吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 15

禰豆子が消えてしまった…と思ったら、太陽の光に当たっても元気で、しかもしゃべるようになった。理由は分からないが。
    鬼の活動が静まり、柱の容赦ない鍛錬が始まる。

• 鬼滅の刃 23

ついに最終巻です。炭治郎たちに会えなくなるのは寂しいです。連載当初はこんなに人気になるとは思いもよりませんでした。すごいです。

• 鬼滅の刃 外伝

冨岡さんと煉獄さんの外伝です。ふたりとも大好きな柱なので嬉しいです。本編を読んだ人は外伝も是非読んでほしいです。

• 鬼滅の刃 12

上弦が勢ぞろいして、敵がようやくわかった。炭治郎は療養から刀鍛冶の里へ。そこが次の戦いの場。
    夢に出てきた剣士は誰なのか。

• 鬼滅の刃 外伝

吾峠さんじゃない方が描いている外伝?ちょっと画の漢字が違うけど、アニメに近い感じでこちらもまたよし。
    八重の心。鬼はそこまでも壊すのか。
    煉獄さんはもっと早い段階から柱なんだと思ってた。そういえば、お父様がいたっけな。柱のやる気をそぐほどのお母様の存在ってすごいな。

• 鬼滅の刃 16

「刀鍛冶の里」「柱稽古」編を経て、一挙に柱たちと無惨たちとの戦いに突入した今巻。誰も死んでほしくないけど、そんなことは言ってられないんだろうな。

最終巻の後にレビュー書こうとしたけど、長くなりそうなので、中間報告。因みにまだこれ以降の巻を読めてません。時間切れでした。来月ぐらいになるかな。この段階で、幾つかこのマンガの世界観が小出しにされました。その他気がついたことがあります。その感想です。

単行本では、一冊に一つではなく、全ての話の扉絵の裏の空いた頁にサービスショットをつけています。ここまでサービスしている作家は珍しい。例えば、アニメ化決定で喜ぶ扉絵の後ろに「悲惨な回の話に(雑誌ならば説

• 鬼滅の刃 13

不死川玄弥、あんだけ刀、刀言うてたくせに銃使うんかい!! というツッコミはさておき。
    玄弥の兄 実弥と言えば、自らを傷付けてまで禰豆子を挑発してたのが印象的だけど、実母に弟妹を殺されたからこそ、人間は皆家族だから襲わないなんて信じられなかったんだな。そして守るべき家族を手にかけなきゃならない辛さを誰よりも知っている。それがあの行動につながるのなら、案外実弥はいいやつなのかもなぁ。

• 鬼滅の刃 12

鬼も鬼殺隊も変人ばっかりで、たくさん出てくると訳わからなくなるな。
    記憶の遺伝に出てくる日の呼吸の使い手、それと瓜二つな黒死牟。この二人、炭次郎と禰豆子同様に兄弟で鬼狩りと鬼という関係なのかな。さらにその子孫である時透無一郎。
    情報量の多い巻だったけど、それぞれどんな戦い方をするのか次巻のお楽しみ。

• 鬼滅の刃 11

炭次郎も伊之助も善逸も強くなったなぁ。黙って見守ることしかできなかった時とは違う、戦うべきときに動けるよう、着実に成長している。
    炭次郎は日の呼吸の力を継承?してるようで、竈門家が襲われたのも禰豆子が鬼にされたのも、無惨がその力を恐れてやった、ということだろうか。そういえば耳飾りも太陽がモチーフだったな。

• 鬼滅の刃 10

上弦の陸は兄妹か。
    鬼として強くなるものは、人間の頃他者に抱いた羨望や妬みを、鬼になって人を食らい傷つけることで必死に満たそうとしているようで、見ていて哀れだ。或いは自分の力で超えられない無力感に鬼がつけ込んでいるのか。
    鬼になって永遠を手に入れたとて、人間だった自分を忘れてしまうなら、自殺と何ら変わりない。それを阻めるのは、家族や支えてくれる周囲の人間の存在なんだな。

• 鬼滅の刃 9

音柱 宇髄天元。三人も奥さんがいるという噂のみ知ってて、きっと渋い男前に違いない 知らんけど、と読み始めたらすごく変わった男前だった。
    宇髄さんと炭次郎、伊之助の会話について行けなくて、善逸のツッコミにすごく安心するのに、戦闘シーンでは鼻ちょうちんにちんちくりんな女装のままなの、本当ひどいな(笑)
    3人の女装、これもしや宇髄さんがド派手にやってくれちゃったのか…?

• 鬼滅の刃 13

相変わらず、キャラのこれまでの人生ストーリーは大好きです。胸がキュンと苦しくなります。ひとりひとりの幸せを願わずにはいられない。多分何度も書いているけど、鬼がどんどん強くなって戦いがめちゃくちゃになっていって、もともと漫画が苦手な私には、誰が誰やらわからなくなってきました。戦いの中でね。まだ13巻なのに、鬼もめちゃ強いだし大丈夫かな。

2021年01月17日

外伝

義勇さんと煉獄さんを中心にした、柱たちの外伝です。
    絵が原作とは違うので、多少違和感はありますが、世界観を壊すことなく、読みやすいです。
    原作が終わってしまったので、外伝などがまた出ないか楽しみにしています。

2021年01月14日
  • 鬼滅の刃 12

上弦の鬼のライバル関係もなかなか面白い。また気持ち悪い鬼が出てきたし、戦うシーンは痛々しくて苦手だけど、柱と炭治郎たちが必ず倒してくれると信じているから読めます。刀鍛冶の里の鍛錬もなかなかだなぁ。あのカラクリ人形が修理されるストーリーが今後登場してくれるといいな。

2021年01月13日
  • 鬼滅の刃 11

やはり戦いのシーンは映像で見たい。誰の攻撃か、誰の動きかよくわからなかった。でも、すばらしかったよ。諦めない心がね、かっこいい。人だけでなく、鬼も、心が強い。とくに、兄妹だったから、ふたりの過去と気持ちが痛くて苦しくて。亡くなった後も2人で寄り添っていてほしいと思ってしまう。お館様の発言気になる!戦いは読んでいて胸が苦しくなるので、のほほんストーリーがほしい。

2021年01月11日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

面白かったです

もう少し、丁寧に書いてくれてもよかったかな?

2021年01月10日
  • 鬼滅の刃 外伝

家にあった(笑) さすが人気作。かなり膨らます余地がある作品なので今後も、出てほしい。義勇としのぶちゃんの話が面白かった!

2021年01月10日
  • 鬼滅の刃 23

感動

鬼滅隊全員が最後の最後まで諦めない姿に感動したました。全員ができることを全力で戦ったいたのは凄かったです。

2022年09月29日
  • 鬼滅の刃 6

ストーリーは面白いけど、鬼舞辻無惨は気持ちが悪い。この人というか鬼が何者かめっちゃ気になるなぁ。そして、ついに無限列車か。熱い男、煉獄さん!!煉獄語録を収集するぞ。珠代さんや禰

2021年01月09日
  • 鬼滅の刃 22

男前

裏話の茶々丸が猫で可愛いのにとても男前で格好良かったです。珠代の無惨を倒す執念は凄いです。ラストが楽しみです。

2022年09月29日