篠原健太のレビュー一覧

• SKET DANCE モノクロ版 2

2巻読みました。

生徒会副会長椿くん真面目な堅物だけどいいキャラだよね。
    ボッスンの小さくなったやつ可愛すぎて笑いました。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

2023年08月10日
  • SKET DANCE モノクロ版 1

1巻読みました。

笑えるお話多くて面白かった。
    いい塩梅のギャグ漫画、スケット団の今後の活躍に期待。ひめこが個人的には推せます。

#アツい #笑える

2023年07月28日
  • ウィッチウォッチ 10

忘れてしまいがちだけど、大きなテーマとして、主人公たる魔女少女を敵から守る、ってのがあるのだった。それに絡んだシーンでは、さすがにややシリアスになるんだけど、それよりもやっぱり、その後のくだらない日常風景にこそ惹かれる。正直、メインテーマの方は、ほんの味付け程度、たまに触れられるくらいで良い、と思えてしまう。

2023年05月30日
  • SKET DANCE モノクロ版 2

そうそう、SKET DANCEって基本コメディだけどたまに感動モノぶっ込んでくる漫画だった。ないた桃おに姫の話も好き。
    小さくなっても頭脳は大人!のスケダン版が見れる巻。

2023年05月14日
  • SKET DANCE モノクロ版 1

昔好きだった漫画。ボッスンが何か懐かしくなって再読。
    篠原健太さんはすごいクレバーに作り込んだ漫画描くイメージ。センスは今風ではないけどめちゃくちゃ面白い、ツボにハマると激笑のコメディ描きはるので好きです。
    何で読みはじめたかはもう覚えていないけど、懐かしい〜。改めて1巻から濃いキャラばかりやな!なかでも浪漫ちゃんは笑撃でした(笑)

2023年05月14日
  • ウィッチウォッチ 9

平和な日常回オンリーの9巻。
    モモチさんの諸々のやばさ。
    彼女を前にすると、誰もがダメ人間になっちゃう。
    甘やかしの天才か。
    モイちゃんのジーンズ道リターンズも面白かったし、女子会の監視の仕方にも笑った。
    個人的にシキが活躍してくれたのも嬉しかった。
    有能すぎる。

2023年05月05日
  • ウィッチウォッチ 2

出てくるキャラクターが皆結局いい子だしおもしろい。大人も。時々恋してるのかしてないのかわからなくなるようなギャグが散りばめられてるのもいい。

2023年04月07日
  • ウィッチウォッチ 1

おもしろかった!現代と魔法のなんともいえない共存感と2人の何ともいえない関係性…ひたすらクスクス笑ってしまう感じで一巻あっという間でした。

2023年04月07日
  • ウィッチウォッチ 8

この逆のクォリティは秀逸。今回は、局所的に長くなる魔法とか、能面のとか、ゲームに入るのとか、どれもサイコーだった。

2023年02月28日
  • ウィッチウォッチ 8

不幸マシマシのはずのモイちゃん、ただのイケメンだった件。
    寧ろパーマかかった彼の方が好みだった。
    篠原先生の描くイケメンは本当にイケメンだから!

表紙で出張ってる会長、本編でもまさかの登場。
    生徒会にいるより活き活きしていた気がするぞ。

今回は魔女絡みの不穏な事件はなく、笑える日常話が多かった印象。
    平和なのはいいことだ。
    個人的にカラちゃんのシキの話が印象的だった。
    今後もシキの活躍ありそうだなあ、期待。

2023年02月27日
  • ウィッチウォッチ 9

新キャラもモモチが登場。見た目も中身もかわいらしくてとてもいいです。
    瞬間移動すると激ヤセするのも面白い。

2023年02月19日
  • ウィッチウォッチ 8

式神。ビー玉。のびるのびる。オフ会。スマブラ。感情吸収。ミハルとジキルとハイド。お誕生日。の8巻。

ビー玉狂いの回。いや、コメディにしてるけど、流行に振り回される怖さが酷いな。ケイゴの承認欲求の強さが拗れちゃってるから、まんまと騙されしまうのだろうな。

ミハルに親友ができました、のそこはかとないBL感。こういうのってオシエシニッシのお二方はどうなんでしょうか、好きなんじゃないのでしょうか。秘密の共有から始まった、ビジネスパートナーに近い関係だったはずが、感情も吸い取ってしまう特製のために、ミハルの方に変化が生じていって、みたいな感じで。
    リアルの友人関係をネタにするのは違うのかな。お二方に

2023年01月05日
  • ウィッチウォッチ 7

ほっぺにちゅう。デスゲーム。生徒会長。バイトカンシ。狼と子猫。マンガになろう。言霊。の7巻。

ゲーム設定作っただけで満足しちゃうタイプのあれか。そもそもゲームが円なのに、ゲームマスターがジグザグってネーミングの時点でおかしいでしょ、そういうとこ気づこうぜ。
    7巻では、ちょっとかっこいい見せ場があったケイゴですが、基本はクソ野郎です。
    ケイゴの見せ場の回で出てきたネムの母親の、気持ちの悪さ。悪気はないし、子供への愛情も確かなんだろうけど、依存させてしまいそうな気がするなぁ。親も子供に依存しちゃうんじゃないかなぁ。なんか気持ち悪い人でした。悪い人ではないんだよなぁ、という印象になってしまうのがま

2023年01月05日

いつも通り

何者かに狙われる魔女のニコと彼女を守る鬼族の守仁、同居中の二人を中心とした学園マジカル コメディ。安定した内容。

2022年12月01日

なかなか面白い

ジャンプチャンネルを観て興味を持ちました。ノリはいつも通りなのでスケットダンスなど好きな人なら満足できると思う。

2022年12月01日
  • ウィッチウォッチ 2

それぞれキャラクターが皆いい味出してますね。エピソードもだれることがないし、あといちいち微妙な魔法が面白いです。

2022年11月29日
  • ウィッチウォッチ 1

おもしろかったです。真面目と笑いが何とも言えないバランスで入り乱れていて、でも結局単純に面白い、に行き着きます。

2022年11月29日
  • ウィッチウォッチ 7

5巻を飛ばしてたんで、今回5巻と7巻を読むことに。6巻を読んだとき、だいぶ知らない顔が登場してたんだけど、5巻で新キャラがこぞって出てきてたんですね。そら分からんわ。でも基本は一話完結だし、学園コメディでさえあれば何でもアリ(そこからすら逸脱することもちらほら…)だから、どこから読んでもそれなりに楽しめるけど。

2022年11月15日
  • ウィッチウォッチ 5

男性キャラクターがかっこいいです。女性キャラクターはカワイイけど、私にはみんな同じ顔に見えるんだけど。(なんでかな…)
    ギャグ(だけではない)漫画ですが、言葉で笑わせる内容なのでセリフや説明文が長い(多い)。
    だんだん読むのがしんどくなってきました。(なんでかな…)
    でもおもしろいですよ。

#カッコいい #胸キュン #笑える

2022年09月13日
  • ウィッチウォッチ 7

絵のフォントやタッチがいきなり変わったりしてるけどそれにちゃんと魔法が乗っかてるしかき分けもすごい。そして笑える。落書き風になってるとき、カンシだけ版画になってるの声出たww
    ニコの言葉により呪いがかかってる?の展開も良かった。

2022年09月11日