら?
それともあえて描写してないのか。
そうだとしたら意味不だけど。

終わり方はすごくらしくて良かったと。
なんか続きそうな感じで終わるってのもイイですよね。

時雨沢さんの作品の中では毛色の違う作品でしたが面白かったですね。次回作も期待いたします。

2014年03月10日

「男性向けライトノベル」ランキング