古舘春一のレビュー一覧
怪我
悔しかったよなーやっくん。
だけど良かった。リエーフ成長。
烏野の体力測定爆笑しました。おまけ漫画も二本収録されてて読み応えありの23巻。 -
ふくろうだに
ぼくとさんの、クロスの打ち方忘れたシーンの「残念ながら大真面目だ!」ってアカアシの表情がツボった。都大会も魅力あるチームばかりだし、ねこま応援団可愛い!!
木兎サーーーーーン
木兎、赤葦コンビが好きな人にはたまらない一冊でしょう。俺の中の赤葦が最初っから最後まで「ヒーロー」で「エース」な木兎さんにギュンギュンしてます。だってめっちゃ木兎さんかっこいいから。
ネタバレ「アソビ」の対条善寺戦。
スガさんの「薙ぎ払え!」(ナウシカオマージュ)にふふっとなった。すてき。
派手な攻撃がバンバン決まる、互いにガンガン責めまくる試合は試合する方も楽しいだろうし、観てる方も面白い。正に少年漫画映えもするんだろう。
でも、それは大地さんみたいな地味に良い仕事をする「土台」となる支柱がいたりとか、基礎的なことができていてこそできること。
条善寺戦ではそのことが丁寧に描かれていてとても良かった。
劣勢でも不調でも楽しむ?そんな奴がいるとしたら変人か変態よ
"楽しくない"時間も我慢して最後までちゃんと遊んでみなさいよ
アンタ達の常に本気で遊ぶってスタイルーーけっこう好き -
スガさんが試合に…!!それだけで嬉しい。
「誰かより優勢に立って自分の能力を証明したい」じゃなくて「コートに立ちたい」という切なる願いを持ってるのがスガさんや影山の強さ。ちゃんと相手の良いところを認めて、その上で悔しいと思える、またそれを口にできる強さ、そして信頼感。この先輩後輩コンビ、とても良いなと思う。
そう、先輩と後輩という関係の描き方が、この作品素晴らしい。
影山は技術面(あと熱意)では天才とはいえ、もちろん未熟な部分がまだたくさんある。高校1年生なのだからそれは当然だ。
そんな影山をそれぞれのやり方でフォローし激励する先輩たちの姿がすごく良い。
年長者だから見えるものやわかることを -
猫の意地
アニメ2期の最後のシーンがこの巻で出てきます。猫対蛇の対決では1年生の成長や、勝ち進むチームのプライドやスポーツマンシップもみれてとてもよかったです。