【感想・ネタバレ】ウィッチウォッチ 4のレビュー

『SKET DANCE』、『彼方のアストラ』を描いた篠原健太先生のマジカルコメディ!

1話あたり20ページ前後で、ヒロイン・ニコちゃんの魔法を要として、物語が展開していきます。とにかく話がまとまっていて満足感がすごい! 特に、ギャグ回はこの作品の良さが顕著に出ており、1話の中でだれる場所がなく、オチへの着地がスムーズで素晴らしいです! さらに、ギャグ回と一口に言っても、お腹が痛くなるほど笑う回や、あるあるがおもしろい回、おもしろいけれどキャラクターが不憫で切なくなる回など様々な形の「おもしろい」が詰まっています!
話の構成、ネタの秀逸さを際立たせる「絵のうまさ」も忘れてはいけません。画力の幅が広い! ヤバい! マンガ家が描いたとは思えない破壊力のある絵も、ゲームのようなドット絵も、一昔前の少女マンガ風も、全部うまいし、それっぽいし、ありそう。

笑いたい方はもちろん、笑いたくない気持ちの方も、ぜひ読んでみてください!

匿名 2023年12月27日

今回も面白かったです。
シリアスなのに笑いがところどころ入ってるところとかが読みやすくてとても助かります
私は5巻を読みます

新メンバー

2023年02月09日

新メンバー狼男を新たな同居人として迎え入れた。しかし波瀾万丈の一家に狼男が加わればそれはもう混沌と化す。

Posted by ブクログ 2023年01月06日

ウルフ戦、モイちゃん一人ではなく仲間みんなの助力を活かして勝つ展開に痺れた。
その後のウルフがネムちゃんとフラグ立てたり人を探してみせたりと意外な活躍を見せたのには驚いたけれども。
もっと制御が難しいキャラだと思っていたのに。

付与の魔女の件が片付いても、ニコに迫る危機は回避できていないため延長へ...続きを読む
笑える日常話に戻ってきて、ホッと安心。
「ときめきをときはなて」のモイちゃんは、解き放ちすぎてて、めっちゃ笑った。
キャラ崩壊してる!
あと、英語の教科書ネタの話はアイディアが本当に神すぎて……!
篠原先生、やっぱり神や!

Posted by ブクログ 2022年07月04日

先生とクックの関係がすごく好き
現代の漫画という感じする

ギャグとシリアスのバランスが緊張感があっていいかも どちらにも対応した絵で読みやすくて漫画がうますぎてすごい

Posted by ブクログ 2022年06月04日

ケイゴがなかまになった。ネムもともだちになった。ニコとモイちゃんの距離感、うろミラの二人、いい話続いてたのに、ラストのホライズンくんとニュークラウンさんに全部持ってかれたわ。やられた。

ジョジョ立ちジュンくん「あなたは5巻も読むでしょう」はい当たりーというか私は6巻が出てとても慌てています。

面白い

tai
2022年03月04日

彼方のアストラを読んで読みたくなったが面白かった。スケットダンスの作者が書いている作品で今後の展開が楽しみなギャグ漫画である。

#笑える #ハッピー #シュール

Posted by ブクログ 2022年02月19日

前半色々と面白い展開があったが、最後のニューホライズンネタで全部持っていかれたww ニューホライズンのタッチで「蓬莱純」(ホライズン)て登場人物出た時は声出たな(笑)(笑)モリヒトが無自覚てニコちゃんにキュンキュンしてるところが可愛かったあー

Posted by ブクログ 2022年02月16日

「犬と雨滴」決着。
王道なバトルパートでありました。モリヒトとウルフの戦闘シーンは、迫力はちょっと足りないかなと思ったけども、仲間の力を集めての勝利、というのがいい。連撃で詰将棋してゆくのは、狂気を感じたけどね。着々と勝ち筋へ一歩一歩追い詰めてゆくのは、怖かったなぁ。モリヒトの凝り性のやばさが出てる...続きを読むと思いました。

さてさて、日常に戻った面々。
ときめき解放。シンクロ茶道。狼男と猫娘。オタクコンビ。ニューホライズン。
にゃんこ回とオタク回は、安定した評価が得られるコンテンツなんじゃないでしょうか。自分が好きだから、そう思うだけかもしれないけども。にゃんこのエロス。オタクのカオス。
先生と同じく「オタクは隠れる日陰者であれ」の感覚の自分としては、クックのような新世代のオタクの立ち居振る舞いは眩しい限りです。いい時代になったものですよ。卑下するつもりはないけども、拒絶の壁を感じてきたことが多かったのも事実。
いい時代になったものです。

4巻の白眉は35話。
ネタにされることが多い中学英語の教科書を、こすりにこすった1話。いいねぇ。例文を使って会話することなんてありえない。というネタを逆手にとって会話成立させてみました、の回です。
ちなみに、自分は光太陽ことSUNSHINEでした。
好きです、35話。

2022年02月16日

茶道(笑)

Posted by ブクログ 2022年04月13日

魔女とか人外のものとか、そっちについての物語として楽しもうとすると(かくいう自分、最初はそう思ってた)、かなり肩透かしを食らう。でも、ギャグマンガとして割り切って味わうと、最高水準の品質。少なくとも自分にとっては。今回は、英語教科書キャラ編が特に秀逸。めっちゃおもろいやん。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

4巻の後半は笑いっぱなしだった。
とくに
「お茶の心はお茶の子さいさい」
「推し絵師日誌」
「新しい友達」
がお気に入り!