バウンドのレビュー一覧

• こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

この本は議題を投げかけられて考えるきっかけになる内容です。
    気になったキーワードを自分で詰めていけばいいのでしょうが、相当興味がある状態でないと難しそうです。他の本も読んでみようという感じでした。

2023年01月17日
  • こどもロジカル思考 なぜ論理的に考えることが大切なのかがわかる本

基本のきが非常に分かりやすかった。でも子どもがこれ読んでロジカルに話し出すってのも中々可愛げがない気がしたけど(笑)ロジカルと共に情緒面も育ててあげたい。ロジカル思考初心者には良かった。

2022年12月05日
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本

行動経済学の本は前に別のを読んだ事あるけど、さすがにこども向けは分かりやすいね。小4の次男に読ませたくて借りたけど、興味持たなさそう。残念。

2022年11月20日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

読むのが遅い私は60分では読めませんでした。2時間ジャスト。SDGsのポイントは抑えていると思うけど、本質的な理解をするのにはちょっと足りない。概要理解、かつ、ポイントの振り返りにはよい。
    2020.01.12

2022年07月29日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

ネットで検索したり、書店で眺めたりして、この本が1番売れている入門書だと判断した購入した。たしかにわかりやすく書かれているのだろうけれども、話しが大きすぎて、とても自分ごとに感じられなかった。しかし、part6の具体的な企業の例は興味深かった。

2022年04月11日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDGsの教科書的な本。概念紹介、取り組みの必要性やメリット、フレームワークを使ったビジネスへの活かし方や各企業の事例。
    直接役に立つものではないけど、とりあえず基礎的な内容を暗記するのには役に立つのかも。
    総論としてはビジネスマン向けの特に使い道がない総花論的な一冊。(意図的にやってそうではあるものの)

2022年03月12日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDGsについて知らなきゃなと思って手に取った一冊。
    SDGsって理想論っぽいけどそれが必要なくらい世界は追い詰められてるんだなと思った。
    相変わらず日本が遅れてることやSDGsへの取り組みをビジネスに繋げる柔軟さの必要性が分かった。

ただ、60分でわかる!は盛りすぎ。5時間はかかる。

2022年02月13日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDGsの基本的な内容と企業(ビジネス)がどうSDGsに関わり利益を生み出せるかをまとめた教科書のような一冊。

2022年02月10日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

60分で理解できる内容ではない気がする。。とりあえずもうちょっと時間をかけてじっくり読まないといけないなあとおもいました。

2022年01月09日
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本

なんとなくしか分かっていなかったSDGs。子ども向けなので、大人でも分かりやすかったです。むしろ、子ども用だけどちゃんと理解できるなと思いました。SGDs初心者の大人には丁度良かったです。

2021年09月22日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

中学生ぐらいまでの人におすすめ。
    地政学の概要についてよく分かる。
    あまり詳しい内容は書かれていないので、「そんな事知ってるよ」と感じた。。

2021年08月21日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

タイトル通り入門書として購入。

感想。
    帯に書かれた「一番やさしい本」という通りなのかとは思います。私の理解力のせいか、結局表面的なことしか分からず。表面的なことを理解するための本なのかも知れません。読みやすいことは間違いない。

備忘録。
    特にありません。

2021年08月17日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

流行っている言葉で軽くは知っていたがもう少し深く知りたくなったので読んでみました。今までの社会は営利を求めてきたが、持続可能な社会を実現する方向に向いている。貧困がなくなることで生活水準が向上し、その地域が市場となりうることは確かにそうだなと思った。日本は意識の部分でまだ根付いていない。これからは会社がどんな取り組みをしているかをみてみると面白いと感じた。

2021年08月13日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDGsについての基本的な情報がかかれた本。
    資本主義の採用に伴い、利益を上げることに固執して地球の影響を重要視してこなかった結果に今直面している。自分が環境保全に向けて節約やエコ活動といったことをするだけでなく、環境保全に取り組む企業や人を応援することも大切。

2021年07月27日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDGsの基礎を学ぶにはちょうどいいと思います。
    SDGsをやる意義がどうこうというよりもSDGsってやっておかないといけないんだなという気にさせてくれる本でした。

2021年04月15日
  • こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本

平均値・中央値、統計3大グラフは子どもが身につけておくと意思決定の手助けになっていいと思う。
    最終章に「統計の落とし穴」として作り手の信用度合いや自分の思い込みに気をつけよう、とある。ここは親も日頃から意識していないと子どもにも影響しそう。
    すこし作者の偏った意図も見え隠れするが、どうだろう…まぁ参考になった。

2021年03月30日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

最近お取引先(金融機関)から「SDGs」のワードを聞く機会が増えました。
    担当さんのつけているSDGsバッジがどこかポールスミスみたいで格好良く見えたことからSDGsに興味を持った僕は本書で勉強をすることにしました(笑)
    以下に感想を書きますが、書籍の構成やわかりやすさよリはSDGs自体に関して思ったことが中心になってます。

結果から言うと「SDGs」は非常に良い取り組みであることはわかりました。本書自体も「超入門」の名に恥じぬ簡潔さで非常にわかりやすかったです。しかし反面、どこか理想論じみた概念であるという印象も受けました。

要約するとSDGsは「sustainable develop

2021年02月03日
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本

SDGsについて子どもでも分かるように書かれており、ざっくり知ることができる。このくらい入り口から入って、まずは多くの人が知ることが重要なのではないかと思う。「SDGs」って単語は最近良く目にするようになってきたけれど、よくは知らなくて本書を読んで、「知らなかった」今までの自分をちょっと恥ずかしく思った。17の各目標についてより具体的な指標である「ターゲット」が設定されていて、本気度を感じる。「できることからやってみよう」の「できることレベル1:ソファに寝たままできること」が子どもでもすぐにできることばかりで、手っ取り早く参加しやすい。

2021年01月30日
  • 60分でわかる! SDGs 超入門

SDGsへの関与と企業の持続可能性は今後より一層の相関性を持つとして、SDGsの概要からESG投資など企業との関わりが広く浅く書かれている最初に読むには手頃な本です。

2021年01月17日
  • はじめての「カラーミーショップ」オープンBOOK ネットショップ開業&運営

カラーミーショップのマニュアル的なレベルであり、それほど深い話はなかった。ただパソコン上では探しにくい部分やテンプレによっては表示されない機能などを知ることができたのが良かったです。

2021年01月16日