古舘春一のレビュー一覧
遂に完結してしまった。
こんなに面白いとハマって、スポーツ漫画全巻買ったのはスラムダンク以来でした。
試合はもちろんですが、最終巻は成長して、社会人になった彼ら彼女らの日常のシーンが印象的で。
転職活動中って文字を見て、なんだかとても等身大でリアルな感覚を覚えた。
終わってしまった寂しさはありますが、とても素敵な終焉でした。
古館先生お疲れ様でした。 -
ありがとう!
最高の最終巻です!!!
最後の最後までワクワクドキドキさせて貰って幸せでした!!!
及川さんが最後まで難関な敵みたいな感じで良かったです!
本当に最高な漫画です!
ありがとうございました!!! -
是非読んでほしい
面白かったですー!
完結お疲れ様でしたと心から言いたい…。
青少年には是非とも読んでほしい作品です。
ふつうは漫画でここまでの疾走感は味わえない。
読みごたえ十分です。
男子バレーって本当に、やりたいと思ってもなかなかプレイ出来る場所がなかったりするので、ハイキューを機にどんどん盛り上がるとよいなと願っています。 -
それぞれが師
実はこれまであまり掘り下げられていなかった犬岡が活躍します。手白くんも出てきて、音駒フルメンバーって感じですね!
烏野と音駒、それぞれが師で、影響し合ってる関係性が最高です。黒尾の月島への感情も親心というかなんというか…。月島の屈託のない笑顔も見られて嬉しい。 -
恐ろしい研磨
本誌で読んだとき、初めて研磨を怖いと思いました。
普段は面倒くさがりでローテンションだけど、こんな本性を隠し持っていたんだなと笑
今後も見え隠れする、研磨の策略家ぶりが必見です。 -
月島!
ゴミ捨て場の決戦!
月島と黒尾の師弟関係、いいですよね。あの月島にバレーの面白さを教えた黒尾(と木兎)、面倒見良すぎませんか。
山口のと友情もパワーアップ?していて、個人的に月島が熱い巻です。 -
稲荷崎戦決着
ついに稲荷崎との決着がついてしまいました。
全員の熱意と必死さが伝わる作画がすごかったです。
梟谷のちょっとしたシーンもあり、いつもより何倍も頼りありげな木兎が見れます笑
そしてついにゴミ捨て場の決戦…! -
名言
「今日 何をする?
昨日を守って明日何になれる?」
作中で1番心に残っている言葉です。
稲荷崎の精神と相まって、初めて見た時は強い衝撃を受けました。
何かに挑戦する時、現状に自信が持てない時に思い出しては勇気をもらっています。 -
守護神のヒーロー
角名くんが本領を発揮してきて、北さんも投入。
この巻に収録されている話で、稲荷崎大好きになりました。
しかし、なんといっても1番熱かったのは西谷と木下の無言のやりとり!あまり試合では一緒にならなかった2人に、こんなに絆があったんだな〜と涙しました。 -
嶋田さんの支え
一進一退の攻防を続ける烏野と稲荷崎。
そのなかでもまたも山口が活躍します。嶋田さんの弟子愛というか、全国にいってもまだちゃんと見守ってる感最高です。 -
稲荷崎との試合
椿原を倒し、ついに稲荷崎との試合!
音駒や梟谷も勝ち進むなか、烏野も手強い相手との対決です。
稲荷崎もキャラが濃い学校なので、どんな試合になっていくのか楽しみですね〜! -
椿原学園vs.烏野高校
椿原学園、みんないい子たちで悲しくなってしまいました。
勿論烏野を応援してるけど、どの学校にも今日まで重ねてきた想いがあって支えてくれた先輩や家族がいて。
そんなことを考えられる素敵な漫画です。 -
全国大会
ついに全国大会が始まります!!
初めての全国にそわそわして萎縮してしまう烏野、無事に勝ち進められるでしょうか笑
清水さんの想いものせて、いざ初戦! -
ネタバレ新章のVリーグ編は高校編が活きているというか…土台になっているというか…そのまま繋がっているのが、もう感無量すぎて…!涙
まさにこの巻の侑くんの言葉を借りるなら
“「思い出」なんか一個も無い ぜんぶここにあんねん”。
最強の囮。
全部出来るようにならなきゃ。
君たちはこれからも何だってできる。
強いって自由だ。
今日何をする?
昨日を守って明日何になれる?
思い出なんかいらん。
小さい事は不利な要因であっても不能の要因ではない。
たくさんのシーンやセリフ、一緒にバレーしたたくさんの選手たち。彼らのバレーを見守り支えたひとたち。
これでもかと惜しみなく出てきて、ちゃんと年月を重ねた彼・彼 -
まさにこの巻の侑くんの言葉を借りるなら
“「思い出」なんか一個も無い ぜんぶここにあんねん”。
最強の囮。
全部出来るようにならなきゃ。
君たちはこれからも何だってできる。
強いって自由だ。
今日何をする?
昨日を守って明日何になれる?
思い出なんかいらん。
小さい事は不利な要因であっても不能の要因ではない。
ぎくしゃく
今巻では烏野メンバーの性格の深い面がわかったように思います。
強い言葉をぶつけられてイラっとしても決して同じ土俵には立たない月島、自分の悪い面を謝ることでチームの空気を守る旭、礼儀を重んじる田中、などなど。
チームでやるって、プラス面もあるけど苦労する方が多かったりしますよね。そこが影山を通して描かれている巻でした。 -
強化合宿
影山と月島にそれぞれ合宿の声がかかり、烏野ではない場所で練習します。
今までライバルだった人たちとの共闘!(少し違う)
めちゃくちゃ胸熱ですね!!
最推しの佐久早も出てきて幸せです笑 -
勝敗
ついに代表校が決まりました。
白布の「負けるなんて思わないじゃないですか」のセリフがとてもリアル。終了直後は悔しさよりも理解できずにちょっと思考がフリーズ。数分して負けた事実を理解して涙。負けた側もこんなに愛情もって描いてくれる先生に感謝です。