古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 23

怪我

悔しかったよなーやっくん。
    だけど良かった。リエーフ成長。
    烏野の体力測定爆笑しました。おまけ漫画も二本収録されてて読み応えありの23巻。

2019年12月29日
  • ハイキュー!! 22

ふくろうだに

ぼくとさんの、クロスの打ち方忘れたシーンの「残念ながら大真面目だ!」ってアカアシの表情がツボった。都大会も魅力あるチームばかりだし、ねこま応援団可愛い!!

2019年12月29日

ハイキュー

おもしろかった

2019年12月20日
  • ハイキュー!! 1

王道バレー漫画です。あまりにも非現実的な描写が少ないので純粋にバレーボールの面白さを知ることができました。
    一般的な漫画だと主人公とその周辺だけが掘り下げられることが多いですが、本作は負けたチームにもスポットライトが当てられていたりして感動させられます。

2019年12月16日

やばい

スピード感とかすごい
    早く次の巻出て欲しい

2019年12月11日
  • ハイキュー!! 37

木兎サーーーーーン

木兎、赤葦コンビが好きな人にはたまらない一冊でしょう。俺の中の赤葦が最初っから最後まで「ヒーロー」で「エース」な木兎さんにギュンギュンしてます。だってめっちゃ木兎さんかっこいいから。

2019年12月08日
  • ハイキュー!! 19

対白鳥沢戦にてツッキーこと月島が完全覚醒。
    鳥肌モノの「まってたよ」からのツッキーの牛若ドシャット。からの

「たかがブロック1本 たかが25点中の1点 たかが部活」

そして見開きでのツッキーのガッツポーズ…!!
    うわああああああ!!涙

そして日向を煽ることも忘れないツッキーが大好きだ。笑

この巻、ツッキーがひたすら格好良い。
    烏野のブロックの司令塔(by旭さん)になったツッキーから目が離せない。

山口くんばりにツッキー連呼してしまったけど、ツッキーが本当に熱い巻…!

2019年12月08日
  • ハイキュー!! 13

「アソビ」の対条善寺戦。
    スガさんの「薙ぎ払え!」(ナウシカオマージュ)にふふっとなった。すてき。

派手な攻撃がバンバン決まる、互いにガンガン責めまくる試合は試合する方も楽しいだろうし、観てる方も面白い。正に少年漫画映えもするんだろう。
    でも、それは大地さんみたいな地味に良い仕事をする「土台」となる支柱がいたりとか、基礎的なことができていてこそできること。
    条善寺戦ではそのことが丁寧に描かれていてとても良かった。

劣勢でも不調でも楽しむ?そんな奴がいるとしたら変人か変態よ

"楽しくない"時間も我慢して最後までちゃんと遊んでみなさいよ

アンタ達の常に本気で遊ぶってスタイルーーけっこう好き

• ハイキュー!! 40

ハイキューの素晴らしさはいろいろあるけど一つはカメラワークの良さがあると思う。東峰が活躍を見せたときの潔子さん、月島に山口くん、1年コンビの速攻の魅せ方……

• ハイキュー!! カラー版 40

• ハイキュー!! カラー版 40

〝強いって自由だ〟
    〝仲間が重荷であったことがあるか〟
    烏野カッコいい祭りの40巻。
    旭さんの覚醒はもちろん、影山の強さ、そして日向の速さ+高さの攻撃、そしてツッキーのワンタッチなしブロック。
    日向や星海さんのことを〝ただ小さいだけのモンスター〟と小馬鹿にしているように見えてツッキーなりの一番の褒め言葉だと思う。

そして昼神さんとツッキーのうわボールきたと速攻きたの心のやりとりがお気に入りシーン。

〝強いって自由だ〟
    〝仲間が重荷であったことがあるか〟
    烏野カッコいい祭りの40巻。

• ハイキュー!! カラー版 39

〝俺は俺が弱い事をとうの昔に知っている〟
    星海くんのセリフ痺れた。小さい事を理由に諦めるのではなくできる全部を努力する姿勢。理不尽な世界で不平等な世界を平等にする技を持つこと、ハイパーポジティブな考え方最高だよ。そして表紙の美しさ…大好きです。

• ハイキュー!! 39

〝俺は俺が弱い事をとうの昔に知っている〟

• ハイキュー!! 1

バレー

本当に面白い!アニメも面白かった!別にバレーが好きじゃなくても十分楽しい作品です。それぞれのキャラクターも魅力的だしストーリーも引き込まれます。

2019年11月26日
  • ハイキュー!! 7

スガさんが試合に…!!それだけで嬉しい。
    「誰かより優勢に立って自分の能力を証明したい」じゃなくて「コートに立ちたい」という切なる願いを持ってるのがスガさんや影山の強さ。ちゃんと相手の良いところを認めて、その上で悔しいと思える、またそれを口にできる強さ、そして信頼感。この先輩後輩コンビ、とても良いなと思う。

そう、先輩と後輩という関係の描き方が、この作品素晴らしい。
    影山は技術面(あと熱意)では天才とはいえ、もちろん未熟な部分がまだたくさんある。高校1年生なのだからそれは当然だ。
    そんな影山をそれぞれのやり方でフォローし激励する先輩たちの姿がすごく良い。
    年長者だから見えるものやわかることを

2019年11月26日
  • ハイキュー!! 5

本誌には載せられなかったページを追加収録した「勝者と敗者」が素晴らしい…。鳥肌&涙出た。すべての勝ちたかったけど勝てなかったスポーツ選手たちへのエールだ。

あと伊達工試合前のノヤっさんの格好良さはみんながほれる…!!

2019年11月25日
  • ハイキュー!! 23

猫の意地

アニメ2期の最後のシーンがこの巻で出てきます。猫対蛇の対決では1年生の成長や、勝ち進むチームのプライドやスポーツマンシップもみれてとてもよかったです。

2019年11月24日
  • ハイキュー!! 22

梟 対 猫

赤葦と木兎さんの関係性にひたすら萌える巻です。最高!一方で烏野高校はほとんどでて来ないけど、それでも見応えのある一冊。

2019年11月23日