中島美鈴のレビュー一覧

そうなんだよ。

そうなんですよ。
    少しづつ実践するものの難しい。
    でも、この本は実践状況がとてもわかりやすく書いてあって、なるほどなぁと思うことたくさんありました!

できるかどうかはわからないなりに、
    やってみる努力はする!

もうホントに自分がカツカツのとき、
    怒りがくる。
    これホントにホント。

もうあれこれ余裕なくなって、
    あーーーーーー!!!!

ってなってるときなんかは、ほんのちょっとしたことで
    きーーーー!!!!!ってなるのよね。

何はともあれ、わたしの怒りはそこなので、
    睡眠、
    これは完璧にとる。
    そして、水泳。
    登山。

どんなに忙しくてもこれやっとけば、
    ふーーー。

2026年06月26日
  • 脱ダラダラ習慣! 1日3分やめるノート

やめられないことがある訳ではないが表紙が気になったので読んでみた。
    表にしてみることが大事だとわかったので自分や周りの人でやめられないことがあった場合トライしてみたい。

2026年06月09日
  • 会社でいちいち傷つかない 認知行動療法が教える、心を守り成果を出すための考え方と行動

【背景】
    ①なぜ読むか
    今の職場をよりよい環境にしたい
    ②何を得たいか
    自身の成長や後輩へのサポートに役立つ知識
    ③読後の目標
    示された認知行動療法的な視点や行動を実務レベルに落とし込む
    【著者】中島美鈴(臨床心理士)
    【出版社】日経BP
    【感想】
    今の職場は異動の関係で若手や新人の割合が高い。そんな中で、管理職も変わり、様々な変革が進められ、多様なオーダーが降りてきている。
    そんな中で、中堅達は仕事の多くを振るに振れず疲弊している。
    自分は若手と中堅の間の立場から、そんな状況を眺め、日々その危機的状況に対する無力さを実感するばかりだ。
    現状、自分にできるのは、中堅の仕事を巻き取りながら、若手

2026年05月10日
  • もしかして、私、大人のADHD?~認知行動療法で「生きづらさ」を解決する~

新書は読みやすく、とっかかりにはいいと思う。
    私は当事者ではないが、子供も夫もADHD。
    子供はもうすぐ20歳なのだが、本人は本当に困っている。この歳になるまで何かを最後までできたことがない。正直、それは本人にとってはきついだろうなあと思う。あとは自分でなんとかしてもらうしかないので私のできることは限られているのだが、本人はなんとかしたいと切望しているのでできるだけのサポートはしているつもり。
    問題は夫である。
    認知行動療法はまずは自覚がないと効果がない、というかはじめられない。これに似たいろいろなライフハックを本人はそれなりにやってきて生き延びてきたわけだが、もう高齢者にも近くなってきた今、

2026年04月19日
  • 脱ダラダラ習慣! 1日3分やめるノート

ノートに書くことが4つに絞ってあり、
    「書けそう♪」と思ったものの、意外と書けない(*_*)
    「やめたいこと」「本当にほしいもの」がはっきりと認識できていなかったことを痛感。。。
    例として登場する人物も「特になし」や空欄で始めていたため、最初から全て書けなくても継続していくことで自分自身が見えてくるのだろうと思う。
    何でもやってみないことにはなぁ…"(-""-)"

2026年03月25日
  • ささいなことで傷つきがちなオトナ女子の心の救急手帳

興味がある部分だけ読んだ。
    ・親の期待に応えてもずっとは報われない。
    親は完全体ではない。人の期待に応えるのはやめる。
    ・家族のために料理をがんばったのに報われない
    「自分のためにごはんを作ってくれてありがとう」と労えるようしつけ直す。
    ・察しが悪い相手に、優しい配慮を求めるのは疲れるだけ。

2026年03月23日
  • なぜあの人は時間を守れないのか

先延ばしなんていうテーマにもこんなに研究が進んでいるのか。認知的回避だとか報酬系だとかに関連づけてこの問いが説明されていた。面白い。
    約束を守らない的なことの説明があるかなと思ったけどそれはないみたい。そういう本もあれば読みたい
    大人ってこう言うふうにフローチャートを利用して仕事をしているのか。堅実だなあ。真似しよう

2026年03月02日
  • 脱ダラダラ習慣! 1日3分やめるノート

仕事で疲れ切って、何もやる気が起きなくて、現実逃避的に動画をダラダラみる人は、ノートに書き出すっていうだけで、億劫に感じそう。実践できれば効果はありそうだけど、ちょっとハードルが高く感じてしまった。

2026年02月14日
  • あの人はなぜ定年後も会社に来るのか

社会活動(仕事、労働)を通して、少しずつ失われていく自分らしさが、定年という形で浮き彫りになる。どうしたらその自分らしさを失わずに過ごせるのかというメソッドがいくつか紹介されている。

2026年01月24日

印象に残ったのは以下
    ・1番優先すべきは、休息と睡眠
    ・やる気が出ない時はご褒美を自分で設定
    ・部下がうまく仕事できていない時は仕事のプロセスを整理してどこで手こずっているかを一緒に探す。

2025年12月20日
  • 「人の期待」に縛られないレッスン はじめての認知行動療法

自分の場合は完璧主義でも愛されたいからでもなく、自分が納得できる方法でやりきりたいと思うので、人の期待にら縛られているとは違うのかもしれない。
    期待されているとポジティブに捉えすぎても、いいように使われるだけだと肝に銘じたい。

2025年12月15日
  • 脱イライラ習慣! あなたの怒り取扱説明書

怒りに対する対処法をまとめた本。
    相手との関係性に応じた怒りの原因、その対処方法を、ある事例に基づき説明されており分かりやすい。ただ事例が一つしかなく、自分が抱えている課題と合わない場合は、どうすればいいんだ?となってしまう事が難点かな。
    その場合はちゃんと臨床心理士に相談するのが一番なのかもしれない。

2025年12月07日
  • 脱イライラ習慣! あなたの怒り取扱説明書

思っていた内容と違うものでしたが、根本的なすり込まれた思い込みを変えなければ、怒りは沈まらないと知りました。

2025年11月17日
  • マンガで挑戦とっちらかった頭の中を整理して決められる人になる

決断しにくい時代だからこそ「もじせか」で頭を整理する。意思決定のプロセス手順に関する内容。
    物事に執着せず、目的を見極めてきっぱりと取捨選択する事は生涯のテーマだと思う。

も→問題の明確化
    じ→情報収集
    せ→選択肢の作成
    か→価値判断

2025年11月07日
  • 脱ダラダラ習慣! 1日3分やめるノート

何かに依存している人が自分を見つめ直すためにノートに書くことで解決できることもある。

印象的3選
    ・やめられないことのデメリットを考えてやめようとするよりも、やめられないことのメリットを考えて、それを他で補うようにした方がほうがやめられる
    ・〜をしないという目標は達成が難しい(その時間にすることがなくなるから)
    ・悪習慣のメリット
    ①達成感や喜びをすぐに得られる(ゲーム、SNSのいいね、動画視聴、ギャンブル)
    ②誰かと一緒にできる、誰かに注目される(オンラインゲーム、SNSの投稿)
    ③現実逃避や暇つぶしができる
    ④体が求める感覚を得られる(たばこ、お菓子、お酒)

2025年10月30日

意思決定のやり方の本。もじせか、使ってみようと思った。ーチェックするサイトは広告を除いて上位3件まで。先に締め切りを設定。未来の自分を信じない、過去の自分に固執しないで、モノの価値を自分の価値と比べてみる。自動思考。

2025年10月19日
  • 脱イライラ習慣! あなたの怒り取扱説明書

米国で生まれたアンガーマネジメントを日本人用に書かれているので読みやすいです。
    1日で読み切れる量です。
    それぞれ各章で実際の相談例を用いて対処法を記載しています。
    幼少期の家庭環境は大人になってからの性格に影響が大きいことがわかり納得しました。
    全ての定義が自分に当てはまっていました。また皆さんに当てはまるかと思います。
    自分自身へのイライラで帰ってからYouTubeやスマホをダラダラと見てしまうのも、日常の嫌な思考を逸らすために必要な時間なのも納得しました。対処できるかというより、イライラの原因を知るのにいいと思います。活字が苦手な人にオススメです。

2025年10月19日
  • 脱ダラダラ習慣! 1日3分やめるノート

時間管理がうまくできると、仕事や学業上の成績を上げやすくなり、ストレスを減らすことができる。

大人はいろんな経験をもとに少しずつ自分の感覚を修正していき、計画上手になっていく。(え)

「スマホを触るとどうなるのかという結果と、触らずテキパキ動くとどうなるのかという結果をそれぞれ予想して、どちらを選ぶか選択すればいいのではないでしょうか

「YouTube自体もおもしろいだろうけど、それを観ているときって本当は何が欲しいの?」

3.現実逃避
    私たちは本来なら〈ひま〉が怖くないはずです。ゆっくりできるし、自由時間だからです。しかし、「ひまをつぶしたい」と思ってしまうのはなぜでしょう。退屈が嫌

2025年09月05日
  • 脱イライラ習慣! あなたの怒り取扱説明書

怒りは、あなたの能力と時間をムダにする

イライラの原因:すべき思考 と 白黒思考

健全であるから怒れる、なのでむやみに嫌なものと決めつけすぎない

2025年08月31日
  • 発達障害が理解されにくいワケを自分で考えてみた

誰にでも何かしらの障害があるのでは?と思っています。
    100人いたら2割は出来る人で2割は何かしら問題が多い人、他はグレーやグレーに近い普通という人かと。
    自分の性質を認識するのは大人でも難しい。自分に近い他人の方が自分をわかっている。
    子供なら余計に言語化できない。私も今も言語化が難しいが(自分自身は発達障害ではないですが、ちょっとこの部分は分かる!っていう部分があります)、幼少期はさらに難しい!!
    発達障害とかグレーゾーンの人で10代とか、かなり周りの人からの理解が必要。
    その為、この子はなんか対応がおかしいかも?って思ったら診断してあげて欲しいと思う。自分でどう対処するとかはその人自身が

2025年08月25日