普段何気なくやっている習慣のなかには、さまざまな面から「ああ、もったいない」と思わせるものが少なくない。本書は、掃除、洗濯、料理、家電、節約などに関して、さまざまな「もったいない」を集めた、読めば得する一冊。
何かで紹介されていた。
節約になると勘違いしている実践しているもったいない習慣の間違いを解き明かし、正しい方法を教えるという内容。
おばあちゃんの知恵袋的な内容から、今時のデジタルに関する内容までいろいろだった。もうすでに知っているとかやっているとか、自分には関係ないという内容がほとんどで、新たに知った役立つことはあまりなかった。
・ほうれん草はレンチンした後、水にとってあく抜きする。
・じゃがいもは水からゆっくり茹でる。
・バナナは新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。
・葉物野菜はざく切りにしてジッパー付き保存袋で冷凍する。
本当かな?と思うものもあるが、ものを試してやってみたいなと思うものもたくさんあった。
○温泉卵を割る前にぶんぶん振りますと、空に身が残らない。
○一般的なレーザープリンターで裏紙を再利用して印刷すると、紙詰まりの原因になりやすい上、インクの粉がローラーに付着して動作に支障が起こったり、印刷物に汚れがついたりする不具合がある。
○小さくなった石鹸は、電子レンジで40秒ほど加熱すると膨らんで使いやすくなる。
○突っ張り棒は長めに伸ばし、縮めながら取り付ける。
○エアコンの室外機に打ち水をしたり、よしずをかけて直射日光をさえぎったりすると、冷房能力がアップする。
○卵白が余ったら冷凍保存できる。
○新幹線の切符は、「えきねっとトクだ値」の無料会員登録で15%から30%割引といった値段で買える。
○高速道路乗り越したら.次の出口で「一般レーン」で係員に事情を話せば、「特別展開)と言う承認印を押した通行券を渡してもらえる。通り過ぎた分の通行料金は免除される。