吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 1

アニメ版を観ている。

【アニメ第一期までの感想】
    西洋の世界観で例えると、いわば「吸血鬼狩り」や「ゾンビ映画」と一緒で、こういう映画が好きな人はキメツも無条件に好きだと思う。しかも"和"が魅力的すぎて、それだけでズルい。

なぜ日本ではあんなに人気があるのかを個人で分析していたが、ここまで観た限りではまだ答えにたどり着けていない。
    しかし私が思うに、細かいところでその人気を呼んでいると思っている。キャラクター、世界観、ストーリー、少年誌のフォーマット、グラフィックなど、どれを取ってもクオリティは高めだと思う。

【劇場版の感想】
    ちょっと言っただけで盛大なネタバレになる

2021年04月20日
  • 鬼滅の刃 13

面白い

待ちに待った恋柱の戦闘が初登場します。熱いです。不死川の過去も描かれるので休む暇なくずっと見所でした。

2021年04月20日
  • 鬼滅の刃 20

嫉妬の念を自覚していても、同じような双子として生まれてきた者として、どうにも心に沸いてしまう感情がある。それと同時に生まれた時から一緒にいる心の芯で繋がった友達でもあるから、何があってもお互いに想い合う気持ちは消えることはない。

自分も双子の兄がいるが、この巻は双子の本質を突いた物語だと感じた。

2021年04月15日
  • 鬼滅の刃 20

姫と狛治殿に持っていかれた…!

上弦の壱との戦い。彼の過去。
    あの姿は…と思ったら双子だったんですねぇ。妬むにはあまりに近い、だからこそ憎い、かな。彼もその重い荷物のようになったそれをどこかで下ろせたらよかったんだろうけど。

2021年04月08日
  • 鬼滅の刃 19

童磨も環境が悪かったのかなとは思えども、猗窩座の過去を見たあとでは全然持っていかれなかった。まあでも伊之助ママのことは気に入ってたんだろうなぁとは思ったりしたけど。
    いやしかししのぶさんの覚悟ですよ!そして死後にも童磨に向ける辛辣な表情とお言葉、痺れます。

2021年04月08日
  • 鬼滅の刃 15

悲鳴島さん!!

杉田さんが声優やってる悲鳴島さんが出てるの楽しみにしてました。

個人的には音柱が好きですwwwww

2021年04月02日
  • 鬼滅の刃 1

アニメの後に見ても面白い!

原作より先にアニメから入った勢ですが、楽しく読まことができました!炭治郎が妹を必死に守る姿が本当にかっこよかったです。

#感動する #泣ける #ドキドキハラハラ

2021年05月21日
  • 鬼滅の刃 15

鬼の非難に対して、炭治郎は自分の言葉で言い返していた。
    人を非難するのは簡単だが、その非難は本当にまとを得ているのか。非難されたからといって、自分が悪いとすぐ思わず、本当に正しい言葉なのか冷静に考え納得できる判断ができるようになる必要がある。

2021年03月29日
  • 鬼滅の刃 14

「情けは人のためならず」
    この言葉の本当の意味を自分たちが下の世代にもきちんと伝えないといけないと思った。
    気にかけたり、気にかけてもらったり。とても大切で嬉しいなことだ。

2021年03月29日
  • 鬼滅の刃 12

人のためにすることは結局
    巡り巡って自分のためにもなっているものだし

とても大事な考え方。鬼滅の刃は人を大切にする価値観を養うのにとても良い教科書だと思う。

2021年03月28日
  • 鬼滅の刃 ノベライズ ~炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編~

幼稚園で鬼滅の刃ごっこが流行っているらしく、キャラクターの雰囲気やら技が知りたいと言われたものの、アニメは怖いと言うし、コミックは巻数多過ぎるし、まだ漫画は読んで欲しくないなぁと思っていたら見つけたノベライズ

4冊で無限列車まで行くらしい
    ただ、普段小説を読みまくっている息子には、話としてはつまらない、一回読めば十分とのこと
    続きを読みたい程度には面白いらしい

要所要所に挿絵が1ページで載っているのも良かった
    高学年向きに分類されているが、既出にも全てルビがあり、ひらがな読めれば読める親切な作りだった

何より満足してくれたので良かった

• 鬼滅の刃 10

思ってもみないようなストーリー展開の数々。次から次へと止めどなく試練が襲いかかる。
    巻末の伊之助御伽草子がよかった。

• 鬼滅の刃 17

守破離の巻。

鬼滅って人の話聞かず会話が成り立ってないことやツッコミ不在のボケ倒しが多くて疲れたけど、ようやく面白くなってきた

最近の批判の攻撃性の高さはここら辺も関係しているのかもしれない。
    ねずこやたまよも鬼だが、勧善懲悪な感じがずっとついていけなかった。

2021年03月27日
  • 鬼滅の刃 9

人は人の想いを背負って生きて行くから強くなれるのかもしれない。炭治郎達が成長する姿を見て、想いを背負って生きて行くことを、大人になると言うのだと感じた。
    戦いに対する善逸の姿勢が変わってきた。

• 鬼滅の刃 8

物語の登場人物の言葉に心動かされ、それから自分はどうなのかと考える。人はそれぞれにバックボーンがあり、いろんな生き方、考え方がある。自分はどのように生きて行きたいのか考えさせられる教科書のような本。

• 鬼滅の刃 16

sss

人気に納得

普段そもそも漫画を読まないのですが、友達のすすめでアニメ•映画を見たのをきっかけに原作を読み始めました。遅ればせながらハマっています。
    展開が速すぎるかな?と思うこともありますが、それが疾走感を生み、独特の絵柄ともよくマッチしていると感じます。一気に読んだ後、何度も読み返したくなります。

• 鬼滅の刃 5

元々人間だった鬼を人間が殺さなければならない不条理が切ない。鬼だって人間だったのに。鬼も生き延びるには人間を食べなければならない。
    人も生き延びる為に動物や植物を食べて暮らしている。
    読んでいくとやり切れない気持ちが募るが、人間だって鬼と重なる部分は少なくないのではないか。

2021年03月23日
  • 鬼滅の刃 3

善逸の性格がが素敵すぎる。物語もだんだんとキャラクターが増えてきて面白くなってきた。
    自分を鼓舞する炭二郎も印象的。

2021年03月21日
  • 吾峠呼世晴短編集

「鬼滅の刃」作者の初期の短編集。
    過狩り狩り・・・「鬼滅の刃」のベースとなった作品で、初投稿作。
       西洋人の鬼と対峙する日本の鬼たちと、鬼狩りの一夜。
    文殊史郎兄弟・・・デビュー作。人の体の中には虫がいる。
           殺しを請け負った、虫を纏う化け物兄弟の活躍。
    肋骨さん・・・邪氣に憑かれた者とそれを浄化する者との攻防。
         “自分の事を大事に”という言葉が心に響く。
    蠅庭のジグザグ・・・多発する首吊り自殺の原因は?
            呪いを解くジグザグの能力と活躍を描く。
    「鬼滅の刃」以前の短編作品4編です。
    粗削りな作画とストーリーながら、個性が際立っています。
    特異な存在の主

2021年03月17日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

mi

書き下ろしが良い

タイトル通りですが、書き下ろしが多く内容も濃くて面白かったです。買って良かった!

2021年03月16日