古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 32

今回もワックワク満載で、日向ー!龍ー!影山ー!てなってから旭さん、大地さん、月島さんあんたらも、、ってみんなそれぞれの見せ場に心の中で叫んでおりました。
    みんなのチームへの献身とお互いを高め合う感じ、逆境への挑戦、、最高。
    今回も1点で勝つか負けるかの勝負場の緊張感はヒリヒリとしてまるで自分がコートにたってるみたいな臨場感で登場人物と一緒になって手に汗握って楽みながら読める一巻だったなあと。

2018年07月21日

泣いた!

なんなんでしょうね、この作家さんの、物語の見せ方。表現。すごいです。あのページ、あそこで涙腺ブワーッとくる人(日向並みの語彙力)いったい何人いるだろう。この時を待っていた。素晴らしいの一言です。

2018年07月10日
  • ハイキュー!! 32

世界一の奴らかて 同じ事ずーっと やっとったら すぐ 世界一から引きずり下ろされんねん
    日本一にもなってへん俺らが 去年を・昨日を守って明日何になれる?

2018年07月04日

ハーケン?

背後から日向の覚醒を、足音をきくように感じる巻。
    いままでも追い付いてきそう、という描写はあったけれども、なんだか背筋に汗を感じる緊迫感になってきました。脅迫という当て字、すごくぴったりでした。
    この巻の副題、ハーケン、ですが、ハーケンがわからず調べたところ、途中に出てくる登山道具で、鉤状になっており、岸壁の割れ目に打ち込んで使用するもの、でした。
    知らなかった!日向と影山の圧倒的な存在をつよく感じる巻でした

2018年07月04日
  • ハイキュー!! 31

前に読んだところからまとめて6冊。ってことは、1年ぶりくらいってことやね。さすがにレギュラーメンバーのことは良く分かるけど、かつて試合った相手校のメンバーとかがたまにコメントで入り込んできたりすると、結構分からなかったりする。これだけの登場人物が絡んでくると仕方ないことだけど、そもそも見分けがいまひとつつかんこともあるし。それはさておき、相変わらずそれぞれの試合が長いけど、そんなこと気にならんくらい、熱く燃え上がってます。全国大会ってことで、えらく強烈な選手が目白押しってのもポイント。そして、試合中にも随時レベルアップしているメンバー達も、それぞれに素敵。

2018年05月07日
  • れっつ!ハイキュー!? 6

影山くんと牛島くんがすっかりおバカさんになってしまっている。もっとやってください。

研磨がんばれ研磨。

ビーチバレーの様子が素敵だわ。

2018年04月24日
  • ハイキュー!! 31

とにかく西谷がかっこ良かった。宮侑ずっと狙い撃ちされていたのに、最後の最後で壁を越えた瞬間、泣いてしまった。思った結果が出せずに終わった木下に対してのサインもなんかジーンってきた。稲荷崎のキャプテンの北のおばあちゃんの「誰かが見とるよ」っていう言葉もジーンときた。コツコツやることの大切さを改めて教えられた気がする。
    2セット目は落としてしまったが、3セット目はどうなるのか楽しみ。
    ツッキーvs角名の対決も面白い。やられっぱなしに見えるツッキーは実は違った。やっぱりすごい。
    西谷のおじいちゃん「こわいって思う事がもったいねえ」「やらず終いはもったいねえのさ」それでもこわかったらどうするのという幼

2018年04月20日
  • ハイキュー!! 25

影山…!
    よかったね、よかったね、仲間がいるね…!

チームプレーの中で一歩先を行く人間が、
    驕らず独りよがりの王様にならず、
    勝つ為に何をしたらいいのか。というと、
    仲間を理解しようとすること、話を聴くこと理由を知ること。
    それが自分の成長にも繋がる。
    自分が間違ってる可能性があるって知るだけでも、大きな一歩になる。
    そして他の奴を引き上げること、能力を引き出すこと。
    合わせるだけが正解じゃない。
    上から見下ろすのは必ずしも悪いわけじゃない。
    導く王様になればいいんだな。
    勉強になった。

2018年04月14日
  • ハイキュー!! 公式カラーイラスト集 ハイカラ!!

何故単行本サイズで出してしまったのか。画集は大きく開きやすく出して貰えると嬉しいと思います。
    ですが、待ってました画集! このサイズのお陰か、リーズナブルなのできっと学生ファンなどにも優しいですね。
    全てではありませんがラフ絵、今回同時発売分のペーパーなどの白黒分もあります。ありがとうございます!
    ハイキューやカラーに限らず古舘春一画集とか出す機会がありましたら、次はせめてジャンプと同じ大きさは欲しいですね。Twitter公開分などでは密度の割りには小さすぎるものがあるので、そのサイズ調節と中央部までしっかりと見易い造りが望みです。

元々小さいイラストやちょっとした時に使われたようなのが、そ

2018年04月08日
  • ハイキュー!! 31

西谷、子供の頃は怖がりだったなんて。おじいちゃんに鍛えられたと。

「わからず終いはもったいねえのさ」
    「それでもこわかったらどうするの」
    「助けてもらう!」

稲荷崎の北は、おばあちゃんの言葉に。

2018年04月06日
  • ハイキュー!! 31

「自分自身との約束は、他の誰でもない、自分が見てる。」
    それでもどうにもできないときもあるけれど、「誰かがみてる」。その言葉が常に"ある"だけ。
    今の自分にとてもタイムリーな選手がでてきたなぁ、と。
    なににせよ、今回もみんなが主役でしたね。鳥肌たつわ。

2018年04月05日
  • ハイキュー!! 31

みんな成長したなぁ。
    北信介がいい感じ。彼は毎日コツコツ正しい努力をしてきたんだなぁ。普通は評価が貰えないと自分に自信が持てないものだけど彼はよく続けられたな。おばあちゃんのおかげだろうか

2018年04月04日
  • ハイキュー!! 30

とにかく面白かった!今回は田中と孤爪がメイン。
    他のメンバーと比べると「平凡」な田中。下を向いてる暇はないと吹っ切る瞬間がとても共感でき、格好よく感じた。
    音駒の孤爪は自分を対戦相手が潰そうとしていることが分かりながらも粘り勝つ。「他人」を「仲間」というようになったその成長じうるっときた。

宮侑のターゲットが西谷に。次巻が待ち遠しい!

2018年03月12日
  • ハイキュー!! 30

田中さんが超絶かっこよかった。
    今までもいつでも頼りになる心の広い先輩ってところがかっこいいと思っていたけど、さらに惚れた!

2018年03月08日
  • れっつ!ハイキュー!? 5

相変わらずです。
    潔子さんの怪しさが増している。
    牛島くんの四角四面キャラが大好き。
    本家とれっつのコラボ最高。

このスピンオフがすごい頭わるい(いい意味で)第1位⁈
    (帯より)って、本当にそういうのがあるんじゃないんですよね。ありそうだけど。

2018年02月19日
  • ハイキュー!! 30

目が笑ってないスガさんが怖すぎるw
    田中がカッコよすぎた…(キュン)
    いちいち反応する木兎さんが可愛い(キュン)
    ねこ最高(キュンキュン)!!!!!

2018年02月12日
  • ハイキュー!! 30

ハイキューの良いところは主人公以外のキャラにもスポットが当たるところ。
    かのかちゃんが田中さんに惚れるのめっちゃわかる。どんな時でも部を離れなかったって、すごいよ。本当に頼もしい先輩方に恵まれて日向達が羨ましい。
    福永くん良いキャラしてる。思い出し笑いしそう。

2018年02月06日
  • ハイキュー!! 30

田中の巻であり、研磨の巻。
    2年の存在感がぐんぐん増している。
    捨てキャラなし。

田中くんみたいな後輩がほしい。。。

2018年02月04日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! IX 春高道中記

今回は東京に集結する春高出場チームたちのお話。皇居ランのお話が特に可愛かったな・・・実際の走行距離を考えると恐ろしいけど(笑)

2018年02月03日
  • ハイキュー!! 30

田中に注目!凹む時が数秒、半年に一度くる。

研磨に注目!ヘロヘロになってたけどよく頑張ったね。

みんな個性がある。
    これまでもそうだったけど、誰かに自分を当てはめたりしながら読んでるんじゃないかなぁ。

うまく描いてる。

2018年02月02日