バウンドのレビュー一覧
どっかのTV局がSDGs週間みたいのやっていた記憶があり、その印象でSDGs=胡散臭いみたいな認識だったのでちゃんと知るため着手
SDGsは世界的に取り組んでいる活動でそれなりに成果も出ている素晴らしい協定?取り組み?であり、認識を改めさせられた
SDGs自体はざっくり差別をなくす、環境を守る、貧困をなくす的な言い方は悪いが綺麗事のようなことを目標にしている
企業がSDGsに取り組むことは利益になり、逆に取り組まないことがリスクになるという構図は面白かった
個人で活動しても成果はたかがしれているため企業を引き込むにはどうすれば良いかと言うことがよく考えられている
世界を変えるには綺麗事 -
本屋で気になって購入した。未来を生きることどもたちのためにという大義名分のもと買ったものの、自分自身がよくわかっていないと感じていた内容。本文でも出てくるが、日本の認知度が低いのはこういうところ。教師ですらよくわかっていない。
日本国内でのSDGs認知度は調査対象の28カ国中28位で最下位。
→「よく知っている」という項目のため、自信がない人は答えることができなかったのかもしれない。日本人の性格上・・・
とはいえ、一つのデータとして真摯に受け止めるべき。何より自分が聞かれても
「よく知っている」とは答えられない。
他人事感がどうしてもあるのかもしれない。地球の住人として全員が取り組むべき課 -
勉強になりました。
若干傲慢なのかなぁって思っちゃいました。
貧困層/国が、富裕層/国になりたいか不明だし。
電気を欲してない生活の人もいるのでは?
小学校に通えないことが不幸と思ってないかもよ。
この取り組みの前に、熊を駆除しないでよ。子熊は駆除しないみたいだけどさ。
各国の紛争とか難民は、どうにかしなければとは、思いますよ。
古い市場(マーケット)を潰すこともありそうですよね。
客から、投資家からの見られ方を考えたら、やらざる得ない
バックキャスティングと、フォアキャスティングという言葉は、面白い
インサイドイン、アウトサイドインという考え方も面白い
この活動によって、さ -
トランプ関税から、自由貿易と保護貿易について整理した作品
関税自体は悪ではない
国内の重要産業を守るという目的があるからだ
実際日本でも、農業を中心に関税で自国の生産者を保護している
ただし、保護貿易が行き過ぎると、競争力が無くなり、技術革新や効果改善が進まないというデメリットがある
近々だと、コメの高騰もこういった構造に原因の一端があると考える
昨今、アメリカなどの大国が国際的なルールを無視して自国に有利な貿易を強制的に勧めている
一方、日本は粘り強く、T PPなど交際的な貿易連携の輪を築いてきた
資源に乏しい日本は貿易なしでは成り立たない国だ
友好国と連携してwin-winとなる貿易体勢