中島美鈴のレビュー一覧

• もしかして、私、大人のADHD?~認知行動療法で「生きづらさ」を解決する~

朝日新聞の連載で著者の事を知り、本書を読んだ。
    障害枠での就労を考えている人には、合理的配慮のありかたについて書かれた部分が参考になるかも知れない。

2021年08月22日
  • 悩み・不安・怒りを小さくするレッスン~「認知行動療法」入門~

うつ病の治療などで実績を上げ、近年、注目を集める認知行動療法。「リスクが低く、目に見える成果が出やすい」といわれる心理療法のポイントを、身近な例を用いてわかりやすく解説する。書き込み欄あり。

分かりやすいが,これが出来ていれば苦労はないって感じ。

2018年07月16日

自分の感情をコントロールするための方法として、認知行動療法について書かれた本。

同じ事が起こっても、捉え方は人それぞれ、人によって認識(捉え方)が違うため、受け取る側の考え方次第で大きく行動が変わるということ。

新書なので、基本的な概念が、簡易に紹介がしてあるだけなので、説明部分を読んで、そういうもんなんだなーと参考にはなるが、納得するまではいかない感じ。

信じてみたいし、実践してみたいな。何かのヒントにはなりそうだな、と感じるので、導入の本としては良いのではないだろうか。

アンガーマネージメントの章に記載のあった、「怒りは二次感情」という言葉が印象的だった。怒りは喜怒哀楽とあるように

2017年09月12日
  • 子育て中の臨床心理士が書いた 産後ママの「ココロ」に向きあう本 なんとか毎日を乗り切るための認知行動療法

ワークが使いにくい

特にマインドフルネスのところ。赤ちゃんの様子を見るマインドフルネスという発想はいいと思います。でもマインドフルネスはあくまで脳内(心)に言葉や思いが自然と浮かび上がることです。そのマインドフルネスが終わった後にその思いを紙に書くことに何の意味があるのでしょう。紙に思いついたことをそのまま書くマインドフルネスはありますけど、それはあくまで自分自身の話ですし、「今現在」の話です。
    「過去」にマインドフルネスしたことを紙に書き留めるのになんの意味が?と思いました。
    モノや第三者に目を向けるマインドフルネスにおいてはジャーナリングはできないはずですけどね。類似の事例だと、食べる瞑想もあるんですけど、紙

2025年11月06日