古舘春一のレビュー一覧
単独表紙おめでとう天童
天童の過去話、ゲスモンスターになった悲しき過去みたいでちょっと笑いました。今は楽しくプレイできてて良かったね。
及川といい天童といい、管は対クセモノプレイヤーですね笑 -
月島覚醒
ツッキー!!!!
まさかこんなにすごいブロッカーになるなんて!元々上手かった彼が覚醒してくれて嬉しいです。彼自身が「ハマる瞬間」と自覚したのが最高すぎて。
その対比としている天童もどっちも好きです。 -
白鳥沢戦
天童めっちゃ好きです笑
絶妙な気持ち悪さ(怖さ)と可愛さがあって、まさにモンスターの異名がぴったり笑
牛島くんはわりと癒しキャラですね。
ツッキーも頑張ってる!プレイ中に色んなこと考えられるのってすごいですよね。回転早い。 -
青城と決着
青城との決着、すごかったです。
漫画だから音も声も聞こえないはずなのに、彼らの戦いに見入ってしまって本当の試合を見ているようでした。
勝った側の次への緊張も、負けた側の悔しさも、全てが伝わってきて、本当にすごい作品だと思いました。
山口の成長
山口の成長に本当に泣きました。えらいね。がんばったね。青城との試合で力を発揮できたこと、メンタル面でも良い影響があったと思います。失敗したイメージを覆して、次を考えれるように。
そしてハンガー及川。
青城チーム
青城チームの信頼感とバランスの良さは素晴らしいですね。及川もさることながら、他3年もそこに置いていかれない実力を持っていると思います。
伊達工戦では危なげなく勝ちましたが、あまり悔しさを見せない二口がかえって心配になりました笑 -
リアルな挫折
縁下の部活逃げちゃうエピソード、自分にも覚えがあって苦しくなりました笑
スポーツ漫画って、あまりそういうリアルな挫折が描かれないのですが、ハイキューは共感できる場面が多々あって心を揺さぶられます。 -
条善寺高校
条善寺、好きな学校です!
泥臭い積み重ねがなくても、何でもそこそこできちゃう人っていますよね。そういう人って、羨ましくて憧れてしまうんですが、条善寺はまさにそういうチーム。
彼らの脆さもカバーできるしっかりした先輩とマネージャーもいて、今後の成長が楽しみなチームです。 -
高校生
扇南の、何事にも必死になれない感じとてもよく分かります。自分より上がいるって分かってることに対して本気でやるのって怖いですよね。感受性が豊かな年頃であれば特に。
だからこそ、アッキー君主将の「格好悪くない!」ってセリフに色んな思いがつまっていて。この年齢でそれを言えちゃう彼の強さと、素直に受け止められる扇南の子たちの真っ直ぐさ大好きです。
どの学校の子もバレーを一生懸命やっていて、読んでいて泣いてしまいます。皆がんばれ! -
あくまで個人の主観ですが
このチームでもっと上へ行きたかった、という影山の言葉が私にとってはハイキューという作品のすべてです。
バレーを通してそれぞれの成長を描く、少年漫画らしい作品だなぁと思いました。 -
月島兄弟
月島とお兄ちゃんの、嫌いじゃないけどどういうテンションで接したらいいか分からない感リアルです。
自分も兄がいるので、兄弟間の憧れや尊敬、嫉妬や恥ずかしさなどがよく伝わります。
でも、あきてる君は精神も大人だし強い人なので安心できます。これからも月島を応援し続けてくれる素敵なお兄ちゃんです。 -
しんどい.......
しんどいよ…………いや知ってた、こうなるのを知ってた。でも内容は知らなかった。ここでか……ここでなのか……。
小さな巨人に拘りを見せてた日向が『最強の囮がいい』と言った。光来君が『俺達の戦い方は一つじゃない』と言った。背の低さから自分が選手になる事を諦めた鷲匠監督が手に汗握って震えていた。日向は背が低い皆のヒーロー -
ヅッキイイイイィィィイイイイ
いやもう、やだ貴方どんどん成長するじゃない。何あの悪い笑み、大好き。日向影山のNew変人速攻も最高に燃えた。『ここまでちょうだい』♡♡
今まで読んでいるからこそ感じるおもしろさがあります。
「あのシーン」と繋げながら、思い出しながら、読める一言や場面に唇を噛み締めます。
日向の「ただいま」がすごく良かったです!!この試合会場に観に行きたかった!!
高校時代のライバルたちが同じチームにいることもたまらないです。
そしてついに日向が一人でも囮になる術を!!
今の日向に辿り着くまでに、及川さんの存在が欠かせないのがなんとも。
読み返して及川さんと日向について着目しながら読みたいです。
研磨がプロゲーマーなのもいい……!
そしてスポンサーのやり取りがもう研磨……!! -
漫画を読んでいるのに本当に、実際の試合を見ているような感覚になります。手を握って祈ってしまうような。
試合が終わった後の選手のやりとりが、その数コマのやり取りがすごくいいと思います。
ああそしてツッキー、影山……!
それぞれの成長をこれほどまでに描けるって本当にもうすごいです。
そして日本の裏側での日向!
まさかの及川さんとの遭遇!!
及川さんかっこよすぎました!!
ハイキュー!!最高!!! -
うおああぁぁぁぁぁ!!
まさかの!!日向!?!?
1プレー1プレーに興奮が抑まりませんでした。そして最後がまさか。
みんなみんなかっこよくて、どの場面もすごかったです。でも特に、日向の最強の囮への明確な気持ちの変化とその時の回想がたまりませんでした。
もう本当にハイキュー!!はすごいです。
研磨がそっと立ち上がって行ったのも、もう好きでした!!