火崎勇のレビュー一覧

• 女王は花婿を買う

ドイツ菓子のような作品?

若い女王が縁談を遠ざけるために恋人として雇った傭兵ベルクが、花婿候補をその手腕を発揮させ打ちのめすだけでなく、女王を国政や外交において見事にサポートします。甘ったるい恋愛とは遠いですが、ちょっと変わった恋の入り口をお求めなら、オススメです。

女王やその弟である王子、ベルク他、その周りとの会話からは...続きを読む
  • ぬくもりインサイダー
    さすが火崎先生、ベテラン作家さんの実力を感じました。物語は主人公の私口調で進められて、小さなお店、主人公の性格や空気感を感じられて良かったです。
  • 慈しむ獣 愛す男【イラストあり】
    両親を亡くし親族をたらい回しされ愛されずに大人を信じなくなった広夢が、父親の友人だという神代に引き取られ成長する

成長した広夢は自然と神代に恋心を抱く
    神代が狼だった事から話が展開していくのですが、直球な広夢の想いに悩む神代が良かったです。
    子どもとどう接したら良いかわからない神代が蔵の神様になっ...続きを読む
  • 好きならずっと一緒【特別版】(イラスト付き)

前作の子供が成長

前作の子供だった
    裕太君が成長し大学生になってます。
    心理的葛藤も共感出来る内容で
    最後まで飽きずに読めました
    前作のカップルも出てきます。

赤ちゃんのマイクも凄く可愛らしくて
    癒やされます。
  • 強引な恋の虜 魔女は騎士に騙される

ヒロインがカッコいい

薬師のヒロインと謎の騎士のヒーロー。とにかくヒロインがきっぷの良い娘さんで、ヒーローにもズバズバモノを言う。ヒーローにとったら初めて出会うタイプの女性で、惹かれずにはいられなかったんだろうなぁ。最後までとても楽しく読めたけど、王宮での生活がもう少しあったらなお良かったなぁ…
  • 炎の侯爵令嬢 【電子特典付き】

お姉さんのほう希望

ヒロインの秘密は割とわかりやすかったかな。でもヒーローが実は…だったのは意外だった。
    あと、お姉さんのタニアがとても賢くて勇気のある素敵な人だったので、アンソニーとのその後が気になる!スピンオフとしてお話を出してくれたら嬉しいな😃
  • 突然の花婿 電子書籍特典付き
    結婚してから、成熟した大人として成長していく王子妃が素敵でした。登場人物が、皆いい人だったので、気持ち良く読めました。

ただ、王子の出奔は、あり得なささすぎ、では?
  • 嘘ツキの恋

面白かった

園田は、高校~大学の同級生の梶沢が好きだった。
    梶沢は小さな嘘をつく奴で、園田は梶沢が嘘をつくのを知っていた。不器用でいじらしいとさえ思った。梶沢は大学を卒業する前にアメリカに行ってしまったが、それも嘘だと知っていた。
    数年後の同窓会で再会し、付き合い始めお試しで同棲するが、梶沢が嘘をついているので...続きを読む
  • 好きなら一緒【特別版】
    にっ、も読み終わった。主人公2人ともできる営業マンだからかなんか気持ちが落ち着いているように感じた。淡々としているというか…。でも子供付きは可愛いな。ついつい読んでしまう。
  • フレールの魔獣 孤独な王女は純潔を捧ぐ

古の騎士

ファンタジーが好きな私には、古の洞窟から魔獣を呼び起こすという設定は、とても魅力的でした。

呼び出した騎士/魔獣は切れ者の素敵な王で、ときめきました。
  • 囚われの姫と黒の覇王

性格の良いヒロイン

好きな作家さんの作品です。今まで読んだどの作品もよかったですが、この作品も素敵でした。私が知る限り、この作者さんの作品は「ヒロインの一人称」形式で物語が綴られます。結構難しいと思うのですが、その独特の描写方法でも、無理がなく、すごいなと思います。

外界と隔絶された「呪われた」王女が時に訪れるヒ...続きを読む
  • エリート上司はお子さま!?【SS付き電子限定版】
    お稲荷様の祟りで子供になってしまったエリート上司の榎津。小さくなっても俺様な姿を金先生のイラストがめちゃくちゃ可愛く描かれてます。
    書き下ろしでは逆に福永が小さくなっちゃって、こちらもまた可愛い。
    ライバルである同僚との掛け合いやお稲荷様とのやり取りなんかも面白く楽しかったです。
  • 囚われの姫と黒の覇王

ラプンツェルではないけれど

生まれた時から、塔の上で秘されて生きてきた王女。
    自分が何者かも知らされぬまま。
    無垢で、純真で、思いやりも有り、勤勉。
    あり得ないほど良い王女。
    悲観的な文章が、悲劇を予感させ、ドキドキ心配しながら先へと引き付けられる。
    最後上手くハッピーエンドに繋がって、とても良かった。
  • 国王と秘された王女
    一人称語りはこの作者さんの十八番のようですが、この作品もそうでした。

設定も物語のテンポもよく、夢中になりました。

話の流れは自然なのですが、シルヴィアとアリステアが初めて結ばれるシーンと、その後、アリステアがシルヴィアの身元をわかってからの二人のやり取りが、いまいちでした。

この...続きを読む
  • 国王陛下とウェスラーの娘

優れたヒロインは最高です

優れたヒロインが内助の功を発揮する話が大好きです。
    エッチシーンも、艶かしくて素敵でした。
    出来れば、あとがきの内容迄本編で書いて欲しかった。
  • 国王と秘された王女

王女なのに……

幸せになれて良かった。けど、幸せになってから仲良くしてる2人の生活もみてみたかったな。
  • あなたの手を取るその前に

あっさりした読み心地が良い

ラノベに多い、どろどろした言い回しがないので、すっきり楽しめました。可愛らしいのに逞しいヒロインが良かったです。
  • 国王陛下とウェスラーの娘

身分違いの恋物語

エロ要素の少ない、身分違いの恋物語。

前半は、王太后とのやり取りなど、丁寧に描写されていて、変化を追っていくことができたけれど、王の心の変化の描写が少なくて、最後の告白の場面は、何だか急だったように私には思えました。

けれども、色々な展開があって、最後まで楽しく読めたし、レビューの評価が...続きを読む
  • それでもアナタの虜

健気受け

作者買い。
    好きな健気受け設定です。
    お互いが気を遣い合いギクシャクしてしまい
    相手の事ばかり考える椿原に
    切なくなります。
    攻めがもうちょっとしっかりしてくれてたらなぁ
    そこだけちょっと残念
  • 花の下 ふたたびの愛 【電子特典付き】

良かった

作者さん買いです。ヒーローに人が変わったような態度をとられてしまったヒロインが泣き崩れる姿にこちらも泣きそうになり。ただ、ヒーローが記憶喪失になったのでは?というのは、すぐわかりましたねー。ハッピーエンドになって良かった。