ばったんのレビュー一覧

• かけおちガール(2)

2巻、早っ‼︎

1巻読んで、続き早く読みたいな……て、思って そんな経たないうちにキター💕
    2巻もとっても楽しめました😊
    3巻も早めにヨロシク〜
  • EKiss 2020年3月号[2020年1月24日発売]
  • マンガ肉
    徳間書店さん、コミックゼノン編集部さん、ありがとうございますッッ
    これは、肉好きとしても、漫画好きとしても、ガチで嬉しい!!
    『マンガ酒』も、漫画家の皆さんの“流儀”が見られ、楽しい一冊でしたが、ハッキリ言って、カエルな私としちゃ、こっちの方がテンションは爆上がり
    ベジタリアンや、豚肉アレルギーの方...続きを読む
  • EKiss 2016年12月号[2016年10月25日発売]

パーフェクトワールド

二宮さんのは今月から毎月らしくうれしい。

タラレバは何だかんだしびやぶっても少女漫画。

パーフェクトワールドは何だかんだどんどんこじれていって、どう収集つけるのか、なんかメロドラマ要素が強すぎる。

やはり介護しの女性がすごく違和感がある。

でてきたときもだが、今回も。

• 一万回話しても、彼女には伝わらなかったこと
    「私とあなたは違う人間なんだ」という現実に、打ちのめされたり、逆に「だからこそ」と前向きに考えられたり。
    いままでの加藤さんの軽やかさ、鮮やかさ、時折感じる苦味はそのままに、急に訪れる衝撃が加わり、以前よりも深みを感じる作品でした。

加藤さんの世界に出てくる、お菓子や飲み物、料理、本当に鮮やかで魅...続きを読む
  • けむたい姉とずるい妹(4)
    みんなそれぞれの今の心境がわかる巻でした。らんちゃんが自分の引きずってきた過去から前に進めたように見え、こんなに表情もぐっと変わるんだなぁと思いました。じゅんちゃんも2人の目からみえる姿は、憧れと真っ直ぐさがあり幸せになって欲しいです。律だけはまだ止まっていて、自分の気持ちだけが置いていかれているん...続きを読む
  • オトナの秘め事フェア カラダの性・ココロの性・戸惑うわたし 無料試し読みパック

ISのこと 本書タイトルは愚問

[IS]出生確率からいったらもっと世間に認知されても良い筈なのにこの作品が発表されて10数年経った今もあまり知られる事の無い現実
    ここで紹介された分は短編である1巻の半分だけ
    実は17巻も続くって予算的にも気安く読み始められない。
    [IS]を知って貰うなら為にも期間限定の割引だけじゃなく、もっとみん...続きを読む
  • かけおちガール(1)

感情移入してシンドイ

百合ものです。主人公のマキちゃん(眼鏡)と片想いの相手のミドリちゃん。
    ミドリちゃん視点に移ると、孤独と切なさで胸が締め付けられる想いになり、読んでて少し苦しかったです。
    マキちゃんがミドリちゃんのヒーローになるんだと思うけど、2人で逃避行になるのかな?
    絵柄は表紙イラストよりマンガ絵のが癖が...続きを読む
  • けむたい姉とずるい妹(1)
    友達の妹も姉のものを何でも勝手に使って、忘れてきたり壊してしまったりもしょっ中だった。それでも仲は良かったな。さすがに彼氏を取るとかはなかったからな。
    いや、これはほんとはもう縁切って2度と関わらないのがいいとは思うけど、実家まで取られるのは納得いかないもんねー。この同居で妹夫婦の関係が壊れたらい...続きを読む
  • 天文学者の夫がアレすぎてしんどい。
    出会いが衝撃的すぎて全然話が入ってこない。こんな出会い方あるのか、そしてメール交換すんのか、その上あの自転車の乗り方を一瞬でも受け入れるのか。夫も変人だが、作者もなかなかの強者である。超おもしろいです。
  • にじいろコンプレックス(1)
    思春期特有のちょっとイタくて眩しい日常が描かれていて、とても好きです。本来なら属するグループが異なる二人に生まれる友情って、かなりグッときます。
  • かけおちガール(1)

再会からの

主人公の牧村ももは同性が好きな女性だ。
    大学院に通いながら眼科で働いている彼女には高校時代の甘酸っぱくてほろ苦い思い出があった。
    同じ高校に通っていた同級生の大西みどりと周りに内緒でこっそりと付き合っていたのだった。
    ももはそれがずっと続くと思っていたが卒業式の時にあっけらかんとした彼女に別れ...続きを読む
  • かけおちガール プチキス(1)

初恋との再会

かつて付き合っていた女の子と思わぬ形で再会したアラサー女性の恋が再び動き出すお話の第一話。

主人公の牧村ももは女子高時代、付き合っていた女の子がいた。
    彼女の名前はみどり。
    しかし卒業式で彼女から言われたのは「どっちが先に彼氏を作るか」ということだった。
    それは暗に別れを切り出されている...続きを読む
  • かけおちガール プチキス(3)

辛そう

高校時代の元カノと再会した女性が主人公の切ないお話の第三話。

家にお呼ばれした日の事を友達に話すもも。
    彼女だけでなくその人もみどりが出していたサインに気づくのだった。
    本当に彼女はそれで幸せなのか。
    しかしみどりの夢を叶えてあげられるのは自分じゃないと感じているのだった。
    仕事終わり...続きを読む
  • かけおちガール プチキス(2)

彼女からのサイン

高校時代に付き合っていた彼女と職場で再会した女性が主人公のお話の第二話。

職場である眼科に高校時代の元カノのみどりがやって来たことでももの恋心は再び動き始めた。
    しかしそんな彼女が渡されたのは結婚式の招待状だった。
    みどりが引っ越した新居にももを招待してきた。
    旦那はまだ仕事中とあってな...続きを読む
  • まばたき【電子版特典付】
    「姉の友人」で感じた志村貴子っぽさは減り、そこがよりよく感じられた。
    もちろんすぐに作家性に直結するわけではなく、題材、長さ、描写を丁寧にするか、リズムよく進めるか、など構成と関係していると思うけど。
    収録作は5+1。

「アンテロースの恋人」
    タバコ屋のおばあちゃん×女子大生

「みどりのなかのみ...続きを読む
  • まばたき【電子版特典付】
    人物の喋り方とか独特の雰囲気があったけどするすると話に引き込まれて読みやすかった。私も人魚姫の話のように旅先で素敵な出来事が起こって欲しいと思った。
  • かけおちガール プチキス(1)
    オシャレな絵で百合は初めてですが読みやすかったです。
    別れた彼女に10年ぶりに再会してドキドキしてたら、屈託なく結婚式の招待状を渡されて…という話。みどりちゃんはホントに何も思ってないのか、そのフリをしてるのか?どっちにしても、ひどいなぁ。
  • にじいろコンプレックス プチキス(1)
    素敵な表紙に惹かれて試し読み。
    都会から田舎に来た転校生とクラスで浮いていた同級生との友情のお話?
    どこ行っても女子同士はめんどくさい。
    新妻さんは最初っからあの態度ではそりゃ友達できんだろとは思うけど。

さいごの

さいごのISってのが、泣けました。オチはなんとなく想像ついたけど、最後はしあわせになってよかったです。実際にいらっしゃるみたいで、人間って不思議だと思いました。