本書では、SDGsをこれから取り組まなければいけないビジネスの最重要目標であると位置付け、そもそもSDGsとは何か?をイラストを交えてわかりやすく解説するとともに、既にSDGsを導入して成功している企業事例を取りあげながら、SDGsとビジネスを結びつけるための取り組みを紹介します。
社会的にSDGsという言葉が一人歩きする中、具体的にどんなものかを理解できる初心者向けの本でした。また、各国の事例も様々な切り口で書かれているため、イメージしやすいものでした。
大変学びになりました。
個ではなく全体で取り組むことの重要性、現在の仕事の中でもキッカケを探して、企業間でも優位に立てるよう活かしたいと思います。
しっかし、脱字の多い本でした。校閲入れなかったのでしょうか?
SDGsとは何か、個人・企業としてできることは何かを知りたい方がまずは手に取ることを薦める本です。SDGの成り立ちや考え方、SDGSにまつわる用語(ESG投資、SRI、インパクト投資)解決、ビジネスとの繋がり、具体的な企業の取り組みが様々な観点から記載されており、SDGsを幅広く理解することができます。
SDGsって最近よく聞くけど、実態がわからないという人のためのガイドブック。フローチャートなどもあり、わかりやすい。企業向けに書かれたものだから、途中の経営の方向性のところは略語が多くて珍紛漢紛だったが全体的には満足。
SDGsについてしっかり学べる。
最近は企業でもSDGsを意識する傾向になったと思うが、17の目標が具体的にどんなことをターゲットにしているかなどの詳細はまだ広まっていないと感じる。
少しでもSDGsに興味がある人はぜひ読んでもらいたいと思った。
ただ誤字脱字が多いのが気になった。