【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 しあわせの花のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月24日

緊迫した内容の本編と違って、ホノボノと読める小説版。
妹の幸せを願う炭治郎こそ、幸せな人生を送ってほしい。
善逸は元々女難の相はある気がする…(笑)
でも、本当にいい人なんだなぁ。騙されても、自分の為ではなく相手の為に良い方へと解釈する。なかなかできないよ…。
アオイとカナヲの話は本当に良かった。嫌...続きを読むな奴も制裁をしっかり受けてスカッとした。
そして、遊郭にアオイが行かなくて本当に良かった。
最後は癒やしのギャグ小説。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

サッと一気に読めます。本が苦手なお子さんでもこれなら楽しく読めるのでは?
ちなみに普段読む本は、ほぼ漫画な我が子も一気に読破できました。鬼滅の刃のスピンオフ、とても面白かったです。字で読んでいてもその場面が頭に浮かぶようでした。

Posted by ブクログ 2021年12月24日

セリフが多かったのでサラッと読めました。記号も多く使われていて、やっぱりこういう小説は苦手だなあと思ったのですが、それもそれほど気にならないくらい楽しく読めました。
みんながわちゃわちゃしているところが好きで、でも漫画ではあまりそういうシーンがなかったので、小説でみんなの日常に触れられてよかったです...続きを読む
アオイとカナヲの関係というか、仲がいいのかどうかが気になっていたので、小説でまさか読めるとは! 挿絵がなんだかじわっときました。

絵がなくても

2021年06月20日

登場人物みんなが、イキイキと動いているのがしっかり伝わってくる。
映像作品が既に日常になっているからこその賜物。
そして、それだけに悲しや喜びもストレートに伝わってくる。
良い作品に巡り合った。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

五峠さんの漫画の合間の小話が個人的に好きだったので、それをたくさん読んでるような気分にさせてくれて
漫画には描かれなかった話が読めて楽しい。

マンガ化して欲しい

2021年03月08日

よくキャラの特徴や間が描けていて、文字を読むとその映像がありありと浮かんできます。
ストーリーも本編と違和感なく連動していて面白いです。マンガ化アニメ化してほしいです!

Posted by ブクログ 2021年02月11日

いつか、生き残ったことへの負い目を抱かず、胸を張って生きられるようになるだろうか。自分を自分のまま好きになれるだろうか……?

鬼滅の刃を全巻読み切ったので、今度は公式の小説を読んでみた!漫画でのキャラクターが小説でも生き生きしてて楽しい。漫画でのこの話とこの話の間!って所が描かれててなるほど...続きを読む〜とにやにやした。
炭治郎、善逸、伊之助の3人のバランスが好き。伊之助は山育ちだから今まで人の暖かさに触れることが無かったけど、炭治郎や仲間達との出会いで少しずつ暖かくなる感じが良い。
抜粋は第4話『アオイとカナヲ』より。命を懸けて戦う仲間と怖くて戦いに行けなくなった自分を比較し、より身近にいるカナヲちゃんにも嫉妬心を感じて、そんな自分を更に嫌になるアオイちゃん。屋敷の家事やら隊士の治療やらアオイちゃんが居ないと成り立たない部分が多いからその事に少しずつ気付いていって欲しいなぁ。

面白い

2021年01月03日

コミックの深いところまでわかって面白かった。小説でも所々に挿し絵があったり、自分で想像しながら読むことができるので笑いが出る場面もあったし、泣けるところもあったので、買って良かった。

買って良かった

yun
2020年12月29日

漫画が完結したのを全て読み終わってからこちらを購入。挿絵のみでもきちんとキャラの解釈がしてあって、とても楽しく読むことができました。

大好きです!

2020年12月24日

善逸くんのストーリーが多く、ファンである私にとっては大切な一冊になりました!

とてもよかったです!!

2020年12月16日

ノベライズ初めて読みましたが、一気に読んでしまい一瞬で終わってしまいました!漫画とはまた違い、自分でみんなの声や表情を想像しながら読みすすめるのは、とても楽しかったです♪

善逸やさしい

2020年12月12日

ギャーーーーが汚い高音で再生されました(笑)。
小説は未読だったのですが漫画の23巻読み終えたしと思い読んでみましたら面白かった!

Posted by ブクログ 2020年12月06日

もうすっかり鬼滅の刃にハマってます。小説版も、原作者の監修も入っているので、本編で書かれなかった裏話のような感じで面白かった。
善逸くんが大活躍?です!善逸ファンはぜひ(笑)

善逸本?

2020年11月30日

これまであまり好きではなかった善逸の良さがいっぱい出ていて、期待以上に面白かったです。
善逸の優しさは、自分も弱いからこそ人の痛みも分かって子どもや女性に優しくできるもので、炭治郎とはまた違うタイプの優しさだと分かりました。

オススメです

2020年11月29日

小説ですが一人ひとりの絵が、声が、浮かび上がってくるような作品です。
めちゃくちゃオススメします!

ほんまおもろーい!

2020年09月03日

漫画も楽しいし、小説になってもとっても楽しかったです

Posted by ブクログ 2020年07月20日

私は、中高一貫⭐️キメツ学園物語 がいちばん心に残りました。善逸は、雷に打たれて髪が黄色になったのに、富岡先生は、そのことわかっていないのかがわかりません。

気になっていたのを

2020年05月19日

気になっていたのをやっと読みました。
さくさく読めました。
漫画で描かれてない部分でこんなことがあったのかと楽しく読ませてもらいました。

間違いない面白さ

2019年12月21日

ぜんいつのいじめられっぷりが、可愛そうになるくらいだったけど安定なので面白かった

良かったです

2019年12月21日

鬼滅の刃好きな方にはぜひ買って欲しいです!個人的には我妻善逸の鬼殺隊に入る前のお話が感動して良かったです。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

鬼滅の刃の外伝的な小説第一弾。ストーリー自体はある程度独立しているけど、人間関係や背景がわからないと、面白さがわからない。まぁ、コミック読まずにこちらを先に読む人はいないと思うけど。
かまぼこ隊関連のストーリーは、コミックからの延長で、3人のドタバタが楽しめるけど、まぁまぁかな。どちらかというと、脇...続きを読む役に焦点をあてた話のほうが、コミックではわからなかった部分が出てきて面白い。
本作では、「アオイとカナオ」が秀逸。コミックでは表現されてなかった、アオイのカナオへの隠された思い、またカナオの炭次郎との出会いの後からの精神的な成長が見えて面白かった。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

本編では語られなかったけど、これが隊士たちの日常だったのかなと思うと愛おしい。アオイちゃんのはなしは感動した。カナヲちゃんとアオイちゃんのコンビ好きだな。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

テレビで鬼滅の刃のアニメと映画を放送していた流れで、小説版も読んでみました!
任務の間の炭治郎たちの日常が垣間見れてほっこりしました!
カナヲやアオイのお話とか、漫画では描かれてなかった2人の関係性が見れて良かった!

短編集でサクサク読めるので、普段小説をあまり読まない人も気軽に読めるのではないか...続きを読むと思います。

本編で語られなかった…

2021年09月08日

任務中や任務と任務の間の裏話的な内容で楽しめました。個人的に鬼滅学園のファンではないので、学園の部分は小説になってまで読む必要もないかなと思います。

#ほのぼの #癒やされる #アツい

2021年06月04日

普段小説で読むのはあまり好きではありませんが漫画で描かれなかった部分も読みたくなって購入。キャラクター描写などは原作漫画を逸脱することなく、すんなり話に入りこめてよかったです。

よかった

2021年02月01日

ノベライズ?と少し抵抗がありましたが、読み始めてみたらサーッと読んでしまいました。単行本のキャラも崩れてなくてよかったです。

楽しく読めました。

2020年10月10日

違和感もなく、楽しく読ませていただきました。

Posted by ブクログ 2020年04月20日

鬼滅の刃の世界観がそのままに
面白かった!
コミック読んでからの方がおすすめ!
キャラがよくわかるから、
めっちゃ想像できました笑

善逸が想像以上にねずこLOVEで
びっくりした笑

Posted by ブクログ 2020年10月18日

『貧しかったら不幸なの? 綺麗な着物が着れなかったら、可哀想なの?』

ハッとさせられた。

認識の相違。

気遣う気持ち。

本当の優しさとを考えさせられた。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

鬼滅の刃の小説版。吾峠先生の挿絵も入っている。全く違和感なく炭治郎も善逸も伊之助もいて、鬼滅ワールドだった。どの話も好き。あ、5話入っているのだが最後の「中高一貫☆キメツ学園物語!!」に全部持っていかれた感。面白かった!

Posted by ブクログ 2021年09月06日

行き帰りの電車の中で読んで終わるくらいの軽い文量。

物語的には、無限列車編が終わったあたりの話かな?

カナヲとアオイの話がよかった。

最後にキメツ学園の話もあるよ。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

しあわせの花
「誰よりも、幸せになってほしい……。」
禰豆子も、炭治郎もすごく幸せになってほしいなぁと心から思った。
ホオズキカズラがなくても、みんななら幸せにできると思った。

誰が為に
善逸が気絶して強くなるから、本人はいつになったら自分の強い所が気づくんだろうなぁと思った。善逸は、すごく可哀想...続きを読むだなぁと感じた。
「よく、あの娘を見捨てなかった。己の恐怖に負けず、よく、戦った」慈悟郎は、こうやって善逸を育てたんだなぁと思った。

古い騒動顛末記
占いが、嘘で本当に良かったなぁと思った。善逸は、いちいちうるさい(笑)とおもった。

アオイとカナヲ
夕方までかかって、買い物して1日中大変だったなぁと思った。
「自分を自分のままに好きになれるだろうか……?」
アオイちゃんなら、大丈夫と思える自分がいた

中高一貫☆キメツ学園物語!!
冨岡アレルギーって言うのが面白いと思った。まさかの、鮭大根は惜しいなと思った。笑笑
煉獄さんの腕を組んでいる絵が、かっこいい〜と思った。そして、煉獄さんの弁当が不味かったのは意外だなぁと感じた。しのぶさんに一番応援された方は十三人目というのが一番じゃ、ないじゃんと思った。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

鬼滅の刃のファンが頑張って勉強して書いた、まるでゴーストライターのような本。でも、名前もきちんと出るわけだから作者の頑張りが見えてちょっと応援したくなる。
鬼滅学園のストーリーが入るのはとてもいいですね。

おもしろい

2020年11月30日

何回見ても面白い

Posted by ブクログ 2020年08月21日

炭治郎が花嫁さんを見て禰豆子を想う気持ち。(きっと禰豆子ちゃんはいまでも十分兄の愛を感じているんだろうけど。)炭治郎、善逸、伊之助、蝶屋敷の少女たち、アオイとカナヲ、、、鬼狩りがメインの物語の中で、それぞれの話がなんだかほんわかしていた。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

コミックの合間に書かれてる、こぼれ話みたいなの(あかざのやつとか。)めっちゃ面白いから、これもやっぱり面白かった!

Posted by ブクログ 2020年03月07日

せっかくだから極めよう?と、鬼滅の刃の小説版も読んでみる。漫画を読んでいないと分からない箇所もあるかな。挿絵がもう少し多いと、子供たちは喜ぶかも。

鬼滅学園目的で購入

2019年12月05日

原作ではおまけ程度しか描かれない鬼滅学園を読みたくて購入しましたが
本作に沿った小話集と言った感じでサラッと読めてよかったです。
もう少しボリュームがあればなお良かったですが少年漫画のノベライズなので仕方ないですね。

「男性向けライトノベル」ランキング