バウンドのレビュー一覧

• こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本

とっかかりは一通り。ここから先が長くて険しい急坂なんだけどね。お役立ちサイトは、もうちょっといろいろあってもいいのでは。

2023年08月07日
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本

行動経済学というものに興味を持った際に出会った一冊。行動経済学が、どういったものか全くわからない状態で読んだので、子供ではないけれど、わかりやすく丁度よかった。これをきっかけに、行動経済学について、もっと学びたいと思える一冊でした。

2023年06月22日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

見開き左が解説、右に図という構成で、わかりやすい。章末のコラムも読みやすい。こどもといわず、基礎のきとして、大人にも触れてみてほしい。いい本だと思います。

2023年05月01日
  • こどもバイアス事典  「思い込み」「決めつけ」「先入観」に気づける本

約2pごとに1バイアス紹介。
    サクッとした内容。色々なバイアス事象を全体的に把握するにはちょうどいい。

2023年03月07日
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本

今よく聞く「行動経済学」であったり、「ナッジ理論」など、子供でもきちんと基礎から理解できる本だと感じました。

人間は一番得な方へ進む存在だと思われていたけど、実は思考のクセによってそうではない方向に動くこともあると、よく分かりました。

最後の章では、感情に逆らわず非合理的に動くことも大事だと、バランスをとっている点が、評価できます。「行動経済学」を知った上で、効果的に使うのが大事ですよね。

2022年12月25日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

海外情勢により、よく耳にするようになった言葉、地政学。入門書ということで読んでみた。単語説明たけだと理解が難しいが、地図をながめながらイメージすると理解しやすい。ロシアがなぜ黒海を重要視しているかが、わかった。

2022年11月14日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

子供向けに書かれているが、これ、子供には難しすぎると思うんだ。これを理解できる子供の行く末に期待したい。

2022年11月12日

p.12

松竹梅からどれを選ぶか?

★★★囚人のジレンマについて

人間は合理的ではなく非合理な動物

行動経済学と経済学は何が違うの?

★★★プロスペクト理論
    人には
    ◆利益を得る場面では確実性を重視し
    ◆損失が出そうな時は、損失を避けることを優先する

期待値
    期待値を求める計算式は難しそうに見えるけど
    箱の中のくじの期待値の場合は
    全部のくじ引きをして貰える総額を、くじの本数で割れば良いだけ。

1等7億円があたる宝くじは1枚300円
    その期待値は?

損失回避性
    これって、まさに心理学じゃん。つーか、脳の特性にもとづいたミクロ経済学だって分かる。

ヒューリスティクス(英: heuristics)
      ある程度正解に近い解を見つけ出すための経験則
      や発見方法のこと
      直感的
      無意識的
      あまり考えずに判断する
    システマティック
      客観的
      意識的
      じっくり考えて判断する

を別けて考える「二重過程理論」

ヒューリスティックは、間違うことも多い

ヒューリスッティックの3パターン
     代表性ヒューリスティック
      外車に乗ってる人を見ると金持ちだと思う
     利用可能性ヒューリスティック
      外国人の犯罪が増加してると思い込んでる
     固着性ヒューリスティック
      お一人様2個まで、と書いてあると
      必要ないのに2個買いたくなる

ヒューリスティックは難しい概念だけど
    ようするに、直感は間違えることがある、ということ。

実験経済学
     経済学の理論が本当に現実的な理論なのか?
     をたくさんの実験を繰り返して検証する手法。

人間を非合理にするバイアス
    さまざまなバイアス
     現在バイアス 目先の利益に飛びつく
     現状維持バイアス 人は現状を維持したがってる
     同調性バイアス
     希少性の原理
     計画錯誤 人は楽観的な予想を立ててしまいがち
     アンカリング効果 一度見た基準に引っ張られがち
     極端回避性
     サンクコスト効果
       金や時間をかけてしまうと、途中で止めるのが
       惜しくなる
     フレーミング効果
       同じことを言われても、違う言い方だと
       印象が変わる
     保有効果
       自分が手に入れたものや環境は手放すのが惜しい

アンカリング効果
     服の値が¥15,000→¥980なら買いたくなる
     しかし、最初から¥980の値札なら、買わない

テレビの通販番組でいつも使われる手口

フレーミング効果
     年額3600円、のサブスクには加入しないが
     月額300円、のサブスクには加入する
     両者は、同じことなのに

ナッジ理論
    ナッジ(Nudge)
    本来の意味は「(合図のために)肘で小突く」
    「そっと突く」
    行動経済学、政治理論、そして行動科学の一概念

無理やり何かをやらせるのではなく
    肘で小突いて、促す、ような行動の導き方

ナッジ理論
    4つの要素
    EAST

Easy 人は簡単で楽な行動を選ぶ
    Attractive 自分にとって魅力的なものを選ぶ
    Social   社会のルールに影響を受ける
    Timely  タイムリーなことに反応する

駅で白線が引かれていると
    白線からはみ出すことに抵抗を感じたり
    白線に沿って整列したくなる
    皆が整列するように、肘で小突いて促してる

これは典型的なナッジの一例。

悪いナッジは、スラッジ(ヘドロ)

サブスクリプションなど
    「入会手続きは簡単」と謳っておきながら
    「退会手続き」は、異常に難しくしてある

ナッジよりも強力な「ブースト」
    ブーストは合理的な思考に働きかける

アンカリング効果を使った、お小遣いアップ作戦

お店のしかけるワナに引っかからないように
      70%OFF
      本日限りの大特価
      あなただけに特別サービス

何を言われようと、必要ないものは必要ない
    不要なものを、どれだけ安く買っても、損する!

2022年10月04日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDG's:17の目標、169のターゲットが我々の生活、将来に非常に結びつきのあることがよく分かった。これまでもこれからも密接にかかわっていくだろうと感じた。気候変動、MDG→SDG、持続可能、ESG(Environment、Social, Government)、バックキャスティング、女性活躍、CO2削減、マイクロビーズ、イノベーションの創出、子や孫の世代に幸せに暮らして欲しい等とても参考になる入門書だと思う。

2022年08月07日
  • 数字でわかる! こどもSDGs 地球がいまどんな状態かわかる本

SDGsに関わる世界の状況が数字を用いて説明されています。世界を知るにはもってこいの一冊だと思います。ここから何故が出てきてさらなる勉強に繋げられれば良いなと思います。

2022年07月10日

【星:4.0】
    最近チョイチョイ目にする「地政学」とは何かが知りたくて手に取った。

タイトルどおり子供向けの本だが、私のような大人地政学初心者にとっても結構イケてる。

地政学に強い興味が沸いた。

2022年06月28日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

国家間で起きるトラブルのなぜ、を理解できる大人が読んでもためになる内容。気軽に地政学に触れることができる良書。

2022年05月19日
  • 図解即戦力 SDGsの考え方と取り組みがこれ 1 冊でしっかりわかる教科書

大変学びになりました。
    個ではなく全体で取り組むことの重要性、現在の仕事の中でもキッカケを探して、企業間でも優位に立てるよう活かしたいと思います。
    しっかし、脱字の多い本でした。校閲入れなかったのでしょうか?

2022年05月10日
  • 60分でわかる!ESG 超入門

ESGについて非常にわかりやすくまとめてある。基礎の基礎の知識から入れていきたいと考えていて探し当てられた一冊。何度もこれから読んで定着させていく。

読みやすいのが最高

2022年05月04日
  • こどもロジカル思考 なぜ論理的に考えることが大切なのかがわかる本

小学3年~6年が対象のようですが、高度な内容が含まれています。
    「フレームワーク」は、仕事のプロセスとして経験し効果を実感している社会人の方も多いでしょう。
    このような小学生向けの本に、PDCA(計画・実行・評価・改善)とかWHYツリー(なぜなぜ分析)が出てくるとは思いませんでした。
    これらは、やってる感は出せますが、具体的に有益に実践するには習慣化が必要です。うまくできなくても、知っておくことはいいことです。

小学生向けなのに、小さい頃によく思っていた「なんで?」をもっと大事にしよう。とありました。
    大人になるほど、「なんで?」が脳裏をかすめても「どうでもいいか」と放置しがちなので身に染みます。

5つのやってはいけないこと。これは重要だと思います。
    子供はこれをやりがちなので、これをやると「子供みたい」と言われちゃうんですよね。
    「言葉の揚げ足取り」「根拠のない水掛け論」「論理をねじ曲げた詭弁・屁理屈」「個人攻撃」「データのねつ造や曲解」
    逆に、これをやれば議論にならないことを知っていて(?)、頻繁に実践していた政治家がいましたね(今もいるか)。

反対意見を聞くことは大事。
    これも分かってはいるけれど、なかなか難しいと感じています。
    自分の意見に反対する自分になってみる。反対理由をひねくり出しても同意できない自分がいることに気づきます。

思い込みと先入観をなくす。
    「そうなると思ってた」「自分は大丈夫」「余裕で間に合うはずだった」「自分たちはスゴイ。日本はスゴイ」「みんなも同じだ」
    自分に都合がいいように考えているだけで、論理的ではないのですが、ついそうしちゃいますね。

因果関係と相関関係に触れていたのもいいと思いました。
    読書量の多さと、漢字テストの成績には相関関係がある。
    →読書量が多いと、漢字テストの成績が良くなるという因果関係がある。
    →漢字テストの成績が良いと、読書量が多くなるという因果関係はないという。

2年間程に渡り、音楽CDの流通総額とサバの漁獲量の推移がほぼ一致していることがありました。
    これも相関関係があると言いますが、因果関係はありません。
    このような、偶然一致している相関関係を因果関係のように説明する詐欺が絶えませんので、子供の頃から注意する癖をつけておくのはいいでしょう。

2022年04月10日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

恥ずかしながら私、最近地政学という言葉を知りました。このご時世でなければ、知りたいと思わなかったと思いますが…気になったので本を捜したところ、見つけたのがこの本です。写真、イラスト、図解がふんだんですのでとても分かりやすいです。入門書として大人でも読みごたえありです。

2022年04月03日

ロジカル思考について、こどもにも分かるように解説した一冊。見開き1ページで要点がまとまっていて大変読みやすくわかりやすい。

2022年03月08日

SDGsとは何か、個人・企業としてできることは何かを知りたい方がまずは手に取ることを薦める本です。SDGの成り立ちや考え方、SDGSにまつわる用語(ESG投資、SRI、インパクト投資)解決、ビジネスとの繋がり、具体的な企業の取り組みが様々な観点から記載されており、SDGsを幅広く理解することができます。

2022年01月16日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

→90分で読める!SDGs超入門 でした。

SDGsって何?という場合にお勧め。
    基本を押さえているので、ポイントの再確認にも良し。
    構成は社会人向けですよ。

2021年11月27日

暮らし、差別や格差、環境といった切り口が良い。
    数字で出てくるとわかりやすいし、実感を持ちやすいと思う。

2021年10月04日