ホームライフ取材班のレビュー一覧

• 日本人の9割がやっている間違いな選択

トイレのふたを閉めて水を流す。
    3倍濃縮は、水2、原水1。
    人参はすでに皮はついていない。
    差し水は温度を一気に下げるのでやらない。簡単に火力を調節できなかった時代の名残り。
    フローリングは、まず拭き掃除をする。掃除機はそのあと。
    泥水は大股で歩くほうが撥ねが少ない。
    ゴキブリは、前からたたく。後ろはセンサーが敏感。
    牛肉は和牛、交雑種、乳牛の順で肉質がいい。交雑種は一代限り。
    本みりんなら、常温で保存する。
    メープルシロップははちみつとは別物。冷蔵庫で保管する。
    エンジンブレーキの状態はガソリンをほとんど消費しない。
    キャベツは丸ごと一個を信を取り除き、外から使うと使い切れる。
    ジャガイモは

2021年02月10日
  • こんなに損してる! もったいない112の習慣

本当かな?と思うものもあるが、ものを試してやってみたいなと思うものもたくさんあった。

○温泉卵を割る前にぶんぶん振りますと、空に身が残らない。
    ○一般的なレーザープリンターで裏紙を再利用して印刷すると、紙詰まりの原因になりやすい上、インクの粉がローラーに付着して動作に支障が起こったり、印刷物に汚れがついたりする不具合がある。
    ○小さくなった石鹸は、電子レンジで40秒ほど加熱すると膨らんで使いやすくなる。
    ○突っ張り棒は長めに伸ばし、縮めながら取り付ける。
    ○エアコンの室外機に打ち水をしたり、よしずをかけて直射日光をさえぎったりすると、冷房能力がアップする。
    ○卵白が余ったら冷凍保存できる。

2021年01月10日
  • 日本人の9割がやっているもっと残念な習慣

前作に続き読み終わりましたが、内容は為になる部分は個人差がありますね。
    もともと知ってる!という内容も多く、かつ頭では分かるが実践が難しい行動も多々あります。

しかし、全体を通して1時間も掛からず読める内容で、単発単発なので飽きずに楽しめます。
    一部は生活の中でも取り入れたいと感じさせられました。

2020年05月11日
  • 日本人の9割がやっている残念な習慣

書店で気になり購入。恐らくこういった攻めたタイトルは批判を受けやすいと思いますが、私は面白かったです。

内容に関しては、一般的に知られ始めているものや、確かに科学的には合っているが実践するのは現実的に難しいのでは?と思う様な内容、あるいは、それは習慣じゃなくて豆知識では?
    と思う内容もあります。

しかし、その一部分だけ切り取って批判せず全体を通してみると、自分の知らない知識やこれから気をつけてやってみよう!と思える内容もありますので、謙虚に学ぶ姿勢が大事な本かもしれません。

2020年05月11日
  • 一目おかれる 振るまい図鑑

この本を読むにあたり、一目置かれたいからという気持ちは全くございません(^-^) 気持ちの良い作法、振る舞いを確認したくて一読しました。立ち方・歩き方・座り方、日頃のしぐさ、職場で、公共の場で、訪問・来客時などの所作が紹介されています。次の2つ、いいなと思いました。①座ってる時、席を譲ろうと思う時は、立ってる人と目を合わせ、口パクで(すわりますか)と尋ねる ②車椅子の人と話すときは、腰を落とし、同じ目線で話をする。(これは、応用範囲が広い、気配りと思います)

2020年01月13日
  • 日本人の9割がやっている 残念な健康習慣

9割がやっている、のかどうかはかなり怪しいが、ちょっと前の常識ではこうだった系の話をまとめた感じ。そんなにみんなやってることばかりではなさそうだと思うんだが。

2020年01月04日
  • 日本人の9割がやっているもっと残念な習慣

自分の健康のためにも疲れたときこそ軽めの運動をするアクティブレストの考え方は取り入れていきたいと感じた。

2019年10月14日
  • 日本人の9割がやっている残念な習慣

残念なというタイトルと目次を見て購入。
    正しいと思いやっていることであっても、
    実は根拠のないことだったり、もったいないことだったりする事がある、具体例。

些細な事ではありますが、へーという事もあり
    読み物として軽く読めて楽しめる物だと思います。

2018年10月31日
  • 見てすぐできる!「開け方・閉め方」の早引き便利帳

【由来】

【期待したもの】

※「それは何か」を意識する、つまり、とりあえずの速読用か、テーマに関連していて、何を掴みたいのか、などを明確にする習慣を身につける訓練。

【要約】

【ノート】
    ・そんなこと、いちいち本にすんな!という内容と、意外と知らなかったなという内容と玉石混交。ただ、自分にとっては有益だったという情報も、他の人から見れば当たり前過ぎということもあるだろうから。

【目次】

2018年10月28日
  • 見てすぐできる!「開け方・閉め方」の早引き便利帳

このシリーズはネットで見かけたような情報を手軽に集めてることは知っていたが、やっぱりそうだった。
    1つ2つは使えるかなくらい。

2018年09月09日
  • 日本人の9割がやっている残念な習慣

何気にやってしまっている習慣にメスを入れるよい機会。
    でも年齢を重ねるとなかなか変えられないのも事実。
    サクッと読めて、自分の習慣を見直すよい機会になることは間違いないです。

2018年08月11日