篠原健太のレビュー一覧

• SKET DANCE モノクロ版 3

スケット団VS生徒会の戦い
    スケット団と生徒会はいいライバルだな
    ボッスンたちの活躍とボケが楽しみすぎるよ

• SKET DANCE モノクロ版 2

基本おふざけギャグマンガです。だけどたまに真面目モードな話もあります。
    後半はしんみりしつつもいい話でした。

• SKET DANCE モノクロ版 1

高校生の男女3人がメインでワチャワチャガチャガチャしていて賑やかで楽しいコメディマンガ。
    スケット団の活躍に期待。

• ウィッチウォッチ 20

面白い。のは間違いないんだけど、『これ、おもろいな~』って思うエピソードの大部分が、過去の魔法を再び、っていう部分であることにふと思い至った。とはいえ、必殺の一撃をここぞってところで繰り返すのは、まあ長い物語だと当たり前のことだし、それが瑕疵になる訳じゃないけど。

2025年02月26日
  • ウィッチウォッチ 19

主人公魔女が子どもになってしまっている間、この感じの日常ギャグ路線が続くのなら、そのままで良いんじゃんって思っちゃう。

2024年12月18日
  • ウィッチウォッチ 19

アニメ化おめでとうございます!
    しかし本編中でまさかアニメ化をああいうネタにしてくるとは思わず、篠原先生の天才っぷりをまた垣間見た気になりました。
    いやまじ天才かよと。

基本的には平和な日常回。
    久遠先生の謎がまた深まった気はするけれど。
    味方なのはありがたいが、謎すぎる。

新キャラはまさかの天才子役にスタンd……もとい、魔人。
    魔人が見た目に反していいキャラというか、面白いというか、それでいて有能という。
    今後二人がどう関わってくるのか楽しみ。

そして、オチ担当として有能すぎるケイゴくんとカンシよ。
    お疲れさまでした。

2024年11月09日
  • ウィッチウォッチ 18

ここのところ新刊のたびにオマケがかわいすぎます!
    アニメ化おめでとうございます巻
    入学準備に既視感の人も多いのでは。作者さんも子育て中なのが伝わってくる。

2024年09月19日

僭越ながら

この新巻が既刊に比べイマイチおもんない理由を分析してみました

- カンシがヒドイ目に合わない
    バイト回のようにカンシ一人が集中攻撃されるのがいいんです
    これまでも使い魔全員が変化する回は多少笑いレベルが落ちます

- ネムが登場しない
    とケイゴもいまいち輝きません

- 焼き直しネタが中心
    バズる系とか笑うセールスマンオチとか生徒会とか
    こういう時ってあまり魔法も使いませんね

- 季節イベントが少ない
    日常回がこのマンガの真骨頂だと思いますが、
    イベントが卒業後入学式新学期だけだと盛り上がらなかった

- 新キャラ立てに失敗?
    これからどうなるかですが、ちと扱いに困りそうな新担任

- 作

#笑える #感動する

2024年09月09日
  • ウィッチウォッチ 18

日常回いっぱいで楽しい楽しい。
    モイちゃんが順調に主夫というか、オカンになりつある。
    前からか。
    入学準備の話はあるあるすぎて笑えなかったよ……
    そっか、ついにニコも小学生に。
    使い魔のみんな+αも進学してみんな高校生に。
    中3トリオが同じ高校に来てくれたの、楽しみすぎる。
    怪しすぎた新キャラは、まさかの味方のようだし、ここからの展開も楽しみなのよ。

ちなみに。
    読者投稿回の結城さんって、あの結城さんの血縁者ですよね?
    もう一人も見覚えが……

2024年09月07日
  • ウィッチウォッチ 2

Ryu

ジャンプの王道ストーリー(悪を倒す、恋愛要素、バトル、ファンタジー)をしっかり守りつつも、日常回(ギャグ回)を数多く挟んでおり、特にこの日常回が素晴らしい。本物の漫才を見ているようなキレのいいボケとツッコミの嵐で、ふと爆笑してしまう回も多い。ずっと読んでいられる。

#笑える #アツい #ほのぼの

2024年08月24日
  • ウィッチウォッチ 17

とうとうアニメ化……!
    こつこつ単行本やジャンプで最新話読んでた甲斐があった…。
    篠原先生ほど器用な作家さんを知らない。
    総合力高くて、これぞ少年漫画家だと思う。

社会人となった今は、一話完結式の話がメインなのもとてもありがたい……

2024年08月19日
  • 彼方のアストラ 全巻合本版

王道宇宙冒険譚!!

キャンプにでた高校生たちが宇宙に急に飛ばされ、力を合わせて帰還を目指す旅の話。その中で彼らがなぜ宇宙に飛ばされたのか、そして、どうして空前が重なり戻れる可能性が出てきたのか。その謎は世界の謎にもつながっている。
    謎解きの楽しさも、サバイバルのスリルも高校生らしいギャグ要素もあり、楽しめる。良作だった。

#アツい #アガる #感動する

2024年06月27日
  • ウィッチウォッチ 1

おもしろいです

バトルも恋愛も日常シーンも全ておもしろく癒されます。

#笑える #胸キュン #アツい

2024年06月14日
  • ウィッチウォッチ 16

待ってました!のギャグ満載。シリアス編がひと区切りついて、元のホンワカ日常が描かれる本巻。やっぱ好きだな~、ってセンスがぎっしりで、満足。

2024年06月03日
  • ウィッチウォッチ 16

また愉快な仲間が増えた!?

ニコちゃんが幼児化したあとの方が、守人の年相応な感じが出ていて可愛く思います。

2024年05月28日
  • ウィッチウォッチ 16

まさかここで乙木邸に住人、しかも女性が増えるとは思いもしなかった。
    魔女の正式な意味での使い魔、ペット的ポジだから彼女専用の部屋は必要なさそうだけど、ぐうたらダメキャラがここでくるかという。

今回は基本単発話ばかりなので、安心してコメディを楽しめる巻。
    ネムちゃんとケイゴがちょっとややこしいことになったり、不意打ちのニコのほぼ元の姿にモイちゃんが泣き崩れたり、恋愛面では甘酸っぱさも。
    印象的だったのは、中学生トリオの話。
    ミハルも言っていたとおり、完全無欠のフランちゃんのコンプレックス話、それをミハルたちに話してくれたことがこちらも嬉しかった。

あとは男性陣の麗しいお姿も印象的だった。

2024年04月16日
  • ウィッチウォッチ 16

5歳児あるある に、いちいちウケる笑笑
    使い魔が加わりますます賑やかに!
    スイカゲーム激似のゲーム回、解剖模型のドリッパーくん、リアルサンタのソリ問題に大笑いでした。

2024年04月13日
  • ウィッチウォッチ 15

「災いの日」編終了。
    ランは不死の力を失い、樒に撃たれたモリヒトを救うために魔力を使ったニコはその代償に「時間」を失い、魔法も記憶もない幼児に戻ってしまった。
    ニコの魔力を取り戻すために、モリヒトたちの新たな育児生活が始まった。

……小さいニコがめちゃかわいい。幼児ってこういうとこあるよね。盛り上がってた恋愛感情にかわり父性に目覚めたモイちゃん、それはそれでいい

2024年04月12日
  • 彼方のアストラ 5

実は今週ちまちま読み進めていた『彼方のアストラ』。
    もともとスケダンが大好きで篠原先生の作品には全幅の信頼を置いているのですが、これもやっぱり面白かった。最後は一気読みでした……!

お決まりだけど「これでいいんだよ」なアツい展開、思わず吹き出すギャグシーン、意外なところで共感するシリアスシーン、そして最後までぶれない主人公のスタンス。
    これらが『彼方のアストラ』には詰まっていると感じました。
    読者が見たかった「その後」も描いてくれて、言うことなしです!あれもこれも疑いましたが、そこはやっぱりジャンプ。次は安心して最初から読み返せそうです。
    そして本当に篠原先生は絵が綺麗。先生の描く女の子も男

2024年04月07日
  • ウィッチウォッチ 15

ウィッチウォッチにしては長編シリアスだった災いの日編が決着。
    モリヒトを撃った男がラスボスってことになるんだろうか。
    魔法使いなのに思いっきり拳銃…。確かにナシじゃないけど想定外だから対応できないよな…。
    そんなこんなでまさかの第2部がスタート。
    ジャンプ本誌で読んでる時は災いの日終わったらこれ完結せんか?って不安だったけど普通に続くようで安心。
    伊吹さんの予言的に子供編の間はシリアスはなさそう…?

2024年03月20日