藤ちょこのレビュー一覧

• 八男って、それはないでしょう! 1

8巻以降それないでしょう

物語はつまらなくはないと思います。
    まとめて購入したので10巻まで読んでます。
    結果だけ申しますと、
    3巻までなら☆4
    7巻までなら☆3
    10巻まで読むと☆2
    10巻以降は読む気はありません。
    読み続けるほどに残念な気持ちになる
    理由は下記です。

憑依して転生した主人公の貧乏貴族が魔法の才能が有り成り上がっていく物語。2巻あたりで話がバースト気味と感じてしまった。続けて読むかはここで判断しても良いかもしれません。

登場人物がそこそこ多いため相関図があればもっと分かりやすいのにと思いました。マップ詳細はもっと早く欲しかった。貴族名長いし、呼び方違うと誰が誰に話してるの

2019年07月26日
  • 八男って、それはないでしょう! 30

また嫁を増やす話じゃん

婿候補は沢山嫁が居るんだから嫁の実家に聞けよ。
    自分の部下は駄目で自分は良い意味が分かんねぇよ。
    最後の時もそれまで交代で嫁が来てたのに、何で誰も居ないんだよ。

2025年03月13日
  • 賢者の弟子を名乗る賢者1

起承転結がない

起承転結がなく、ただだらだらと主人公の行いを綴ってるだけです。内容は面白いのですが、
    5巻を読んでる今、いい加減しんどくなってきました。
    起承転結がないというのは、盛り上がりがないということです。また、何を書きたいのかも伝わってきません。
    短編がだらだらと書かれてるようにも見えますが、それぞれのストーリーが、以降の伏線になっているわけでもなく(もっと読み進めばなってるのか?)、思い付いたエピソードをただ書いてるだけのように見えます。
    ・だらだらと主人公の行いが書かれている
    ・盛り上がりに欠ける
    ・5巻までいっても世界の謎を集めてるだけで、すっきりしない
    ・無敵っぽい描写はあれど、

2022年02月15日
  • 冒険者ライセンスを剥奪されたおっさんだけど、愛娘ができたのでのんびり人生を謳歌する2

これはひどい

この二人は親子で男は40前後の年齢なのですよね
    正直、男の言動が小学生並みに幼く見えてとても不気味です

義娘に合わせている、と言えば確かに納得できますが義娘がいなくとも拙い言動で気持ち悪いです
    登場人物の頭脳は作者を超えられない良い例だと思います

絵やコマ割りは見やすく丁寧でとても上手いです
    戦闘シーンなど描写力はかなりあると思ったので早く完結させてオリジナルを描いて欲しいです

2021年10月11日
  • 冒険者ライセンスを剥奪されたおっさんだけど、愛娘ができたのでのんびり人生を謳歌する3

小説は打ち切り?

コミック版に追い抜かれた上に小説になろうの連載も削除されてる。
    内容も小説とコミック版はずれ始めているみたいだし小説は打ち切りなのかな?
    内容は面白くて好きだったので非常に残念。
    コミック版は続けて購入予定です。

2021年05月02日
  • 八男って、それはないでしょう! 9

最初は、面白かった

原作と同じで、グダリ出した。はしょればいいのに。漫画らしくなくなってきた。

2021年01月22日
  • 八男って、それはないでしょう! 19

面白くはない・・・・

この巻は買わなくてもよいと思う。魔族の国との交渉をダラダラと引き延ばして作者のネタ切れを露呈しているだけだから。タイトルのとおり、それはないでしょう!

2020年04月05日
  • 八男って、それはないでしょう! 16

クリムトだけ・・・・・

全部クリムトの話で終わりだよ(-.-)導師ファンのための外伝みたいなもの。この巻買うんじゃなかった!!

2020年01月08日
  • 八男って、それはないでしょう! 16

スキップしてよし

小説家になろうでは掲載されていない完全書下ろしであり、本編には影響がない、いわゆる番外編です。
    面白ければ本編だろうと番外編だとうと構わないのですが、正直言って、何故こんなのを書いた、何故担当編集は没にしなかった、というくらいつまらなかったです。導師はちょこっと出る分にはギャグとしてありだと思うのですが、本書のように全編出ずっぱりだと、暑苦しさが先に立って読むのがつらくなります。
    個人的には、この巻は読まずにスキップしてもいいと思います。

2019年11月25日
  • 八男って、それはないでしょう! 17

麺料理だけってそれはないでしょ

16巻に続き、この巻も買うんじゃなかった(-.-)

2020年01月08日