鈴木央のレビュー一覧

• 七つの大罪(1)

121冊目『七つの大罪 1』(鈴木央 著、2013年2月、講談社)
    「週刊少年マガジン」に掲載されていた大人気ファンタジー漫画の第1巻。
    ストーリーや世界観は『RAVE』を参考にしているのだろうが、『ドラゴンボール』風のタッチに『シティーハンター』っぽい性格の主人公という、マガジンよりもジャンプの血が色濃く流れている作品。著者の鈴木央はジャンプで漫画家デビューを果たしているが、やはり出身雑誌でその作家の色は決まるのだな、などと考えてしまった。

〈でも オレを 見つけたろ〉

2023年11月09日
  • 七つの大罪(14)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第14巻。戦いの後の平和も束の間。キャメロットで新たな動きが、それに今は離れ離れの恋人たちの物語を添えて。

悪いやつがいいやつでと思ったらやっぱり悪いやつで。な展開と、4組のカップルのもやもや。ゴウセルは暴走。なんかこう、やっぱりとってつけた感が強いんだよなあ。そして突然闘級がでてきた。バトルものではお決まりだけれど、すでに展開都合でインフレしまくってるのにわざわざ数字をつけてもなあと。

2023年09月30日
  • 七つの大罪(13)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第13巻。ヘンドリクセンと七つの大罪たちの戦い決着。団長の捨て身の攻撃がリオネスを救う。そして新章開幕。バンとキングが目指す先にあるものは?

ヘンドリクセンの結末はあっけなかったなあ。まあ、展開も大体予想できて意外感というか、盛り上がりがいまひとつ。新章の妖精の森は今後どうなるのかだけれど、みんなキングに厳しすぎるよなあ。

2023年09月10日
  • 七つの大罪(12)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第12巻。女神から団長を殺せばエレインを蘇らせられると聞いたバン。団長の命を盗るべく刀を向けるが。。。使命と私心の間で揺れる七つの大罪の団員達。それでもエリザベスを救いたいという団長の強い意志の元、そして今回の騒動の黒幕、魔神の力を得たヘンドリクセンへと立ち向かう。

あれだけガチになってたバンが(一時的という建前でも)ああもあっさりと行動を切り替えるのが何とも。そういうキャラといえばキャラなんかもしれないけどさ。そしてヘンドリクセンはまた一気に力がインフレして。団長を守るために飛び出したホークの次

2023年09月10日
  • 七つの大罪(11)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第11巻。
    メリオダスと騎士団長たちの戦い決着。エリザベスを救い出し、また"暴食の罪"マーリンも登場して先へ進めるかと思いきや、倒したはずのヘンドリクセンが。。。

魔神の力都合よすぎるなあ。。。

2023年09月02日
  • 七つの大罪(10)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第10巻。
    ディアンヌを助けにやってきたキングとヘルブラム卿の戦いにより、彼らの思わぬ過去の因縁が明らかにされる。そしてアーサーと騎士団長のたたかにメリオダス参戦。一方エレインの蘇生を願うバンに命ぜられたものとは。。。

てんこ盛り展開なんだけど、上滑り気味というか作者の頭の中だけでどんどん話が進んでいっている感じ。もうちょっと読者を吐いてこさせる工夫がほしいな。

2023年09月02日
  • 七つの大罪(9)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第九巻。
    エリザベスを奪還しようとする団長たちを迎え撃つ聖騎士達。そこに突然のアーサー王の登場。聖騎士の中も一枚岩とはいかずに混乱を増す物語。最後ディアンヌを救いに現れたキングの姿で次巻に続く。

いろいろ描きたいことがあるんだろうけど、話の基本構成をもっとシンプルにした方がついていきやすいと思う。

2023年07月09日
  • 七つの大罪(8)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第八巻。色欲の罪ゴウセルの合流と鎧の怪物の悲しい正体。聖騎士ヘンドリクセンの企みは明らかとなり、その魔の手はエリザベスへと。。。団長たちの追撃戦はいかに。

2023年07月09日
  • 七つの大罪(7)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第七巻。暴走する団長の闘い完結とその後のあれこれ。そして四人目の仲間色欲の罪ゴウセルを探す旅へ。
    前巻からの団長の暴走がなんか唐突な感じだし、無表情で魔族だのなんだのもなんだか。いかにも伏線張りました。って感じがどうにも。

2023年07月08日
  • 七つの大罪(6)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第六巻。神器を求めての喧嘩祭りの続きと聖騎士の陰謀。メリオダスの過去も徐々に明らかに。
    パワーバランスがめちゃめちゃでよくわからなくなってくる。ケインはあっさりしすぎかなあ。

2023年07月08日
  • 七つの大罪(5)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第五巻。聖騎士新世代の秘密が示されつつ、団長たちは神器を探してバイゼルへ。団長とバンのバトルはやりすぎかな。そこにそれだけの尺は必要だったのかと。

2023年07月08日
  • 七つの大罪(3)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第三巻。二人目の仲間強欲の罪のバンと無事合流。そして三人目のキングを探しに使者の都を目指す一行。そのキングはバンと浅からぬ因縁があるようだが。。。
    展開は早いのに描写は浅くてなんかこう、置いてきぼり感が。

2023年07月08日
  • 七つの大罪(2)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第二巻。
    二人目の仲間、"強欲の罪のバン"を探して牢獄へ。待ち受ける新たなる聖騎士達との戦いは。。。
    "聖"騎士の割にはいかにも悪役なデザインなのは(笑)なんだかんだで団長以下あっさり強すぎて、なんかこう、カタルシスに欠けるんだよな。

2023年07月02日
  • 七つの大罪(1)

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー第一巻。
    まずはお話のさわりということで、王国の危機を救うために七つの大罪を探す王女様と、かつての団長との出会い+一人目の仲間。すっとぼけた団長に対して王女様が良い子過ぎてどうかなとも思うけど、団長の過去を探す旅と聖騎士との戦いの今後に期待。

2023年07月02日
  • 七つの大罪(30)

これは!

七つの大罪が登場する度にワクワクしていたあの頃
    には、もう戻れないのでしょうか?

そういえば、マーリン、もう長いこと出てきてないですね。

2023年06月18日
  • 七つの大罪(22)

天下一武道会()がガチの十戒とのバトルに
    だがメリオダス以外に戦いに加われすらできず、結果メリオダスは倒される(死ぬ?)
    その後、魔神は世界を蹂躙し続ける

2021年09月07日
  • 七つの大罪(20)

天下一武道会()
    第一の試練迷宮
    なんやかんやで全員集合
    バンとメリオダス仲直り
    タッグマッチ開始!

2021年08月27日
  • 七つの大罪(13)

・エリザベス覚醒
    ・復活した七つの大罪により敵殲滅
    ・平和なり〜
    ・バン、ジェリコとキングと共に妖精王の森へ

2021年07月09日
  • 七つの大罪(10)

ディアンヌを傷つけられ、怒りのキング
    キングとディアンヌは遠い昔に出会っていた
    かつての親友=ヘルブラムを討った

バンは女神族にエイレンをよみがえらせてもらうようお願いするが、成就のためにはメリオダスを討つよう言われる

2021年06月16日
  • 七つの大罪(3)

「人間の国の事情は知らないし興味もないけどキミのためなら戦ってもいいと思った」というディアンヌの台詞が好き。

2021年04月17日