篠原健太のレビュー一覧

• SKET DANCE モノクロ版 8

キャラ投票編。スイッチが1位になったりしないのかと心配しましたが、うたれ弱いけど締めるとこ締めるボッスンをみんな愛してるんやなー。

2013年08月08日
  • SKET DANCE モノクロ版 9

椿前振り。バレンシアどうなってんw。着ぐるみ、あのアホな手だとほんまに不幸なことがありそうで、リアリティーというのも変だけど、妙に読みはまりました。そして、楽しいデート編。ヒメコかわいいよ。

2013年08月08日
  • SKET DANCE モノクロ版 31

ヒメコがかわいいいいいいい!いろんな人がいて、いろんな道を進んでいく。みんな一生懸命で、眩しいな。馬鹿やるのも一生懸命!

2013年08月05日
  • SKET DANCE モノクロ版 30

笑い転げたり温かくなったり切なくなったり、ほんと楽しいなあ。ボッスンの自転車旅の話が大好きです。バイきんぐ登場の企画漫画も、小峠さんのことをそれほどよく存じ上げていないけどおもしろかった!ヒメコもボケに回ってるのが新鮮だったなあ。夏祭りはサーヤ目線で見ると切なかった。でも爽やかで、高校生らしくてなんだか安心してしまったり。ああ、高校最後ってこんな感じだたなあと思い出しながら余韻に浸れますな巻。

2013年08月05日
  • SKET DANCE モノクロ版 31

着々とエンディング(卒業)へ向けて進んでる感が強いです。
    時間を動かしているっていうのは、かなーり前からわかっていたことだけど、やっぱりかなしいなぁ、と。

後継の話があるだけに、31巻は特に。

ま、なんだかんだいっても、31巻は『ずっとニヤニヤしていた』に尽きます。

おれも『ずっとニヤニヤしていた』ので。

2013年06月24日
  • SKET DANCE モノクロ版 31

いよいよ物語も佳境に入ってきて、急速に畳みにいっている印象です。スケット団と生徒会の後継者問題、ヒメコの告白など、今までやらなかったネタをばんばん投入してきてます。

面白かったのは、
    ・ボッスンのスーパービッグ花火
    ・大人ボッスン「観念して小休止を決め込みますか」

そうそう、依頼者のために泥まみれになるのがスケット団なんですよね。

2013年06月07日
  • SKET DANCE モノクロ版 31

スケットダンスももう終末に向かっていて感慨深いものがあります。スケットダンスらしい終わりかたに期待!!

2013年06月05日
  • SKET DANCE モノクロ版 31

どんどん終わりが近づいているようでさみしくなります。
    そんな中、ケーキのエピソードみたいなちょっとアホっぽいエピソードはほんわかしますね。
    生徒会ってときどきものすごくおばかっぽくなるから面白い。

2013年06月05日
  • SKET DANCE モノクロ版 1

ギャグ×シリアス!ギャグのツボがときどきはまりすぎて困る。そこにストーリーは結構まじめだから、ほろりとする。まだ試運転?

2013年05月19日
  • SKET DANCE モノクロ版 6

スケダン自体は読んだことがなかったのですが、the pillowsのFanny bunnyを知って興味を持ち、六巻だけ購入。
    漫画の中で曲をまるまる演るというのは珍しいですね! すごく面白い回でした。

2013年04月28日
  • SKET DANCE モノクロ版 30

ボッスンの器用さが高じて有能な漫画家アシスタントになっちゃうとか、ヒメコとボッスンが最早熟年夫婦とか、今巻も安定の面白さだった。
    生徒会が最近多かったけど、今回はずっとボッスン。

2013年04月28日
  • SKET DANCE モノクロ版 30

タイムマシン扇風機の話が地味に好き。あとは、キャプテンの話とサーヤの話。ゲスリング部は相変わらずゲスくてよかったw

2013年04月12日
  • SKET DANCE モノクロ版 30

バイきんぐの突っ込みの「~ねえ!」ってのが、すごく特長捉えてると思うんですよ。

ゲスリング部も、扇風機も、ホシミンも、アシスタントも、がんばったもいいんだけど。
    30巻は、夏祭りで決まりでしょ。

サーヤせつねぇ。あまずっぱくて、せつなくて。
    あぁ、もう。ってなる。

ボッスン、本当に天罰下ればいい。

2013年04月05日
  • SKET DANCE モノクロ版 29

「スイッチ・オン」明けでリフレッシュしたのか、比較的面白い話が多かったです。イケメンボッスンの「お前って面白いヤツだな」とか、ハリー先生の「悪くない」のポーズとか、金色ボッスンの「フワッ」がいいですね!
    逆にバードマンのゲストキャラ・アスカくんの顔が苦手です。全般的に言えるんですが、いつからかキャラの顔に血がこもってない感じの絵になってしまって残念です。
    一番良かった回は体育祭!
    「ピラミッドをキレイに作りすぎてしまった」ために何かに目覚めてしまう木田くんら十二聖徒はツボりました!写真見てツッコむ、陣内智則形式のネタはスケットダンスと相性がいいと思います!

2013年02月26日
  • SKET DANCE モノクロ版 29

今回の表紙、新刊が出るときいて本屋に行ったら、スケットダンスだとわからなかった。表紙からして笑える。
    最早なんの漫画なのか…。

「バードマン」がとても素敵な話だった。

2013年02月04日
  • SKET DANCE モノクロ版 27

表紙のコマちゃんがエロくて素敵(*´▽`*)リトル椿ちゃんもかわいかったなあ!元に戻るのがもったいないくらいです。今まで、ボッスン、ヒメコ、モモカ、デイジー、ミモリンが小さくなりましたが、椿ちゃんがダントツでかわいかったですね!やっぱり中身まで子どもになると…(*^^*)スイッチ過去編に続きます。

2013年02月01日
  • SKET DANCE モノクロ版 28

スイッチ編完結。ボッスンは本当にかっこいい。友達の為にまっすぐになれるそんな気持ち、見習いたいです。

2013年01月21日
  • SKET DANCE モノクロ版 28

スイッチ・オン完結。

泣いた。

以前の回想でも結構切なかったのに、今回のボッスンのアツい気持ちに胸を打たれたよ…。

何て言うか、「そういえばコレ少年漫画だったね」と思いました。

このアツさがあるから、ボッスンの周りには人が集うのでしょう。

2013年01月05日
  • SKET DANCE モノクロ版 27

ちっこなってんの椿が可愛い過ぎて〜もう天使(≧∇≦)クマの着ぐるみまで着せてくれて篠原先生ありがとうございます!椿を抱えてキリの慌てっぷりとかあの忍者の面白子守唄とか(笑)もうそれだけでキリ椿堪能させて頂きました\(//∇//)\
    他のゲスエピソードも面白かったし、次回のスイッチ回に繋がる導入部!シリアス回になると思いますが、コメディの裏にある歪みや葛藤が好きなので期待しています。

2013年01月04日
  • SKET DANCE モノクロ版 28

「スイッチオン」完結編。
    スイッチの闇の深さが暴かれ「その窓がこじ開けられ」スケット団に加入するまでが描かれます。それにしても、開盟の一年前荒れてるな~

第2回目のファイター水口がでっち上げとか(学校内で架空の人物って可能なのか?)、片桐さんも中馬先生も事情詳しすぎとか(説明役とは言え、関係者の心の動きまでベラベラ喋られると雰囲気が壊れる!)、あまりにも唐突なお父さんポイ捨て注意して殴られる事件とか、展開的に強引な箇所がいくつか……。
    奥山に対しては「なんか暗い」と一蹴なのに、会ったこともないスイッチに対しては「根は明るいヤツ」「仲間」と固執するボッスン。その違いはいったい何なのか。
    ギャグ

2012年12月10日