森恒二のレビュー一覧

• ホーリーランド 6巻

感想
    ショーゴが解説役で、男塾の虎丸と富樫に見えてきた。

伊沢とユウはハイレベルな駆け引きの中で、伊沢が勝つ。

マイに励まされて、再び学校へ行くことにする。

ユウは思い切りがなくなり、街の不良にも苦戦する。岩戸にフォームの崩れを指摘される。

• ホーリーランド 5巻

感想
    急にユウがカトーみたいにいっちゃって、伊沢が止めるのか?

ユウは肘てつでカトーに反撃し、そのまま病院送りにする。

ユウは取り憑かれたように街の不良を狩まくる。

伊沢がユウを止めようと対決する。伊沢は空手出身でユウの蹴りも通用しない。

• ホーリーランド 4巻

いよいよカトーとの対決

シンが代沢高の加藤に病院送りにされる。

ショーゴが乗り込むが、ルールなしの加藤にやられる。

ユウは怒りに任せて代沢高狩りを始め、蹴りや打撃が練られていく。

ショーゴから近距離の技を授けられる。

• ホーリーランド 3巻

感想
    いじめられっ子、下北沢で高校のナワバリ争いに巻き込まれる予感?

代沢高のショーゴとやり合う。

蹴りでやられるも、伊沢の右封じをコピーしてカウンターを叩き込む。ユウはなんとかショーゴに勝つ。

伊沢にもイジメられた過去があった。ショーゴが追われているところを助け、友達になる。

ショーゴに蹴りを教えて欲しいとお願いする。

• ホーリーランド 2巻

解説が丁寧w

柔道の次は空手!

ユウは中学の頃、不登校になり、自殺しようとしたができず、余った時間でボクシングのワンツーの練習をひたすら行ったことを金田に打ち明ける。

吉祥寺で不良に絡まれたところを伊沢マサキに助けてもらう。そして、前に進むしかないと言われる。

ユウは代沢高の空手の緑川にターゲットにされる

• ホーリーランド 1巻

感想
    いじめられっ子の逆襲。

神代ユウはイジメられて不登校になっていた。ある日、下北沢に不良狩りボクサーが現れる。

それはユウだった。ユウはただ街に居たい一心で不良たちと戦う。

不良狩りを倒そうと世田商は柔道家の岩戸を連れてくるが、ユウは柔道家をボクシングで倒す。

• ホーリーランド 3巻

面白い!

これだけ顔が知られたら もう次から次へと狙われるのには違いない。自分の足りないものをどんどん探して身に着けようという気持ちは やっぱり 自分の居場所を見つけたいだけでなく 喧嘩することの他の熱く震える感情が芽生えているからのよう。緑川とのからみも なんだか楽しくなってきた。

• ホーリーランド 2巻

ユウは新しい形のヒーローか

桁外れのスピードの一発はあっても 基本的にはまだまだ弱弱しいユウ。でも周囲から強すぎて恐れられているマサキが 何故か気にかけてアドバイスをくれたりと 孤独に押しつぶされそうになっているユウにも変化の兆しが。

• ホーリーランド 1巻

目が離せない喧嘩シーン

なんだかユウがとにかく不憫で可哀そうな印象だけれど 居場所を亡くしたくない、という気持ちが強くて 夜の街をさまようというのが ちょっと他の作品とはちょっと印象が違うかな。弱弱しいからこそ 一発のシーンがより鮮やかに見える。凄く読みやすいですね。

• 自殺島 1巻

未遂を繰り返す人への医療や社会復帰支援の費用。国はもう面倒をみれない。そこで送りこまれるのが”自殺島”。生きたくない人を集める場所。死にたければご自由に。ここには権利もなければ義務もない。崖から飛び降り命を絶つ。そのおぞましい姿は真似はできない。死ねない以上、生きるしかない。同じ境遇の集団で助け合い、水源を見出し、食糧を確保するサバイバル。もし、安楽死が許されていたら、このような労苦も味わうこともなかったろう。しかし、仲間を知ることもできなかった。生きることとは死なないこと。そして、明日もまた戦う。

2024年05月15日
  • 創世のタイガ 12巻

どんどん規模がデカくなる

とうとう建国まで目指すとは、話の展開が見えなくて面白いです。規模的には街なんでしょうが、時代や思想を考えると国なんでしょう。戦闘面でも近代兵器や古代生物のバランスが良くて、中々楽しめてます。子供ももうすぐ生まれるでしょうし、この作者の作品は、本当に色々な面で考えさせてくれる好きな作品です。

#深い #ドキドキハラハラ

2024年05月06日
  • 自殺島 1巻

タイトルが問題

「自殺島」。
    本篇を読めば確かにこのタイトルでおかしくないんだけど、どうも「自殺をするための島を扱った安っぽいマンガ」をイメージしてしまう。
    実際、マイナーな作品でそんな内容のマンガ、多いし。

読んでみれば、むしろ「生きるとは何か」をテーマにしたサバイバル作品だとわかる。
    これはタイトル詐欺ならぬ、「タイトル損」じゃないかな。

もっとも、内容自体は同じ作者の「創世のタイガ」とかなり共通点が多い。
    舞台が現代の絶海の孤島か、原始時代かの違いであり、サバイバルと生への執着という面では同じ。

まあでも、面白いからいいんだけどね。

ちょっとクセのある絵も、慣れてしまえば「これぞ森恒二」という感

#エモい #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年04月26日
  • 創世のタイガ 5巻

マンモスとの対峙

徐々に集落の人たちとも打ち解けてくるタイガ君たち。ネアンデルタール人との戦さでは、逆にイキイキしているので、大学生仲間からは苦言なども。
    確かに戦わなければこちらが殺される側になりそうな世界ではありますので。
    移動するマンモスの群れは木を薙ぎ倒し、あたりの植物を食べ尽くしてしまうので、狩猟採集生活よろしくマンモスのいない土地に移動しなければならなさそうですが、タイガ君はマンモス狩りを提案します。
    その事前の具体策としてヘラジカのような大きい鹿に、返しのついた銛を使ってみせたりで、マンモス狩り、1巻冒頭の場面に繋がるのでしょう。
    タイガ君たちが歴史を変える宅割を持っているとしたら、マンモス狩りも

• 創世のタイガ 4巻

戦士の証明とか

タイガ君、今度はティアリ兄とのサシの勝負に。関節技を決めて失神させ、何とか勝利します。この辺の格闘技が出てくるあたりも森恒二さんの作品っぽいです。
    ティアリさんたちの言葉も一定、分かるような吹き出しも出てくるようになって、どうやら彼女たちはネアンデルタール人とホモサピエンスの混血っぽいです。(実際、遺伝子レベルでは現生人類には双方のが入っている)
    獲物の血を飲んで塩分の補給をしたり、また戦さの気配も。
    木で車輪を作り、台車を作成するエピソードも良かったです。

• 創世のタイガ 3巻

新たな旅の伴侶とか

いざこざに巻き込まれていた女性を結果的に助けて、彼女と共に行動するタイガ君。名前もティアリというようです。
    この時期の人類は既に、音声言語も得ていたようです。
    あと途中、狼を囮に使って襲来を防いだり、子狼を保護して訓練したりと、タイガ君が狼をイエイヌ化させていました。
    行方不明だった仲間とも再会しますが、どうやら戦士、であることを証明しないといけないようです。
    服があまり劣化していませんし、タイガ君のヒゲも伸びたりはしていませんが、この辺はちょっと野暮な突っ込みしょうか^ ^;;

• 創世のタイガ 2巻

当時の人類との遭遇とか

ケブカサイ(ケサイ)など、この頃の哺乳類は今より大型なようです。
    主人公のタイガ君、ここにきて順応し、ようやく生の実感を得ているようなところもあるようです。この辺は森恒二氏の他作品の主人公に通じるものがあります。
    石器のサンプルも入手できたので真似して作ろうとはしていますが、簡単ではないようです。
    新旧人類、交雑もしていたと聞きますが、作中では争っていて、タイガ君、仲間とはぐれてしまいました。

• 創世のタイガ 1巻

サバイバルもの

大学の卒業旅行でゼミ仲間と豪州に行った主人公一行が過去に遡ってしまって、という作品です。カリコテリウムやホラアナグマは知りませんでしたが、さすがにマンモスは知っていました。
    まずは水と食べ物が必要なので、亀を捕まえて食したり。調理用に火を起こしたり、猛獣に襲われないような住処を探したり、も重要でしょう。
    なおかつネアンデルタール人やクロマニヨン人が争っているらしい現場にも居合わせたりで、前途多難です。

• 創世のタイガ 1巻

アプリで別の本になってて迷惑

以前購入した創世のタイガと、合体できるよう改善してください。漫画はとても面白いので、ブックライブが泥を塗らないでほしい。

#深い #アツい #カッコいい

2024年03月31日
  • D.ダイバー 1巻

不思議な設定で面白かった。悪は許せないけど、自分の体力、気力がもたない、だけどやらなければ。。。自分なら耐えられないなぁ、そんな環境。主人公がこれからどうしていくのか、次巻が楽しみ。

2024年01月16日
  • D.ダイバー 1巻

森恒二氏の最新作

この作品はまだマンガPARKにも載っていないようです。
    いわゆるドリームダイバーの話のようです。
    主人公は5歳の時に火災で家族を失った法学部の学生さんで、ある性犯罪事件で裁判を傍聴し、被告に激しい感情を持ったことで己の妙な能力を自覚します。
    同じゼミ生の泉さんの部屋を初訪問しても既視感があるので、そういう超能力的なものでしょう。
    夢の中で性犯罪被疑者を殴っていたら全面自供に転じましたので、試し読みでは己の能力を実証しようというところまででした。

#怖い

2023年12月12日