篠原健太のレビュー一覧

• ウィッチウォッチ 8

式神。ビー玉。のびるのびる。オフ会。スマブラ。感情吸収。ミハルとジキルとハイド。お誕生日。の8巻。

ビー玉狂いの回。いや、コメディにしてるけど、流行に振り回される怖さが酷いな。ケイゴの承認欲求の強さが拗れちゃってるから、まんまと騙されしまうのだろうな。

ミハルに親友ができました、のそこはかとないBL感。こういうのってオシエシニッシのお二方はどうなんでしょうか、好きなんじゃないのでしょうか。秘密の共有から始まった、ビジネスパートナーに近い関係だったはずが、感情も吸い取ってしまう特製のために、ミハルの方に変化が生じていって、みたいな感じで。
    リアルの友人関係をネタにするのは違うのかな。お二方に

2023年01月05日
  • ウィッチウォッチ 7

ほっぺにちゅう。デスゲーム。生徒会長。バイトカンシ。狼と子猫。マンガになろう。言霊。の7巻。

ゲーム設定作っただけで満足しちゃうタイプのあれか。そもそもゲームが円なのに、ゲームマスターがジグザグってネーミングの時点でおかしいでしょ、そういうとこ気づこうぜ。
    7巻では、ちょっとかっこいい見せ場があったケイゴですが、基本はクソ野郎です。
    ケイゴの見せ場の回で出てきたネムの母親の、気持ちの悪さ。悪気はないし、子供への愛情も確かなんだろうけど、依存させてしまいそうな気がするなぁ。親も子供に依存しちゃうんじゃないかなぁ。なんか気持ち悪い人でした。悪い人ではないんだよなぁ、という印象になってしまうのがま

2023年01月05日
  • ウィッチウォッチ 2

いつも通り

何者かに狙われる魔女のニコと彼女を守る鬼族の守仁、同居中の二人を中心とした学園マジカル コメディ。安定した内容。

2022年12月01日

なかなか面白い

ジャンプチャンネルを観て興味を持ちました。ノリはいつも通りなのでスケットダンスなど好きな人なら満足できると思う。

2022年12月01日
  • ウィッチウォッチ 2

それぞれキャラクターが皆いい味出してますね。エピソードもだれることがないし、あといちいち微妙な魔法が面白いです。

2022年11月29日
  • ウィッチウォッチ 1

おもしろかったです。真面目と笑いが何とも言えないバランスで入り乱れていて、でも結局単純に面白い、に行き着きます。

2022年11月29日
  • ウィッチウォッチ 7

5巻を飛ばしてたんで、今回5巻と7巻を読むことに。6巻を読んだとき、だいぶ知らない顔が登場してたんだけど、5巻で新キャラがこぞって出てきてたんですね。そら分からんわ。でも基本は一話完結だし、学園コメディでさえあれば何でもアリ(そこからすら逸脱することもちらほら…)だから、どこから読んでもそれなりに楽しめるけど。

2022年11月15日
  • ウィッチウォッチ 5

男性キャラクターがかっこいいです。女性キャラクターはカワイイけど、私にはみんな同じ顔に見えるんだけど。(なんでかな…)
    ギャグ(だけではない)漫画ですが、言葉で笑わせる内容なのでセリフや説明文が長い(多い)。
    だんだん読むのがしんどくなってきました。(なんでかな…)
    でもおもしろいですよ。

#笑える #カッコいい #胸キュン

2022年09月13日
  • ウィッチウォッチ 7

絵のフォントやタッチがいきなり変わったりしてるけどそれにちゃんと魔法が乗っかてるしかき分けもすごい。そして笑える。落書き風になってるとき、カンシだけ版画になってるの声出たww
    ニコの言葉により呪いがかかってる?の展開も良かった。

2022年09月11日
  • ウィッチウォッチ 7

守人の内面や過去の掘り下げがあって、個人的に大満足でした!

ネムちゃんがどんどん良いキャラになってきたな〜!続きが楽しみです!

2022年08月07日
  • ウィッチウォッチ 6

キレッキレで楽しい〜笑 ウォッチだ!が若干タイトル回収ぽくてよかった。今回面白かったのはマインクラフト。なぜ四角になっちゃうん?笑笑その姿で外で歩くのもウケる

2022年06月27日
  • ウィッチウォッチ 5

変身1秒前な表紙の5巻。デート大作戦。内職で大変。やりすぎ生徒会。今でしょ講座。猫と狼。吸血鬼。

内職で行き詰まったカンシが助けを求めたニコの魔法で、体感時間が早くなりすぎた回。こういうコメディ回読むと、魔法はドラえもんの秘密道具感覚で考えているのだなぁ、と思います。早口すぎてテープの早送りみたいになるのって、今の子たちってわかるのかなぁ。その例えがわからないか。カセットテープを知らないか。職場の後輩は、MDがギリギリ知っている記憶メディアと言っていたものなぁ。でも、レコードは知っているという話でした。なんで?
    個人的には、精霊魔法を詠唱するときの早口だと思いましたよ、この回のカンシ。コクー

2022年04月18日
  • ウィッチウォッチ 4

魔女とか人外のものとか、そっちについての物語として楽しもうとすると(かくいう自分、最初はそう思ってた)、かなり肩透かしを食らう。でも、ギャグマンガとして割り切って味わうと、最高水準の品質。少なくとも自分にとっては。今回は、英語教科書キャラ編が特に秀逸。めっちゃおもろいやん。

2022年04月13日

残念魔女っ子

魔法自体はすごいのに、使う本人が調子のりのダメダメのせいでとんでもない状況を作り出してます。体がペラペラになったり、分身で体も頭脳も半分になったりと愉快です。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年04月04日
  • 彼方のアストラ 5

「アストラ」の秘密がいよいよ判明。

全5巻なので、一気読みをおススメできるマンガのひとつ。

刺客の正体がわかったうえで、1巻から読み直すのも良いかも。

2022年03月28日
  • 彼方のアストラ 4

薄々気付いてはいたが、やはりクルー全員はクローン。

ポリーナお姉さんとの接触が、偶然なのか必然なのか。
    あと、刺客が誰か、本当にいるのかわからない。

2022年03月28日
  • ウィッチウォッチ 3

オットマン。伽羅へ。YouTube。泡姫。
    ドタバタあり、涙あり、エロスありの流れから急展開の魔女バトル「犬と雨滴」の開幕。

ううむ。展開が唐突で油断できない。魔女バトルは、もっと物語のクライマックスに持ってくるのかな、と思っていただけにここで来たか!という驚きでした。
    予言にあった注意すべき「犬」の正体が判明した今だから言えることですが、名前の時点で伏線は貼られていましたね、メガテン好きなら気付いても良さそうだけど、そこで気づけないところが、メガテニストを名乗れない理由です。

幸せな関係が、だからこそ起こってしまったすれ違いによって、不幸になりつつあった伽羅と父親。
    なにかのきっかけが

2022年02月15日
  • 彼方のアストラ 1

老若男女問わず人におすすめできる作品。
    素晴らしいとしか言いようがない。

内容の7割がギャグで残り少しがシリアスだけど、ギャグにしてもキャラクターの背景事情を説明するものだったり伏線だったりするので無駄なコマがほぼない。
    女の子がかわいい、男の子がカッコいい、SF設定も凝ってる、友情努力勝利の不文律も入っている、とめちゃくちゃ計算された構成で、よくまあこの内容を5巻に収め切ったと感じるぐらい、がっつり系の読み応えでした。
    一度読み終わった後も伏線回収やキャラのセリフを見たくて再読してしまう作品。

2022年02月06日
  • ウィッチウォッチ 3

個人的に、『あれ、こんなにギャグが冴え渡っていたっけ?』ってくらい、前の2冊とは印象が違った。天狗のツッコミ、絶妙過ぎ。オーディションとyoutube動画作成の話、めっちゃ好きやった。

2022年02月02日
  • SKET DANCE モノクロ版 4

n.

スケット団vs生徒会!!
    まるまる対決が描かれていました。
    個人的には日常のクスッと笑える
    ほのぼの事件解決みたいなのが好きですが
    たまにはこういう回もありだなーと思います。
    ビスケットダンスでいい感じの緩さがよかったです!

2022年09月28日