ホームライフ取材班のレビュー一覧

• 「老けない人」の習慣、ぜんぶ集めました。

なんとなく手に取って買った本.

・5:2ダイエット:週5は通常の食事,週2は控えめ
    ・高カカオチョコレートには,赤ワインの4倍のポリフェノール
    ・トマトはオリーブオイルと一緒に,朝が一番よい
    ・傷のあるトマトやナスは狙い目.人間と一緒で傷の修復のために抗酸化作用の高い物質が増えている
    ・カレーはターメリックに含まれるクルクミンがよい.ダルカレー(豆カレー)がオススメ
    ・声を出さない日常はよくない.1日3分程度の音読でよい
    ・朝の洗顔は水だけでは皮脂が残ってよくない
    ・肌が潤うのは風呂上がり1分後.髪を乾かす前に保湿を
    ・リップクリームは縦皺にそって縦向きに
    ・足を組むと腰痛,垂れ尻の原因に

2024年06月23日
  • 「お金が貯まる人」の習慣、ぜんぶ集めました。

お金を増やせる人の習慣をまとめたもの。最終章は逆にお金を貯められない人の習慣がまとめられており、これもまた面白い。
    分かりやすく簡単に読めるので、お金が貯まらなくて困っている人はぜひ読んで下さい。逆にお金は自然とたまる人にとっては、既に実践されていると思うので読むまでも無いかも。

2024年06月02日
  • 「老けない人」の習慣、ぜんぶ集めました。

ブックカフェでサク読み。

食、運動、ちょっとしたクセなどに対して簡潔に書かれているので読みやすかった。
    もともと健康や美容に興味のある人なら、聞いたことがあるようなことばかりかもしれない。

科学的根拠は詳細に書かれているというよりは、ポイントを押さえて書いてあるので、さらっと読んでより詳しく知りたいものは自分で調べるきっかけになるかも。

個人的には、サケを食べよう、緑茶を意識して飲もう、週に2日は低カロリーで過ごそうと思った。

2024年04月03日
  • 「老けない人」の習慣、ぜんぶ集めました。

5対2ダイエット=週に2日は低カロリーで過ごす。
    ゆっくり食べる=脳は15分経たないと満腹感を感じない。緑茶は何回も飲む=カテキンの効果は長続きしない。
    魚は毎日食べる。
    甘いものは緑茶かコーヒーと食べる。
    トマトは熱を加えて細胞壁を壊して食べる。脂溶性なので油と一緒に取る。
    赤いもの=トマト、鮭。
    キムチは、韓国政府認定の「キムチくん」が付いたものを食べる。
    ブロッコリースプラウトの種を100円ショップで購入する。
    思い出す努力をする。
    一日にひとつ、新しいことをする。
    違う店に入る。
    スパイスが効いた豆カレー。ターメリックが入った黄色いカレー。
    カラオケで唾液が増えてストレス解消になる。

2024年01月23日
  • 「老けない人」の習慣、ぜんぶ集めました。

年齢より老けて見えたくないなと思う。いい姿勢と笑顔を保つことや、入浴の仕方や睡眠のとり方、食事の方法など知りたい情報が盛りだくさんで、大変参考になった。

2023年12月16日
  • 「老けない人」の習慣、ぜんぶ集めました。

老けないための習慣が色々書いてあります。
    実践できるところは実践していきたいです。
    しかし、やることが多すぎて何からやればよいのやら迷うほど色々書いてあります。

2023年11月18日
  • 日本人の9割がやっている残念な習慣

シュークリームの上下をひっくり返して食べてみるとこぼれにくくなる。一度試したいと思ったのはこれだけ。

2023年10月13日
  • 「お金が貯まる人」の習慣、ぜんぶ集めました。

お金が貯まる人の使い方の習慣、自然と貯まる人になる暮らしの習慣、お金持ちに学ぶ稼げる人に変わる習慣、着実に貯まっていく仕組みづくりの習慣、貯まる人はやっている節約の習慣、収入を左右する仕事の習慣…そして、反面教師になる貯まらない人の習慣も、ぜ~んぶ集めました!

「こうすればいい」という習慣だけでなく、「なぜ、そうなのか」の理由もちゃんと解説してくれています。
    これだけたくさん教えてくれると、まだまだ自分はお金が貯まる人ではないな~と勉強になりました。
    読書は自己投資。この本もその1冊になりそうです。

2023年07月11日
  • 60歳からのお金と健康の裏ワザ

2023.04.03
    こういう実用本からはひとつだけ参考になることを見つけたいと思っている。
    本書では、トイレにおける所作について学んだ。これは知らなかった。60はまだ先だがこのことは今知ってよかった。

2023年04月03日
  • 知ってるだけで避けられる! 危ない前兆

「兆し」に気づく、はとても大切だ。特に体の異常は要注意が必要。やたら喉が渇く、絡んだ咳、体の骨節々の異常など、よく「あの時気がつけば」というのをよく聞くが「危ない前兆」だっと思うことがあるはずだ。さらに電子レンジの寿命を知る、とか犬と猫の尻尾の動作でわかることなど面白い。

2023年02月12日
  • こんなに損してる! もったいない112の習慣

何かで紹介されていた。

節約になると勘違いしている実践しているもったいない習慣の間違いを解き明かし、正しい方法を教えるという内容。

おばあちゃんの知恵袋的な内容から、今時のデジタルに関する内容までいろいろだった。もうすでに知っているとかやっているとか、自分には関係ないという内容がほとんどで、新たに知った役立つことはあまりなかった。
    ・ほうれん草はレンチンした後、水にとってあく抜きする。
    ・じゃがいもは水からゆっくり茹でる。
    ・バナナは新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。
    ・葉物野菜はざく切りにしてジッパー付き保存袋で冷凍する。

2021年10月26日
  • 日本人の9割がやっている間違いな選択

トイレのふたを閉めて水を流す。
    3倍濃縮は、水2、原水1。
    人参はすでに皮はついていない。
    差し水は温度を一気に下げるのでやらない。簡単に火力を調節できなかった時代の名残り。
    フローリングは、まず拭き掃除をする。掃除機はそのあと。
    泥水は大股で歩くほうが撥ねが少ない。
    ゴキブリは、前からたたく。後ろはセンサーが敏感。
    牛肉は和牛、交雑種、乳牛の順で肉質がいい。交雑種は一代限り。
    本みりんなら、常温で保存する。
    メープルシロップははちみつとは別物。冷蔵庫で保管する。
    エンジンブレーキの状態はガソリンをほとんど消費しない。
    キャベツは丸ごと一個を信を取り除き、外から使うと使い切れる。
    ジャガイモは

2021年02月10日
  • こんなに損してる! もったいない112の習慣

本当かな?と思うものもあるが、ものを試してやってみたいなと思うものもたくさんあった。

○温泉卵を割る前にぶんぶん振りますと、空に身が残らない。
    ○一般的なレーザープリンターで裏紙を再利用して印刷すると、紙詰まりの原因になりやすい上、インクの粉がローラーに付着して動作に支障が起こったり、印刷物に汚れがついたりする不具合がある。
    ○小さくなった石鹸は、電子レンジで40秒ほど加熱すると膨らんで使いやすくなる。
    ○突っ張り棒は長めに伸ばし、縮めながら取り付ける。
    ○エアコンの室外機に打ち水をしたり、よしずをかけて直射日光をさえぎったりすると、冷房能力がアップする。
    ○卵白が余ったら冷凍保存できる。

2021年01月10日
  • 日本人の9割がやっているもっと残念な習慣

前作に続き読み終わりましたが、内容は為になる部分は個人差がありますね。
    もともと知ってる!という内容も多く、かつ頭では分かるが実践が難しい行動も多々あります。

しかし、全体を通して1時間も掛からず読める内容で、単発単発なので飽きずに楽しめます。
    一部は生活の中でも取り入れたいと感じさせられました。

2020年05月11日
  • 日本人の9割がやっている残念な習慣

書店で気になり購入。恐らくこういった攻めたタイトルは批判を受けやすいと思いますが、私は面白かったです。

内容に関しては、一般的に知られ始めているものや、確かに科学的には合っているが実践するのは現実的に難しいのでは?と思う様な内容、あるいは、それは習慣じゃなくて豆知識では?
    と思う内容もあります。

しかし、その一部分だけ切り取って批判せず全体を通してみると、自分の知らない知識やこれから気をつけてやってみよう!と思える内容もありますので、謙虚に学ぶ姿勢が大事な本かもしれません。

2020年05月11日
  • 一目おかれる 振るまい図鑑

この本を読むにあたり、一目置かれたいからという気持ちは全くございません(^-^) 気持ちの良い作法、振る舞いを確認したくて一読しました。立ち方・歩き方・座り方、日頃のしぐさ、職場で、公共の場で、訪問・来客時などの所作が紹介されています。次の2つ、いいなと思いました。①座ってる時、席を譲ろうと思う時は、立ってる人と目を合わせ、口パクで(すわりますか)と尋ねる ②車椅子の人と話すときは、腰を落とし、同じ目線で話をする。(これは、応用範囲が広い、気配りと思います)

2020年01月13日
  • 日本人の9割がやっている 残念な健康習慣

9割がやっている、のかどうかはかなり怪しいが、ちょっと前の常識ではこうだった系の話をまとめた感じ。そんなにみんなやってることばかりではなさそうだと思うんだが。

2020年01月04日
  • 日本人の9割がやっているもっと残念な習慣

自分の健康のためにも疲れたときこそ軽めの運動をするアクティブレストの考え方は取り入れていきたいと感じた。

2019年10月14日
  • 日本人の9割がやっている残念な習慣

残念なというタイトルと目次を見て購入。
    正しいと思いやっていることであっても、
    実は根拠のないことだったり、もったいないことだったりする事がある、具体例。

些細な事ではありますが、へーという事もあり
    読み物として軽く読めて楽しめる物だと思います。

2018年10月31日
  • 見てすぐできる!「開け方・閉め方」の早引き便利帳

【由来】

【期待したもの】

※「それは何か」を意識する、つまり、とりあえずの速読用か、テーマに関連していて、何を掴みたいのか、などを明確にする習慣を身につける訓練。

【要約】

【ノート】
    ・そんなこと、いちいち本にすんな!という内容と、意外と知らなかったなという内容と玉石混交。ただ、自分にとっては有益だったという情報も、他の人から見れば当たり前過ぎということもあるだろうから。

【目次】

2018年10月28日