天野明のレビュー一覧
風船の中に生首が混ざっていたことから始まる”風船生首殺人事件”。
開幕のインパクトは強烈だったが、ミステリー初心者の自分でも「あれ?」と思う部分が所々にあって、ちょっとばかしのモヤモヤ感が残るエピソードだった。被害者の遺体をどれくらい細かく解体したのか、運送中に滴るであろう大量の血液はどう処理したのか、弓なりに曲がったロープウェイでパーツ(人体)を上手く運ぶことは出来るのか……本格派を謳うのであれば、もう少し細部のリアリティを詰めて欲しかったかな……。
ただ、その次の密室殺人事件は、そんなモヤモヤ感を払拭するくらい濃密で面白いミステリーだった。事件現場に残された物理的な証拠から機械的にトリ -
これから物語に関わってくるであろう名前付きのキャラクターが登場したことによって、各事件のミステリー要素がさらに濃ゆくなってきた。少なくとも慧眼のカワセミ刑事と卯咲もふ先生、それから前巻登場したシュピッツ・ファイアに関しては、キャラ付けが強烈だから、今後も登場してくれそうな予感がする。
後半の孤島天文台殺人事件に登場したグリズリー教官も生きていれば、もっと物語に関われてたんだろうけど……BLUEの関係者だから、殺されちゃったのかな? あまり類を見ないイケオジだっただけに早々と退場してしまったのが残念でならない。
ロンとトトがどんな真実に辿り着くのか……次巻へ持ち越された解決編に期待。 -
へっぽこ刑事と超優秀な”訳アリ”探偵が織り成す本格派のミステリー漫画。
「家庭教師ヒットマンREBORN!」が大好きな自分としては、ダメツナ&リボーンのバディシップを彷彿とさせる名コンビの誕生にワクワクが止まらない。美麗な作画をはじめ、天野先生が生み出すキャラクターは自分の癖に刺さりすぎる。改めて、自分は天野ワールドが好きなんだと実感できる1冊だった。
天野明先生のファンはもちろん、ミステリー初心者の方でも十分に楽しめる作品だと思う。ただ、純粋に本格的な謎解きを求めるコアなミステリーファンの方には、おすすめしにくいかな……テンポよく押し寄せてくるコメディ要素やギャグの応酬は、人によっては謎 -
最強の桔梗が見せる修羅開匣の圧倒的な力に、雲雀やヴァリアーといった猛者たちが次々と敗れ去る光景は、もはや絶望そのものです。頼りになるはずの仲間たちが力及ばず倒されていくなか、唯一残されたツナたちがこの圧倒的な戦力差をどう覆すのか、胸が締め付けられるほど過酷な状況ですね。
白蘭が繰り出す「真6弔花」という最強の敵を前に、次なる一手として「ボンゴレ匣」が解放される展開は熱すぎます!未来のツナが託したこの新たな武器が、極限の戦況をどう覆すのか。10日後の決戦に向けたツナたちの更なる飛躍に、期待が高まるばかりです。
X BURNERの完成に向けた技術者スパナとの異色のタッグや、獄寺の死闘など、各所で物語が大きく動き出す高揚感に震えました。極限状態の中で、山本の前に現れた最強の剣士の存在が、絶望的な戦況をどう覆すのか期待が膨らみます。
味方を平然と切り捨てるバイシャナの冷酷さが、彼の異常性を際立たせていて戦慄しました。そんな卑劣な敵に対し、自身の信念を貫き、真正面から拳で立ち向かう了平の姿には、極限状態だからこそ光る熱い勇気を感じました。
決戦前夜の静寂を切り裂くミルフィオーレの襲撃。クロームの発信機という痛恨の綻びが、これまで築いてきたアジトを絶体絶命の窮地に追い込みます。追い詰められたツナたちが、この不意打ちにどう対応するのか、緊迫感に息を呑みました。
実体を持つ幻術「有幻覚」でグロを追い詰める骸たちの戦術には圧倒されました。幻と実体の境界が崩れる戦いは圧巻です。さらにヴァリアーからの通信という予想外の展開が加わり、戦局がどう転ぶのか目が離せません!