【感想・ネタバレ】あなたの手を取るその前にのレビュー

見解の相違って難しい

2022年09月30日

ということをしみじみ感じたお話。

山の中ですげー理解し合ったんじゃなかったの!?とびっくりする展開でしたが、王様であるコーネリウスは意外とトリ頭なのではと思う一方でとてもいい王なのだとラストには思わせてくれてよかったです。

一途な人々が切り拓く未来はなんと魅力的なのかと思い、とってもおも...続きを読むしろかったです。

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2015年08月02日

やっぱり火崎勇さんの作品は、あんまりハズレがないなあ。
イラストも好きな池上紗京さんだし。

お針子のフラウは天涯孤独な身の上ですが、実は現王の庶子という設定。
これがたぶんあとに生きるんだろうなぁって、予想通りの展開でしたが、フラウとコーネリウスが再会したところから、雲行きが怪しくなっちゃいました...続きを読む

山でのシーンは、貧乏なお針子の生活感とフラウの賢さが出てて、コーネリウスは身分は高そうですけど、素性は明らかにされてなく、ただの男と女って感じだったのに、王宮に行ってからのコーネリウスは、ちょっとダメですね。

コーネリウスはフラウだと知っていたから、あんな話をしてたんだと思いますが、フラウは事情が全然分からないところに、政略結婚だったと言わんばかりの会話を聞かされたら、ちょっと怒りますよね。最初に事情を説明していたら、違っていたのになぁって。

そこからはすれ違いが続き、コーネリウスが自重したのをフラウが勘違いしたり、コーネリウスの妹姫のリンディアの恋を応援しているフラウの言動をコーネリウスが勘違いし、お互いに他に好きな人がいると思い込んじゃって、どうなることかと思いました。

最後は、別れたときのシャツのボタン。
これで誤解が解け、仲直り。
リンディアも好きな人と一緒になれるようで、なによりです。

あっさりした読み心地が良い

2020年05月31日

ラノベに多い、どろどろした言い回しがないので、すっきり楽しめました。可愛らしいのに逞しいヒロインが良かったです。

性格の良いヒロイン

匿名 2020年08月02日

この作者さんのヒロインは、私が知る限り、どれも性格がよいのですが、この作品のヒロインもとても性格がよかったです。

王様と再会してからの王とヒロインのすれ違いは、わかるような気がするものの、ちょっと無理があるように感じました。

☆3.2

Ikm
2015年07月20日

傷ついたヒーローをヒロインが世話をする。よくある設定です。前半の傷の手当を甲斐甲斐しくするヒロインは可愛らしいく、好感持てました。しかし後半の二人は刺々しくなんだかなーって感じでした。
王が単独で行動っていうのも解せないです。3週間も国開けたら、大規模な捜索が始まりそうだ。設定の甘さが珍しく目立った...続きを読む

「TL小説」ランキング