どぜう丸のレビュー一覧

• 現実主義勇者の王国再建記 15

魔虫症

精霊王の呪いの解呪
    病原解明と、撲滅の為に主要5カ国会談開催

また、この世界が実は未来であり、魔素はナノマシン?
    とすると、この大陸はオーストラリアか?
  • 現実主義勇者の王国再建記 9

ジュニア誕生、猛将邂逅

結婚が延びている内に待望のジュニアが誕生してしまいました。読者としても嬉しい。
    しかしお告げは何時知らせるんだろう?
    あと、気になったのだけど、ビーツとビートは似て非なる物だから。

骨太

絵柄もそうだけど骨太な感じのお話でとてもおもしろかった。高校生にしては知識が多岐にわたっているし論理的! 王様になったのがおバカさんでなくてよかったね。

絶句

最初の数ページの怒涛の展開。
    冒頭の場面が牧歌的だっただけに、あまりに激しい流転ぶりに絶句。
    通常、勇者といえば軍事の活躍が、行政>軍事で進んでいくストーリーは新鮮でした。
    もっとも次巻以降は軍事が頭をもたげてくるのかもしれませんが・・・
  • 現実主義勇者の王国再建記VIII

安心して読める

相変わらず戦国時代とは思えない優しい展開が続いている。内戦での敗残組の処罰から始まる訳だが、結局処分したのは内戦に関係ない奴。そんなんでいいのか!?と思うが、まあ読む分には安心して読める。
    ただ今後は、もっと人間関係を変えたり、トラブルの伏線を張らないと読み応えが無くなってきそう。優しい世界だけで...続きを読む
  • 現実主義勇者の王国再建記 2

ちこっと戦記

孫子等の戦略を用いて、あの国がベースかな?と言う敵国と戦う。
    文章としての盛り上がりはイマイチたけど、ナカナカ面白い。

概ねハッピー

やっと戴冠式&結婚式。配下の人たちの結婚迄のエピソードも、各々ホッコリして良し。ただ、最後の先代王妃様の話しだけは、そういう能力故とは言え、何度も巻き直しされてわかりにくい。人物設定には、好感持てるのですが。

アニメ

アニメ観そびれていたけど元は小説でコミカライズ版なんですね。
    異世界ものは漫画よりアニメの方が入ってきやすいかな。
  • 現実主義勇者の王国再建記VII

帝国との交渉編

アミドニアとのイザコザが終わり、日常編かと思いきや、即帝国との交渉が始まる。情報交換が主でやっていることは結構地味。ただ登場人物が華やかだからまあ良し。

結婚❤️👫❤️

勇者ソーマが正式に王様となり、同日婚約者らとの結婚式も行うという、物語を通して極めて重要でかつ晴々しい場面が続き、読んでいて胸がいっぱいになる巻。

戴冠、結婚の他に周囲のストーリーも良い展開が続き、大団円で終わってほしい所ではあるがそうもいかないのはお約束☺️

いい気分の所に最後は番外編...続きを読む

手堅い内政もの

劇的な何かがあるって感じではなく、手堅く堅実な面白さがある。しっかりと政治をやりつつも硬すぎず、適度な緩さもある。地球の歴史や知識を基にする部分が多く、それについての補足説明がしっかり入っているのも親切。

ここまで褒めて星5にしなかった理由は挿絵。表紙はまだ普通だが、中身の挿絵がかなりひどい。...続きを読む
  • 現実主義勇者の王国再建記 1

アプローチとしてはアリな展開

異世界展開ものだか、冒険やチートスキルでどうこうでない。ひょんなことから王となり内政及び改革を等身大で進めていくストーリー
    テンポはよく、キャラ立ちも○!たぶん次の日も買うかな!
  • 現実主義勇者の王国再建記 10

今回は再建記ではないかなー

今回のお話はコイバナからマリッジブルーのお話まで って感じでした。
    これはこれでよいのですが、再建記が読みたい私には、物足りなく感じました。

けっこうおもしろい

既刊九巻まで。
     文章は読みやすく、物語も練られている感じがして面白いです。
     内政に主眼をおいた作品で、序盤は転スラの町作りのあたりを彷彿とさせますが、あちらほど主人公がイキっておらずヨイショ度も比較的低いのですんなり読めます。
     中盤、アミドニア戦あたりでは戦記物風の描写が増えますが、内...続きを読む
  • 現実主義勇者の王国再建記 1

異世界内政ものの中では一番好き

小説になろうで連載してて、色々あって今はpixivで連載しているWEB小説の書籍版です。
    異世界内政ものですがよくある知識チートが無いのが好みです。ああいうチートってちょっと無理あるだろって思ってしまうのでどうも…
    このシリーズは周りのメンバーが支えてくれてるから上手く行ってるってストーリーだか...続きを読む
  • 現実主義勇者の王国再建記I
    異世界召喚ものの中でも、チートでどかーんではなく、現実主義で結構好き。人材登用シーンはよかった。無駄だろうと思われるあの才も活かしてしまうんだもん。生きていくには食糧が必要。食べる習慣のないものを食べて皆で生き残るというのは、理にかなっている。原作はもっと細かく描かれているんだろうなぁ。
  • 現実主義勇者の王国再建記III
    こういうRPGってかSLGってか系の漫画は、よほど設定がどうしようもなくなければ、それなりに惹き込まれてしまいますわな。
  • 八城くんのおひとり様講座

可もなく不可もなく

序盤はラノベっぽく女子とサクッと仲良くなって、相談役になり女子と行動を共にする感じだけど、徐々に主人公の癖が強く感じてくる。
    前半は主人公が相談役としてのストーリーがいくつかあり、後半はまた別の物語が繰り広げられる。何だそれは?っていうのは読んでみたらなるほどね、という内容なんだけど、その部分が個人...続きを読む
  • 現実主義勇者の王国再建記X
    他国とのいざこざが一段落したと思ったら今度は国内か……そして、今更ながらにソーマとリーシアは婚約者同士だったと思い出した巻。……いや、もう長く居すぎて夫婦だったっけ?って思ってた……
  • 現実主義勇者の王国再建記IX
    国がまた1つ大きくなった。これ系定番のハーレム状態になりつつあるけど、まだまだ解決する問題がいっぱいあって、それっぽい雰囲気には遠いわね……