馳星周のレビュー一覧
いやあ、疲れましたねえ、この本は。
馳星周なる人物の作品を読むのはかなりしんどい作業になる。
なぜか?それは、彼の作品は、人間の黒い部分を抉り出すようなモノだからだ。
人は、必ずしも正義だけでは生きていない。人格者といわれる人物も、一つ後ろを振り返ると、悪い部分が必ず存在する。イヤ、人格者だからこそ、より暗い部分が必要になる。
彼の本の登場人物は、そういったバックボーンを背負っている。
マンゴーレイン これはタイに降る雨の事を言う。乾季に入る前に決まって降るスコールの事を言う。
この物語は、タイで人買いをし、生活をする一人の日本人男性が、ある女性を国外に脱出させてくれと頼まれたとこ -
正義を押しつけて人の気持ちを踏みにじる俊郎が嫌い。夫が殺されたのにその友人にさっさと乗り換えて被害者づらする麗芬が嫌い。
善人に見えてもどいつもこいつも身勝手。悪人に見えるやつはさらに深い業を抱えていて救われない。
結局だれ一人、主人公の味方はいなかった。
だれもが主人公を騙し、利用しようと思って近づいてくる。
「しらを切れ、ごまかせ、丸め込め」「あいつを殺せ、黙らせろ」
いつの間にか主人公・加倉の声が聞こえてくるようになる。
加倉の激情に任せて書き殴ったようにみえて、緻密に構成された物語。
終盤の疾走感と、誰もいなくなった後の絶望と孤独。それでも逃げなきゃいけない焦燥。
こんなに主人公に -
スキだね。
すごいスキだと久々にさけびたいくらい。
舞台はバブル期なんだけれども、そこで繰り広げられる
土地をめぐる命とかお金とか女とかプライドとかすべてを
ひっくるめた感じで、時代の切迫感がたまらなく酔えた。
馳星周のお決まりのパターンでアンダーグラウンドな人間が
わんさかでてくるのかと思いきや、以外に(笑)一般感覚に近い
もしくは、以前は一般感覚だった人間が多かった。
昔、某ソフトウェア会社の代表が倒産後に語ったコメントで
『金があるとね、もっともっと欲しくなるんですよ』
というのがあるのだが、なんかものすごくわかる気がした。
ラストの美智雄のポジティブさには笑った。
でも、このぐ -
競馬というとただの公営ギャンブルとしか思っていなかった子供の頃、周りに馬券を買う大人や成人後も競馬に興味を持つ友達がいなかったこともあり68歳になった今でも馬券一つ買ったことのない人生であったことに気付く。
お金に少しばかり余裕が出来た今、馬というロマンにかける人たちの手助けに少しでもなるなら、そういう気持ちで馬券を買ってもいいかなという気持ちにさせられた。
どんなに投資して準備しても本番は一度きり、幸運が伴わなければ栄光を得ることはできない。
ひょっとすると競馬というものは、そういう悟りというか人生を達観させてくれるようなそんな人を成長させるものなのかもしれない。