【感想・ネタバレ】日本人の9割がやっている残念な習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月17日

気になる残念な習慣が意外にあったw
・磨いた後しっかりすすいじゃダメ❌
・髪洗ったら自然乾燥はダメ❌
色々あるなって感心した

Posted by ブクログ 2022年11月05日

歯磨きのやり方について、気を付けてみようと思う。髪を乾かすことについても。それと読書寝が趣味であるので、メラトニンが分泌されるようにライトを買おうと思う。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

エアコンの使い方から足の爪の切り方まで色々なやりがちな習慣について解説してあります。ドライヤーは使う最後にCOOLにすると、機械にも髪にも優しいらしいです。目薬は差したあと目をぱちぱちすると鼻の方に流れるので、じっと目を瞑るのが正解。うーん、続編も気になる。

Posted by ブクログ 2018年09月17日

赤い表紙だったので書店で見かけて手にとってそのまま購入.
知らなかったことがいくつもあったが,まずは

・デンタルフロスは歯磨き後ではなく前にするのが正解
・ビールはキンキンに冷やしたグラスではなく,常温のグラスに注ぐのが正解

を即実行.一昔前の常識だったけど今は,という話もある.

Posted by ブクログ 2020年05月24日

私はもともと健康情報や生活の知恵などに関心があるため知っていることが多かったが、その理由を読み更になるほど!と納得できた。今後の人生を残念なことにしないよう若い人に読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

洗髪したらすぐに温風で乾かし、仕上げは冷風、ドライヤーの管理にもその方法がよい。エアコンは、自動が基本で、少しの外出ならつけっぱなしでよい。バナナは野菜室、トマト、なす、キュウリ、ジャガイモ、ピーマンは冷蔵庫に入れず、日の当たらないところに保存。電子レンジの真ん中において温めない。計量スプーンの2/...続きを読む3が半分の量。豆腐は三角切り。きのこは洗ってなめこは洗わない。袋入りうどんはゆでずにチンして食べる。キャベツは芯をくりぬいて大根は葉を落として保存。紙パック飲料は注ぎ口を上にして注ぐ。シュークリームは逆さにして食べる。ビールはドアポケットに入れず、ボウルに氷を入れ30分冷やして飲むのがおいしい。目薬さしてもぱちぱちしない。掃除機は引くときによく吸う。和室は夜に掃除機をかける。ぞうきんは縦絞り。靴下はひっくり返して洗い、つま先を下にして干す。パーカーは逆さにして干すとよく乾く。水着はゴシゴシ洗うと逆効果。洗車は曇りで風が強くない日。毛布・布団・人・毛布・布団の順に敷くとよく眠れる。

Posted by ブクログ 2019年03月03日

すごーく参考になる!
役立つ!!!
という情報は意外と個人的にはなかった部分ありますが,おおっ!と目を見張る情報もあったので,人によってはかなり役に立つのではないかと思いますね。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

歯磨きも洗濯干しもシャンプーも
良かれと思ってやっていたことが裏目に出てたとは…
素知らぬ顔してこっそり修正していこう

Posted by ブクログ 2018年12月02日

聞いたことがあるものが
混じるのは仕方がないですよね
こういう本って好きだから見つけると
手当たり次第に読んじゃうし
うっかりすぐに忘れちゃうんですけど
何度も読むと記憶のどこかにひっかかって
そのうち正しい習慣になることを期待してます

Posted by ブクログ 2023年10月13日

シュークリームの上下をひっくり返して食べてみるとこぼれにくくなる。一度試したいと思ったのはこれだけ。

Posted by ブクログ 2020年05月11日

書店で気になり購入。恐らくこういった攻めたタイトルは批判を受けやすいと思いますが、私は面白かったです。

内容に関しては、一般的に知られ始めているものや、確かに科学的には合っているが実践するのは現実的に難しいのでは?と思う様な内容、あるいは、それは習慣じゃなくて豆知識では?
と思う内容もあります。...続きを読む

しかし、その一部分だけ切り取って批判せず全体を通してみると、自分の知らない知識やこれから気をつけてやってみよう!と思える内容もありますので、謙虚に学ぶ姿勢が大事な本かもしれません。

Posted by ブクログ 2018年10月31日

残念なというタイトルと目次を見て購入。
正しいと思いやっていることであっても、
実は根拠のないことだったり、もったいないことだったりする事がある、具体例。

些細な事ではありますが、へーという事もあり
読み物として軽く読めて楽しめる物だと思います。

Posted by ブクログ 2018年08月11日

何気にやってしまっている習慣にメスを入れるよい機会。
でも年齢を重ねるとなかなか変えられないのも事実。
サクッと読めて、自分の習慣を見直すよい機会になることは間違いないです。

「雑学・エンタメ」ランキング