春日太一のレビュー一覧
筆者の春日太一氏は最近、書籍も多く、ラジオなどの出演も多い若手の時代劇研究家だ。
私は彼の「あかんやつら」を読み、かつてあった日本の時代劇の凄みにはまった一人だ。
ラジオにもよく出演し、語り口も分かりやすく聞きやすい信頼できる批評家の一人だと思う。
たまたま、角川シネマで市川崑特集をやっており、ちょうどこの本の存在を知った事と被り、この本を読んで市川崑の「破戒」を見た。
筆者が本書で評価している様に非常に画の綺麗な美しい映画であり、ある部分の会話ではコメディ的な皮肉もありつつ、そしてクールな、非常に客観的な人物が配置されていたり、確かにその評価の通りだと感じた。
特に、弱い男と強い女という対比は「破戒」でもそうだった。また、その女性に「歴史は傑出した個人が動かすのではなく、大衆が動かしていくものでいつの日か自然と変わっているものだ」と言わせるシーンには主人公を突き放すような女性の強さとクールさが現れているように思った。
本書は「犬神家の一族」の分析と主演の石坂浩二のインタビューがその半分を占めており、機会があればぜひ観たいと思わせられる内容だ。手軽に読めて、市川崑の映画を観たくなる少し厚いパンフレットの様な本だった。 -
ネタバレ市川崑監督論の研究書。
久しぶりに仕事以外で小説でないものを読みました。
自分はちょうど「犬神家の一族」の封切から市川監督作品を見だしたので、それ以前の監督作品の解析は大変勉強になりました。
自分も監督の最高傑作と思っていた「細雪」が評価されていたのもうれしいです。
ただ、自分は映像的には評価している「東京オリンピック」ですが、聖火ランナーのやらせについて言及しなかったのはちょっと物足りなかったです。
しかし、市川作品の映像美に虜にさせられた「犬神家の一族」の詳細な分析も納得ですし、石坂浩二のインタビューで晩年の苦労もわかり涙しました。
読書感想から離れてしまいますが、自分は高校・大学と映画のクラブに所属していて、鑑賞、製作とどっぷりつかっていました。
崇拝する監督の一人が市川さんで、大学時代に監督をした時に真似をしてくわえ煙草で演出していたことを懐かしく思い出しました。 -
映画評論家という職業は、絶滅危惧種的存在にしか思えないけど、春日太一の本を読むと、映画史家というのは必要なんだなあ毎回思います。
短時間のインタビューで、ベテラン俳優達から、実のある話をうまく引き出せる著者の手腕は鮮やかです。
登場している俳優たちは、名前と顔は知ってるけど、邦画もTVドラマも殆見ない自分的には、俳優としてというよりも、バラエティ番組などで見かける大御所俳優枠というポジションのおじさん達。という程度の認識しかありませんでした。
例えば、松方弘樹なんて、昔「元気が出るTV」でただ笑ってるだけの、おじさん。と思っていたので、時代劇に対する思い入れの深さとかが書かれていて、良い意味で、自分の中での新発見でした。
遺作の「希望の国」が良かった夏八木勲のインタビューとかも興味深かったですが、個人的には、前田吟が恵まれない出自であることが書かれていた事と、仕事に対する姿勢のビジネスライクな割りきった感じに考えてる所が、印象に残りました。
他の読んだ方のレビューを読むと、仕事論である。という感想が多いですけど、これを突き詰めて考えてみたら、例えば仕事をしている上で、自分が少し悩みにぶつかった時に、もし身近にこういう上司達がいたら、相談に乗ってもらいたいな的な感想を自分は持ちました。
第二弾も出版されるそうなので、それも早く読んでみたいです。 -
基本的には、この本、映像関係の職業に関係が無い人がどういう興味を持って読めるのか、面白いのかしらん。そこはサッパリ判りません(笑)。
207頁、一気読みでした。
春日太一さんというと、ここのところ活発に活動していらっしゃる、「2010年代の邦画評論家」。まっとうな意見をお持ちと思いますが、それもそのはず、映画評論家と言うよりも映画史研究家。
映画史をちゃんと勉強されているので、日本や世界の近現代史もそうそうは踏み外さずに把握していらっしゃると見えます。
蓮見重彦的な、総毛立つような興奮、フランス現代思想直輸入的な刺激はありません。一方で実に地に足着いた意見と活動だと思います。
要点で言っちゃうと
●時代劇の滅んで行った足跡を、テレビ番組の枠数など、客観的なデータから振り返り、分析する。
●96年の視聴率調査方法の変動。個数から年代別まで分かる人数への変更により、「時代劇=超高齢者」が露見。以後凋落。
●水戸黄門の特殊事情。パナソニック劇場の舞台裏。松下幸之助の希望で生まれた「水戸黄門」。その後の例外的な松下広報部の直接支配。 ※これは知らなかった。「へえ」と思って面白かった。
●一方で、「時代劇の典型が水戸黄門だ」という誤解。昔はそうじゃなかった的な、過去の時代劇礼賛。
●じゃあ、いつそうなったのか?というところで、「1980年代~1990年代前半にマンネリ化した」という仮説。半分くらい納得です。
●結局は、「自社制作ではなくなる」⇒「下請けになる」⇒「予算の余裕はない・時代劇は金がかかる」⇒「目先の視聴率が欲しい」⇒「70年代以降、世代ごとの好みの分裂化」⇒「80年代、若者文化が経済の余裕と共に開花」⇒「若者たちは、大人たちと異なるものを求める」⇒「時代劇を今、見てくれている人に媚びる」⇒「高齢者に媚びる」⇒「制作の保守化」⇒「つまらなくなる」。
●一方で、仕事がなくなる訳だから、京都時代劇産業の衰退。 ※これについて、フィルムコミッションによる、新しい関東産時代劇、という視点があるのは、非常に的を得た指摘だと思った。
●相も変わらず、時代劇を担える演出が、プロデューサーが、俳優が、脚本家が、スタッフが、いない。という人材の欠如の嘆き節。ただこれも、「どうやっていなくなったか」という解説はやや詳しい。
※また、この本の過激部分の白眉?ともいえるのは、具体的な個人名を出しての攻撃(笑)。岸谷五朗さんがボロボロに貶されています。
●全く別線で、NHK大河ドラマへの、非難と評価。内容はともあれ、この章に限らず全体に是々非々の理性的な語り口が魅力ですが、特にこの章は、考察としては正しいと思いました。
※「利家とまつ」以降の、おばさま向け大河ドラマの魅力の無さ。
※その一つの悪しき頂点としての「江」
※女性を主人公にすることで、何かと偶然や立ち聴き、強引な設定。
※「平和を願う戦国武将」みたいな、お子ちゃま的甘口ドラマの詰まらなさ
というあたりなんですが。まあ、むつかしい。それで視聴率取っちゃったら勝ちだもんなあ、とか思ったり。
まあでも、評論と言う地点から、ロングスパンな理想論を、客観的な歴史の分析に基づいて述べることは、大事なことですね。
全体に、「時代劇が凋落しているのは事実だけど、時代劇がある時期以降、面白くなくなったのも事実だけど、ジャンルとしての時代劇が面白くない訳じゃない!」という情熱、伝わりました。
まあでも、アメリカにおける西部劇も同じなんですよね。
軽く読めて、まあ大まか知ってることなんですけど、多少の「へー」があって素敵な本でした! -
いやあ、久しぶりに熱いのを読んだ! 高野秀行さんが「こんなに悲しくも面白いレポートは珍しい」と紹介していたのだが、まさにその通り。著者の悲憤がストレートに伝わってくる。
著者は1977年生まれ。おやまあその若さで時代劇研究家?と思うのだが、その「時代劇=高齢者向け」という状況こそが今日の惨状を招いたのだと著者は言う。若者が見ない番組に大手スポンサーはつかない。何故若者は時代劇を見ないのか? ずばり「つまらないから」。じゃあ、何故時代劇はつまらなくなったのか?
撮影所が下請け化し技術も停滞している・時代考証をやかましく言い立てることで表現が窮屈になっている・人気者に頼るドラマ作りで、時代劇をやれる役者がいない・プロデューサーも監督も脚本家も、時代劇というものをよく知らない人が多くなっている……、著者のあげる理由にはすこぶる説得力があって、こりゃほんとに時代劇は瀕死だなあと思わされる。
確かに近年の時代劇といえば、「水戸黄門」に代表されるお約束的ワンパターンのものばかりが思い浮かぶ。かつてはそうではなかった、現在を舞台にしたのではありえない絵空事になってしまうような、ギリギリの厳しい状況での人間ドラマを描ききった秀作が数多くあった、滅びようとしている時代劇について、ノスタルジーではなく語りたい、この思いを共有したい、という気持ちがほとばしる一冊だ。
俳優や監督、番組等について、名前を挙げて厳しく批判している。でもそれは「ためにする」ものではないから、イヤな感じがない。最終章に書かれた、このところのNHK大河への批判には、うなずくところが多かった。まったく「江」はひどかった。上野樹里ちゃんが主演するというものだから久しぶりに大河を見る気になったのに、なんじゃこりゃ~!これ本気?ギャグじゃないよね?って感じで。まあテレビドラマが見るに堪えないのは時代劇だけではないわけだけど。
このままだとそう遠くないうちに時代劇は死ぬと著者は言う。それでも自分なりにこの状況と闘いつつ、「春日。お前は間違っている!」と現場から(作品という形で)声が上がることを願っていると書かれていて、心からの言葉なのだと思った。