バウンドのレビュー一覧
大人でも知らないような、倫理学の古典的なところから現代社会でよく話題にされる倫理学関連の話題まで幅広く抑えてあり非常に面白く読むことが出来た。特に現代社会でよく話題になる、環境倫理や職業倫理、機会平等と結果平等の話なんかは多方面から考えられるような作りになっていて良いと感じました。
一つ気になったのは「自分がされて嫌なことは人にしない様にしよう」というところですかね。子供向けを考えると仕方ないですが、他と粒度を合わせるのであれば、ここはもうちょっと深堀しても良かったような気がします。人はそれぞれなので自分がそうして欲しいと思っていることを他人も本当に望んでいるかはわからないですからね。 -
こどもでも身に付けておきたい問題解決の技法が紹介されています。問題解決とは何ぞや?という大人も読んでみるとよいのではないでしょうか。
問題解決は結局のところ面倒くさいものです、フレームワークを使うことで多少体系立てて処理できるとはいえ、結局のところは、しんどい思いをしながら泥臭く一つ一つ検討していくしかないです。(多分)
現代ではそれっぽい回答はAIがすぐに出してくれますが、それが使え無さそうな時に効いてくるのは、この面倒くさい問題解決の試みを継続出来るかどうか、そこに楽しみを見いだせるかどうかってことなんじゃないかと思ったりしています。 -
こども用と侮るなかれ。結構な大人が知らない内容が色々書かれていると思われます。
また、ページ毎に課題みたいな感じで、お家の人と○○について話し合ってみようと書かれているのですが、内容ががなかなかヘビーでお家の人も試される本だと思います。
40代のおじさんですが「日本は何故GDPが減ってしまったのか?」に自信をもって答えることが出来なさそうです。生産性が低い第三次産業に従事する人が増えたことや、景気が冷え込んでることが要因だとは思いますが、それだけじゃなさそうですしね。
まぁ、ただ、この本読んでこどもと親が日本経済について会話が出来る家庭ってのはいい家庭なのは間違いなさそうです。 -
p.12
松竹梅からどれを選ぶか?
★★★囚人のジレンマについて
人間は合理的ではなく非合理な動物
行動経済学と経済学は何が違うの?
★★★プロスペクト理論
人には
◆利益を得る場面では確実性を重視し
◆損失が出そうな時は、損失を避けることを優先する
期待値
期待値を求める計算式は難しそうに見えるけど
箱の中のくじの期待値の場合は
全部のくじ引きをして貰える総額を、くじの本数で割れば良いだけ。
1等7億円があたる宝くじは1枚300円
その期待値は?
損失回避性
これって、まさに心理学じゃん。つーか、脳の特性にもとづいたミクロ経済学だって