古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 18

つっきー!!!

はあああー!つっきーかっこいいぃ!!
    早く続きが読みたいです。
    レシーブも変人コンビの攻撃も山口の姿勢も、アツいシーンが盛り沢山で最高です!!
    あとアニメで見るよりもサトリさんがいい感じに思いました!

2020年07月26日
  • ハイキュー!! 17

青城戦、ラストまで本当にもう熱かったです!マンガという作品じゃなく、リアルで試合見ているような感覚でした。
    あと番外編がめちゃくちゃ良かったです。

2020年07月26日
  • ハイキュー!! 14

縁下さんがんばった!

前の試合から大地さんに注目を集めてからの大地さんの不在!流れの作り方と見せ方がよく考えられているなあと思います。
    縁の下さんが大活躍でした!
    山口のサーブ前後のツッキーの対応が好きです!

2020年07月25日
  • ハイキュー!! 8

流れを変えるとはいえ、入学後一度も試合に出ていなかった子が重要な局面のサーブを担当するとなると、かなりの度胸が必要になるよねぇ。
    「旭さんか翔陽だったら心肺停止119番」(西谷くん)
    「日向が打つよりは後頭部が安全」(影山くん)
    のセリフが笑う。

試合の結果は・・・でしたが、むしろリアル。
    考えてみたらこの作品は「かつての強豪だったチーム」が再起して強くなっていく展開です。こういう展開はリアリティがあるし、これなら仮に最後、高校バレーなどで優勝しても不自然ではないと思う。

新設の部活でいきなり勝ち進んだり、弱小だったチームが強くなって強豪チームをガンガン破っていったらリアリティないし、リア

2020年07月23日
  • ハイキュー!! 2

面白い!

日向の初の試合!ガチガチに緊張してる日向好きです。あんなに元気でポジティブだけど小心者なところがなんとも。
    影山の後頭部にサーブ打ち込むシーン大好きです。ぶち込んでしまった後の影山と日向のやりとりも、日向のミスに対して責めずに大笑いしたりフォローしたりする周りも大好きです。

2020年07月20日
  • ハイキュー!! 1

何度でも読み返せる!

アニメからハマり、続きが読みたくなりつつも我慢していました。しかしアニメの再放送を見て再び再熱。好きなシーンの巻だけ買っちゃえ!!と思って途中の巻だけ買っていましたがいつの間にかはじめから買ってました。何度読み返しても面白いです。
    ハイキュー‼︎に出会えたことに感謝してます!!大好きです!!

2020年07月20日
  • ハイキュー!! 29

ヤバいって

ヤバいってお前……ここで終わる?嘘でしょ……続刊買うに決まってるじゃん……思ってた通り双子出番多くてハピハピ……

2020年07月18日
  • ハイキュー!! 5

インターハイ予選の話になりました。
    そういえば高校生を主人公にしたスポーツ系のコミックって大体5巻ぐらいになってくると他校のライバルたちもいっぱい出てきてますます面白くなりますね。
    そういう意味では、「ハイキュー!!」もこれからが目が離せなくなるというところ?

と思いつつ読みだしたら案の定でした。
    澤村キャプテンの元チームメイトがいる常波高校に、旭さんの因縁の伊達工業、すでに登場している青葉城西、そして王者・白鳥沢。
    チームにもそれぞれ個性がある上、さらに個性的な選手が出てくるから面白い。

それからこの巻から女子バレー部も出てきましたね。

1回戦は常波。試合よりは、その試合を観戦している

2020年07月15日

サイコー!

ハイキューの好きなとこは、バレーをやってきたひとが共感できることが多いところ!喜びだったり挫折だったり自分の過去と重ねて、あの時はこうだったなぁって思い出すことが多い!笑
    自分が春高出た時とかの緊張感とかその時の感覚とかめちゃくちゃ共感した!
    とりあえず、日向と影山がVリーグに行ってよかった!

2020年07月04日

カッコいいなあ

まさか43巻になって、これまでで1番興奮することになると思わなかった!面白くて面白くて、ずっと読んでいたいです。

2020年07月04日

大人買い

アニメをみて漫画も読みたくて大人買いしました~。
    一気に読んでしまいました。しばらく夢にみるくらい頭がハイキュー一色で。ジーンと来るところ涙なしではみられない。初めて漫画で号泣しました。こんなにも気持ち揺さぶられるのは久しぶりです。言葉ひとつひとつが重みがあり、ときに優しくときに厳しく、でも的確で。しみました。わたしも小学生から短大まで何種目か運動してきましたが、部活経験ある方ならより楽しめるのかなと個人的思いました。素敵な作品に出会えて嬉しいです。子供がスポーツでくじけそうなときに読ませたいと思います。

2020年06月30日
  • ハイキュー!! 31

ヒーロー

『守護神のヒーロー』、何度読んでも泣けます。泣きます。純粋に理屈抜きに。親として読んでも子供として読んでも。この感動、第4期の今季のアニメでと、期待してましたがアニメのほうは今のところ延期で。・・・読んでます。

2020年06月29日
  • ハイキュー!! 38

梟谷VS狢坂

梟谷と狢坂のぶつかり合い。
    個人的には赤葦くんと木兎さん以外の梟谷メンツのメンタルがどうなってるのか気になりました(笑)
    彼等の安定感は素晴らしい。

小さな巨人対決も始まり、鴎台がどんなチームなのか楽しみです。

• ハイキュー!! 37

ゴミ捨て場の戦い

ついにゴミ捨て場の戦い、決着。
    劇的な最後でした。

梟谷も順調に勝ち進み、赤葦に焦点が当てられます。いつの時代も木兎は可愛い。
    狢坂もすぐに好きになりました。

• ハイキュー!! 11

東京合宿大好き!!!

他校のキャラや、他校との絡みが大好きなので東京合宿編が大好きです!!
    烏野の一人一人がぐっと成長するので見ていてワクワクします。
    また、黒尾さん大好きなので、黒尾さんの影響で一年生組が成長していく姿が好きです!!
    対梟谷で、梟谷のチームとしての姿やしょぼくれ木兎さんも見られて、11巻大好きです!!

2020年06月26日

F

すげー楽しくなってきたー!

前巻で高校生編あっさり終わっちゃうし、翔陽はいきなりリオに行っちゃうしでどうなることかと思ってたんですが…日本に帰ってきたーー!!
    しかも夢の翔陽 vs 影山…!!!最強コンビが最強のライバルにーーー!!!
    しかも周りの面子も懐かしの面々で、相変わらずの掛け合いにテンション上がる!!!
    これは楽しい!ハイキューほんとどうなることかと心配してたんですが、まじで良かったー!!
    次の巻も楽しみにしてます!!

2020年06月23日
  • ハイキュー!! 40

昼神

前巻の星海くんの過去話に続いて、昼神くんの過去話があります。
    登場時から不敵な印象があった彼ですが、意外な中学時代が見れました。驚きましたが、彼の魅力が更に増しましたね。星海くんとの絆?も感じました。

• ハイキュー!! 39

星海

星海くんのバレーを始めたきっかけが分かります。
    彼もたくさん練習して、素敵な家族に見守られて育ったんですね。
    鴎台はチームとしてかなり訓練されています。チームによって強さが違くておもしろい。

• ハイキュー!! 41

体調不良

鴎台、とってもいいチームですね。監督も選手もみんなやるべきことをやっている。

他の漫画ではあまり体調不良で試合に出られないことは描かれていないと思います。特にこの大きなステージまで来て。
    そのリアリティがハイキューの魅力だと再確認しました。

• ハイキュー!! 43

大人になった皆さん、魅力増し増しで最高です。まだまだ終わらないで欲しい!

2020年06月16日