【感想・ネタバレ】こどもロジカル思考 なぜ論理的に考えることが大切なのかがわかる本のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月19日

フレームワークの文字が出た時に本当にこども向け?!って思ったけど、全体を通じて意識の置き方や、そうすることの意義を優しく説明してくれるので、とても読みやすい。
大人になってからでも、初めてこういう本を読むなら入門書としてとても良いなと思いました。
要所要所に問いかけて終わっているのも、直前に書いてい...続きを読むたものを実際にあれこれとすぐ考えるトレーニングになって良い。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

子供向けの本とは言え、基本的なロジカル思考のツールが満遍なく網羅されていて初心者の大人にも役立ちそうです。同じシリーズの本も気になります。

変えていきたいと思える

2022年03月13日

大人ですが入門書として読みました。シンプルで分かりやすかったです。
「思い込み」はロジカル思考のジャマをする。
自分に当てはまるものが沢山ありました。考え方のクセ。
子供の頃に出会いたかった本です。
すぐに忘れて、また思い込みで失敗しないように何度も読み返したいです。
紙の本と迷いましたが...続きを読む電子書籍を選んでよかったです。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年04月10日

小学3年~6年が対象のようですが、高度な内容が含まれています。
「フレームワーク」は、仕事のプロセスとして経験し効果を実感している社会人の方も多いでしょう。
このような小学生向けの本に、PDCA(計画・実行・評価・改善)とかWHYツリー(なぜなぜ分析)が出てくるとは思いませんでした。
これらは、やっ...続きを読むてる感は出せますが、具体的に有益に実践するには習慣化が必要です。うまくできなくても、知っておくことはいいことです。

小学生向けなのに、小さい頃によく思っていた「なんで?」をもっと大事にしよう。とありました。
大人になるほど、「なんで?」が脳裏をかすめても「どうでもいいか」と放置しがちなので身に染みます。

5つのやってはいけないこと。これは重要だと思います。
子供はこれをやりがちなので、これをやると「子供みたい」と言われちゃうんですよね。
「言葉の揚げ足取り」「根拠のない水掛け論」「論理をねじ曲げた詭弁・屁理屈」「個人攻撃」「データのねつ造や曲解」
逆に、これをやれば議論にならないことを知っていて(?)、頻繁に実践していた政治家がいましたね(今もいるか)。

反対意見を聞くことは大事。
これも分かってはいるけれど、なかなか難しいと感じています。
自分の意見に反対する自分になってみる。反対理由をひねくり出しても同意できない自分がいることに気づきます。

思い込みと先入観をなくす。
「そうなると思ってた」「自分は大丈夫」「余裕で間に合うはずだった」「自分たちはスゴイ。日本はスゴイ」「みんなも同じだ」
自分に都合がいいように考えているだけで、論理的ではないのですが、ついそうしちゃいますね。

因果関係と相関関係に触れていたのもいいと思いました。
読書量の多さと、漢字テストの成績には相関関係がある。
→読書量が多いと、漢字テストの成績が良くなるという因果関係がある。
→漢字テストの成績が良いと、読書量が多くなるという因果関係はないという。

2年間程に渡り、音楽CDの流通総額とサバの漁獲量の推移がほぼ一致していることがありました。
これも相関関係があると言いますが、因果関係はありません。
このような、偶然一致している相関関係を因果関係のように説明する詐欺が絶えませんので、子供の頃から注意する癖をつけておくのはいいでしょう。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

ロジカル思考について、こどもにも分かるように解説した一冊。見開き1ページで要点がまとまっていて大変読みやすくわかりやすい。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

ロジカル思考を分かりやすく解説していて、こどもの頃に読みたかったーと感じた。いや、いまからでも遅くない。ロジカル思考で考えることは、人の気持ちも考えるこだし、自分の気持ちも深掘りし、表現することなんだと感じた。現代に必要不可欠な思考だと思う。

Posted by ブクログ 2022年12月05日

基本のきが非常に分かりやすかった。でも子どもがこれ読んでロジカルに話し出すってのも中々可愛げがない気がしたけど(笑)ロジカルと共に情緒面も育ててあげたい。ロジカル思考初心者には良かった。

「学術・語学」ランキング