吉田秋生のレビュー一覧
あんまり
YASHAの続編になりますが私はあんまりでしたね。
なんかこうハワイって舞台がまず全然ピンとこないっていうかw
キャラの持つ雰囲気もあんまりでした。 -
BL漫画の傑作
この作家さん、女性ぽいお話を描くなと思っていたら、女性だったんですね、失礼しました。
BL漫画の傑作です。
登場人物のゲイ比率多し、女性と間違う美少年が歪んだ友情の中、ドンパチやります。
たくさん人が死にます。
人の命が軽いです、ですが、それは軽く見せることで悲惨さを表しているかというとそうでもなくて、あくまでテーマはBLなので、人の死がおまけのように扱われているという軽さです。
伏線などもほとんどないので、軽く読み流す感じが良いかと思います。 -
海街の方が良かったな…今後に期
海街ダイアリーと似たような装丁で、主人公が少し繋がりがあるけど、まったく別物のお話。
それは良いのだけど、なんだろう、今ひとつ感。
何が言いたい話なのかよくわからない。
登場人物誰にも共感できない。
海街ダイアリーの時は、繊細なキャラの心の機微と、美しい風景、人々の温かさがとても良かった。
本作は、なんなんだろう??
banana fish、夜叉、イブの祈り、海街ダイアリーと、吉田秋生さんの漫画はどれも大好きなので、今作のガックリ感が残念…。
これから面白くなることを期待! -
購入済み作者の倫理観を疑います
美大生のお話の中で、男子学生たちが女性のモデルを輪姦しようと計画したりとか、モデルを輪姦目的でどこやらへ誘い込んだとかいう描写がありました。作中の登場人物にもそれを描いた作者自身にもレイプが犯罪であるという認識がないとしか思えない描き方です。何かありふれたチョットした悪戯をするかのような、日常茶飯のことであって特に問題ないかのような。
(ということは、当時コレを掲載することを問題なしとした漫画雑誌の編集部にも出版社にも、性犯罪の認識がなかったのだろうと思われます)
この漫画が描かれた当時の日本の美術大学ってこういうことが当たり前に行われてたんですかね? 吉田秋生氏は確か何か権威のある賞もと