【感想・ネタバレ】「老けない人」の習慣、ぜんぶ集めました。のレビュー

50歳前後になると、同じ年齢なのに、若々しい人と、老け込んでしまう人がいる。見た目も体も老けない人は、そうでない人と何が違うのか。本書では「老けない人」の習慣を、食、メンタル、ケア、考え方、動作、仕事、脳など、さまざまな側面から紹介する。

SNSでも話題になっていた1冊。
実践しやすく書かれているので読みやすかった!

一部紹介
・朝食:トマトジュース、脳の若さを保つためのTKG
・昼食:脳の若さを保つ黄色のスパイスカレー・蕎麦・シャケやカキフライ
・夕食:納豆やヨーグルトなどの発酵食品、野菜は必ず摂取する
・おやつ:おやつはカカオ70%のチョコレート

2025年09月15日

老けない習慣116項

すべて実行はさすがに難しいが、1項目事は端的にまとめられていてわかりやすい。
試しに何個かやってみるかーといった感じで簡単にトライしやすいと感じた。

又、見返すときも端的にまとめられているので再読もしやすく、誰もが老けたくないと思うのでこの1冊があればだいぶ変わる(優位になる)んでないかと個人的には思う。

私は定期的に参照すると思います。

2024年07月06日

老けるよりは、老けない方がいい。

ということで読んだ一冊。
研究やデータをもとに解説されているので、説得力がありました。

日常生活のちょっとしたことを工夫すれば、老けない生活習慣に切り替えることができる。直ぐに実践できることが多かったので、今から始めてみようと思います。

・早食いをやめる
・足を組まない
・新しいことにチャレンジ
・外食する時は、いつもと違うお店に、そして違うメニューを注文。

とりあえず、この4つを今日からスタート。

2025年02月02日

患者さんのアドバイス用に買った本。
手軽に健康情報を手に入れたお得感を感じる記事が欲しかった。
自分でも実践しようと思った事は
①トマトを朝食でオリーブオイルと食べる(p43)
②1日3分大きな声で音読する(p94)
③よく笑う事で、老け顔の原因マリオネットラインを予防する(p79)
さらっとして読みやすい。
コンビニの弁当みたいな本。

2024年06月08日

老けない人ってあるから、美容の習慣とかの本なのかなと思って読みましたが、なんだか思ってたのとはちょっと違いました。笑
老眼とか白髪とか親世代の内容が多くてあんまり今は参考にならなくて、たぶん忘れちゃうのでまた親の年代になったら読み返したいです。
もちろん食べ物のこととか今参考になるものもありました!

冷え性で寒くて足を組んでしまう癖があるから、前から思ってたけどホントやめたい。

2025年11月05日

健康に気を使う人なら、聞いたこともある健康法。 =負けない習慣になるのだと学んだ。
食事は15分以上かけてゆっくり楽しむ。
うどんよりもそばを選ぶ。
甘いものがコーヒーと一緒に食べる。

2025年01月29日

「老けない人」の習慣

お水は寝る直前ではなく、1時間くらい前が良いのは始めて知った
が、他は殆どが知っている事だった
でも知識としてはあるけど、実践は出来ていないので、たまに読み返してちょこちょこ行動に結びつけると良いと思う
まずは、舌まわしと耳ツボ刺激かな〜

2024年11月22日

もう習慣してるので、新たな視点を取り入れるようにと思っていたが、意外性には
欠けているように感じるられました。

2024年07月11日

目新しい習慣はあまりなかったが、分かっているけどできてない習慣はたくさんあり、今いちど気をつけようと思うことが多かった。肉より魚を多く食べる、運動する、AGEsの低いものから食べる、紫外線対策は年中する、髪を洗ったらすぐに乾かす、など。「老け顔防止のため、リモート会議のカメラは高めの位置にセットして、蛍光灯などでやや遠くから顔を照らす」には思い当たるところが多すぎて笑った。「濃い色のサングラスは瞳孔が開くので日焼けにつながる恐れがある」というのにはびっくり。外に出る時はUVカット効果のある薄い色のサングラスをかけようかな。

2024年07月06日

なんとなく手に取って買った本.

・5:2ダイエット:週5は通常の食事,週2は控えめ
・高カカオチョコレートには,赤ワインの4倍のポリフェノール
・トマトはオリーブオイルと一緒に,朝が一番よい
・傷のあるトマトやナスは狙い目.人間と一緒で傷の修復のために抗酸化作用の高い物質が増えている
・カレーはターメリックに含まれるクルクミンがよい.ダルカレー(豆カレー)がオススメ
・声を出さない日常はよくない.1日3分程度の音読でよい
・朝の洗顔は水だけでは皮脂が残ってよくない
・肌が潤うのは風呂上がり1分後.髪を乾かす前に保湿を
・リップクリームは縦皺にそって縦向きに
・足を組むと腰痛,垂れ尻の原因に

2024年06月23日

ブックカフェでサク読み。

食、運動、ちょっとしたクセなどに対して簡潔に書かれているので読みやすかった。
もともと健康や美容に興味のある人なら、聞いたことがあるようなことばかりかもしれない。

科学的根拠は詳細に書かれているというよりは、ポイントを押さえて書いてあるので、さらっと読んでより詳しく知りたいものは自分で調べるきっかけになるかも。

個人的には、サケを食べよう、緑茶を意識して飲もう、週に2日は低カロリーで過ごそうと思った。

2024年04月03日

5対2ダイエット=週に2日は低カロリーで過ごす。
ゆっくり食べる=脳は15分経たないと満腹感を感じない。緑茶は何回も飲む=カテキンの効果は長続きしない。
魚は毎日食べる。
甘いものは緑茶かコーヒーと食べる。
トマトは熱を加えて細胞壁を壊して食べる。脂溶性なので油と一緒に取る。
赤いもの=トマト、鮭。
キムチは、韓国政府認定の「キムチくん」が付いたものを食べる。
ブロッコリースプラウトの種を100円ショップで購入する。
思い出す努力をする。
一日にひとつ、新しいことをする。
違う店に入る。
スパイスが効いた豆カレー。ターメリックが入った黄色いカレー。
カラオケで唾液が増えてストレス解消になる。
一日3分の音読
ランチのあとは、ウォーキングをする。スクワット、または階段の上り下りなど。
30分に一回立ち上がる。
階段を上がるとき、猫背にならない。
身体にサビ、コゲをためない。活性酸素とAGES。
血糖スパイクが高いと糖化を招く。
唐揚げよりも蒸し鶏。高温ではなく水で調理。
焼き餃子ではなく水餃子を食べる。
コンビニのスナックは、見て見ないふりをする。高温調理で糖化して調理後も保温されているのでさらに進行している。
人の名前は何かに関連ずけて覚える。

2024年01月23日

年齢より老けて見えたくないなと思う。いい姿勢と笑顔を保つことや、入浴の仕方や睡眠のとり方、食事の方法など知りたい情報が盛りだくさんで、大変参考になった。

2023年12月16日

老けないための習慣が色々書いてあります。
実践できるところは実践していきたいです。
しかし、やることが多すぎて何からやればよいのやら迷うほど色々書いてあります。

2023年11月18日

「雑学・エンタメ」ランキング