小山ゆうのレビュー一覧
勝海舟が出てきました。だいたいどんなマンガでも優秀に描かれており、このマンガでもあほな旗本たちを言い負かしているとことが爽快でした。そろそろ旗本たちにも罰があたってほしい。
このあずみとあのあずみの関係はわかりません。このあずみは戦うことのみを教育された感じはせず、教養があるように感じる。旗本と御家人の身分の差がえげつなく、旗本あずみにやられるんじゃないのかな?
うきはと殺し合いをする羽目になったあずみ。自分が死のうとするがそれはうきはも同じでうきははあずみを生き残らせるためわざと負ける。前まではどことなく機械的だったあずみが生きようと強い意志を持つところが今回の見どころ。
佐敷三兄弟が清々しいほどクズ。だからこそあずみ達にやれれるシーンはスカっとする。あと加藤清正を単身暗殺するあずみがすごすぎる。
次々と枝打ちをしていくあずみ達。笑えるほど強い。この巻で冷酷無比と思われたあずみが怒りのまま野武士を全滅するシーンとそのあとのごめんねのシーンが良い。
第1話の話がえぐい。いきなり好きな人と殺し合いをしなければならないとは。2から5話の下の村人を全滅させるのもえぐい。このときのあずみたちはとても「純粋」。それが恐ろしい。
水戸へ
菅野先生が登用試験に合格、結婚も許され向家は幸せに溢れていた。そんな中、あずみは斉昭暗殺のために水戸へと行き…
後半は胸が苦しくなるばかり。 -
身分の差
あずみの双子の片割れ駿介の家、向家。美しい姉に横恋慕する旗本とのいざこざにあずみが介入した為、事態は厄介な方向に進んでしまった。悪い未来しか見えない…
幕末
あずみとは別の「AZUMI」?
子供の頃から武術を教え込まれたところは同じようだが、戦いに負け傷を受けた仲間達が匿われている。やっぱり救いのないお話なのかな… -
あずみ つよかわいい
何気なく読んだらどハマりしてます
最初に仲間同士切り合うシーンは衝撃的でした
どんどん強くなっていく、あずみ
目が離せません -
意外と別物感がある
あずみという少女が幼い頃から刺客として育てられて、暗殺していく――という大まかなストーリーは前作と同じだけど読んでみると意外と異なる。
まず主人公というか語り部である養子の弟がいるので、完全にあずみ視点ではないこと。
そのため、あずみが仲間とともに修行に励んでましたって描写が少なく、仲間に感情移入ができない。
時代が変わり、完全にばれちゃおしまいになってきているので、強引な暗殺からスパイ要素強めの暗殺になっている。
以前でも表情から真意を読めないようにはされているが、今回ではスパイとしての訓練を積んでいて演技も完璧にできるようになっている。
かなり行動が制限されていて、無双が難し -
ネタバレついに忠長を将軍にして権力を握ろうとする柳生・崇伝らの野望は実行に移される。京極が指揮する刺客が家光と福島正則がいる躑躅ヶ崎館に忍び寄る!あずみは二人を救い、事態を収拾できるか!?
あずみは、実在の人物は史実にあわせて亡くなったり、もしくは何かしらの形で辻褄を合わせるため、今回の陰謀も成功はないというのが予想できてしまっていたので、今回も無事に事無きをえたという感じでした。ただ、京極の最期は無残でした。
最終巻ということで、あずみは最後にどうなっていくのだろうと思っていたのですが、思ったよりシンプルに終わった感じでした。幕末編が始まっていますが、幕末編とはつながっているのかなあ。