ばったんのレビュー一覧

• オトナの秘め事フェア カラダの性・ココロの性・戸惑うわたし 無料試し読みパック

『美しいこと』という作品が気に入った。続きを読みたくなった。日々のストレス解消のために女装することがある主人公の話。私も全くの別人になってみたいときあるもんな。

2024年11月26日
  • 一万回話しても、彼女には伝わらなかったこと

コミュニケーションの難しさ、とは。
    人がそれぞれ考えている事とは複雑なもので、その歯車がずれていく瞬間が何パターンも鮮明に描写されていました。
    同じ状況になったはずがないのに何故かわかってしまう言葉にうまく出来ない複雑な感情が書かれていて、面白く気が付いたら読破してました。
    短編集で読み易い、でもちくちくと感情を揺らしてくる作品です。

2024年10月20日
  • 一万回話しても、彼女には伝わらなかったこと

登場人物たちの突飛な行動に繰り返し驚かされた。
    共感はできないが人とコミュニケーションを取る上で意図せず起こったいざこざや伝えたいことを伝えられないもどかしさはあるあるだなと何度も頷いた。
    自分でもうまく把握できない複雑な感情が表に出てしまい周りから引かれたり怒られたり。
    反省しなければとわかっていても コントロールを誤った感情に収集がつかず自己弁護に走る。
    または誰にも理解されないという諦めから黙り込む。
    人間同士の機微や面倒くささが見事に書かれていた。

2024年09月28日
  • 一万回話しても、彼女には伝わらなかったこと

あらゆる年代の女性が感じることをダイレクトに感じられた。
    自分のこと以外の女性について、どんな人生かなど考えたこともなかったが、改めて人にはそれぞれの人生があって考えて生きていると思った。
    小説家ってすごいなー。。こんな風に客観的に捉えて文章にできるのは才能だと思う。

2024年05月01日
  • 一万回話しても、彼女には伝わらなかったこと

「私とあなたは違う人間なんだ」という現実に、打ちのめされたり、逆に「だからこそ」と前向きに考えられたり。
    いままでの加藤さんの軽やかさ、鮮やかさ、時折感じる苦味はそのままに、急に訪れる衝撃が加わり、以前よりも深みを感じる作品でした。

加藤さんの世界に出てくる、お菓子や飲み物、料理、本当に鮮やかで魅力的で、とても美味しそうで、それでいて登場人物の心情を反映していて、そういうところがもう本当に好きなんだよなと、読みながら身悶えてしまう。あぁ、過去作読み直そう。

今回の短編では特に「お茶の時間」はお気に入り。
    ちょうど台湾烏龍茶を飲みながら読んでいたこと、私も紅茶やお茶がすごく好きで、出てくるお

2024年02月04日
  • けむたい姉とずるい妹(4)

みんなそれぞれの今の心境がわかる巻でした。らんちゃんが自分の引きずってきた過去から前に進めたように見え、こんなに表情もぐっと変わるんだなぁと思いました。じゅんちゃんも2人の目からみえる姿は、憧れと真っ直ぐさがあり幸せになって欲しいです。律だけはまだ止まっていて、自分の気持ちだけが置いていかれているんですかね...どう踏み出せるのか、次に待ちます。

#切ない

2023年05月12日

ISのこと 本書タイトルは愚問

[IS]出生確率からいったらもっと世間に認知されても良い筈なのにこの作品が発表されて10数年経った今もあまり知られる事の無い現実
    ここで紹介された分は短編である1巻の半分だけ
    実は17巻も続くって予算的にも気安く読み始められない。
    [IS]を知って貰うなら為にも期間限定の割引だけじゃなく、もっとみんなが読みやすい安価設定があれば良いと思う。

#切ない #タメになる #深い

2023年04月05日
  • かけおちガール(1)

感情移入してシンドイ

百合ものです。主人公のマキちゃん(眼鏡)と片想いの相手のミドリちゃん。
    ミドリちゃん視点に移ると、孤独と切なさで胸が締め付けられる想いになり、読んでて少し苦しかったです。
    マキちゃんがミドリちゃんのヒーローになるんだと思うけど、2人で逃避行になるのかな?
    絵柄は表紙イラストよりマンガ絵のが癖が目立たなくて読みやすいです。

2022年07月01日
  • けむたい姉とずるい妹(1)

友達の妹も姉のものを何でも勝手に使って、忘れてきたり壊してしまったりもしょっ中だった。それでも仲は良かったな。さすがに彼氏を取るとかはなかったからな。
    いや、これはほんとはもう縁切って2度と関わらないのがいいとは思うけど、実家まで取られるのは納得いかないもんねー。この同居で妹夫婦の関係が壊れたらいいのに なんて思う。

2022年02月22日
  • 天文学者の夫がアレすぎてしんどい。

出会いが衝撃的すぎて全然話が入ってこない。こんな出会い方あるのか、そしてメール交換すんのか、その上あの自転車の乗り方を一瞬でも受け入れるのか。夫も変人だが、作者もなかなかの強者である。超おもしろいです。

2022年09月30日
  • にじいろコンプレックス(1)

思春期特有のちょっとイタくて眩しい日常が描かれていて、とても好きです。本来なら属するグループが異なる二人に生まれる友情って、かなりグッときます。

2022年09月30日
  • かけおちガール プチキス(3)

辛そう

高校時代の元カノと再会した女性が主人公の切ないお話の第三話。

家にお呼ばれした日の事を友達に話すもも。
    彼女だけでなくその人もみどりが出していたサインに気づくのだった。
    本当に彼女はそれで幸せなのか。
    しかしみどりの夢を叶えてあげられるのは自分じゃないと感じているのだった。
    仕事終わりのももの元をみどりが訪ねてきた。
    彼女に連れられていったのはウェディングドレスのお店で予約していたそう。
    次々と試着するみどりだったが旦那は興味がないらしく一人で来るのも嫌だったのでももを呼んだらしい。
    その後体調がつらいのと心がつらいのが重なったみどりが家に帰りたくないと言うとももは自分の家

2022年02月13日
  • かけおちガール プチキス(2)

彼女からのサイン

高校時代に付き合っていた彼女と職場で再会した女性が主人公のお話の第二話。

職場である眼科に高校時代の元カノのみどりがやって来たことでももの恋心は再び動き始めた。
    しかしそんな彼女が渡されたのは結婚式の招待状だった。
    みどりが引っ越した新居にももを招待してきた。
    旦那はまだ仕事中とあってなぜか後ろめたい。
    そんな新居は当たり前だが二人の新生活のための物ばかりで身の置き場がない。
    その後帰ってきたみどりの旦那と夕ご飯をいただくももだったが、彼は妙にみどりを下げるいじわるな言動ばかり。
    しかしそんな彼には自分しかいないと思っているみどりは妊娠したことをももに告げる。
    おめでとうと

2022年02月13日
  • かけおちガール プチキス(1)

初恋との再会

かつて付き合っていた女の子と思わぬ形で再会したアラサー女性の恋が再び動き出すお話の第一話。

主人公の牧村ももは女子高時代、付き合っていた女の子がいた。
    彼女の名前はみどり。
    しかし卒業式で彼女から言われたのは「どっちが先に彼氏を作るか」ということだった。
    それは暗に別れを切り出されているのだとショックを受けるのだった。
    そして10年が経ってももは眼科で働いていた。
    同じく女の子が好きだというネット上の友達と日々の悩みを打ち明けながら頑張っている。
    そんなある日、職場の眼科にかつての元カノのみどりが診察を受けにやってきた。
    再会した二人はその後お茶をしながら近況報告をする。

2022年02月13日
  • かけおちガール(1)

再会からの

主人公の牧村ももは同性が好きな女性だ。
    大学院に通いながら眼科で働いている彼女には高校時代の甘酸っぱくてほろ苦い思い出があった。
    同じ高校に通っていた同級生の大西みどりと周りに内緒でこっそりと付き合っていたのだった。
    ももはそれがずっと続くと思っていたが卒業式の時にあっけらかんとした彼女に別れを告げられてしまったのだった。
    そして10年経った今もそれを引きずっているのだった。
    しかしそのみどりが、ももの働いている眼科に診察を受けに来たことで二人は再会する。
    別れを告げられて未練があるももに対して何事もなかったかのように接するみどり。
    釈然としない思いがありながらも彼女の明るさにほ

• まばたき【電子版特典付】

「姉の友人」で感じた志村貴子っぽさは減り、そこがよりよく感じられた。
    もちろんすぐに作家性に直結するわけではなく、題材、長さ、描写を丁寧にするか、リズムよく進めるか、など構成と関係していると思うけど。
    収録作は5+1。

「アンテロースの恋人」
    タバコ屋のおばあちゃん×女子大生

「みどりのなかのみずたまの」
    お金持ち小学生×貧乏な転校生

「初夏の葬式」
    母親を亡くした女子高生×クラスの嫌われ者

「さらば人間」
    吸血鬼×ニンゲン

「人魚姫」
    失恋中の女子×旅先で出会った女の子

特別描き下ろし「さらば人間・After」

で、なんと電子書籍版限定の描き下ろし「人魚姫 - 100 year

2021年12月21日
  • まばたき【電子版特典付】

人物の喋り方とか独特の雰囲気があったけどするすると話に引き込まれて読みやすかった。私も人魚姫の話のように旅先で素敵な出来事が起こって欲しいと思った。

2021年11月21日
  • かけおちガール プチキス(1)

オシャレな絵で百合は初めてですが読みやすかったです。
    別れた彼女に10年ぶりに再会してドキドキしてたら、屈託なく結婚式の招待状を渡されて…という話。みどりちゃんはホントに何も思ってないのか、そのフリをしてるのか?どっちにしても、ひどいなぁ。

2021年09月22日
  • にじいろコンプレックス プチキス(1)

素敵な表紙に惹かれて試し読み。
    都会から田舎に来た転校生とクラスで浮いていた同級生との友情のお話?
    どこ行っても女子同士はめんどくさい。
    新妻さんは最初っからあの態度ではそりゃ友達できんだろとは思うけど。

2021年09月22日

さいごの

さいごのISってのが、泣けました。オチはなんとなく想像ついたけど、最後はしあわせになってよかったです。実際にいらっしゃるみたいで、人間って不思議だと思いました。

#泣ける #切ない

2021年08月19日