森恒二のレビュー一覧

• ホーリーランド 18巻
    自分の中にある、目を背けたい部分から逃げ続けてきた少年たちの話。もちろん劇中で語られ、活躍する格闘技も魅力的だが、暴力……人を傷つけることがどういうことか。それをずっと考えながら答えを探し続ける主人公たちはとても傷つきやすく繊細で、純粋だった。「どうして拳に力を宿すのか」こんな問いかけが本編でありま...続きを読む
  • ホーリーランド 13巻
    単調になりそうな、次から次に強いやつが出てくるという展開をうまく飽きさせない工夫がすごい。
    ・伊沢さんの情報を小出し
    ・過去の相手を取り入れる。
    ・ユウの精神的葛藤と成長
    ・筆者による解説。
  • 自殺島 5巻

トモ

トモの告白を受け入れる女の子たちの様子に泣けました。
    こんな優しい理解示せる人達‥(だからこその未遂者なのかもしれないのか‥)改めてここにいる背景考えてしまうものがあります。

面白い

無料試し読みから始まって、気付いたら全巻一気に2〜3日で読み切ってしまいました。
    ボリューム感もちょっと物足りないくらい、まだ読んでいたいと思わせたところで終わって余韻が心地いいです。
    こういった作品は胸に残りますね。
  • 創世のタイガ(11)

区切り

文化も拙いすごく昔の話なのに、現代文化を少し散りばめこんな面白い話にできるのはやっぱり凄いです。戦争も一区切りしましたが、この後どうなるか楽しみです。日本人達の成長も垣間見れましたが、やはり主人公に期待です。
  • 創世のタイガ(3)
    原始的な世界においてはあらゆるものの本質が明らかになる。見栄や虚飾などははぎ取られ、ありのままの姿が現れるのだ。そこには生きるということの洗練された美しさがあり、それこそが生物にとって真に大切なことであると自然に理解させられるのである。
  • 創世のタイガ(1)
    原始時代へとタイムスリップしたごく普通の大学生たちのサバイバル。設定的には珍しいものではないかもしれませんが、狩りの興奮や何かを作っていく喜び、人間のプリミティブな在り方がリアリティと迫力をもって描かれていてすこぶる面白いです。
  • 創世のタイガ(2)
    絶滅してしまった巨大な哺乳類とネアンデルタール人のいる世界がリアリティが感じられるほどに細部まで精緻に描かれていてそれだけでワクワクさせられます。その上サバイバルの要素ももちろん面白い、素晴らしい漫画でございます。
  • 創世のタイガ(11)

良かった

間違いなく森先生の代表作。
    連載誌が廃刊になったので、続きはどうなるのか心配していたが、古巣のヤングアニマルで連載が続くとわかり一安心です。

面白かった。
    最初から最後までずっとおもしろかった。
    出てくるキャラたちの事がいつの間にか好きになっていく。
    ホーリーランドに出会えてよかった。
  • ホーリーランド 17巻

面白かった。
    ショウゴがユウを助けるシーンで普通に感動してしまった。
    話がだんだん終わりに近づいていってるけど、ユウがどうなるのか気になる。
  • ホーリーランド 16巻

面白かった。
    ユウがいつの間にか町にとってかなり大きい存在になっている。
    ひ弱だった面影がほとんど感じられない。
    竜に対して負ける気がしないといえるユウがかっこよすぎる。
  • ホーリーランド 15巻

面白かった。
    ユウの事が完全にトラウマになっている八木が面白い。
    なんだか熱い展開になっていきそうな予感がする。
  • ホーリーランド 13巻

面白かった。
    小原ヨシトとの闘いが本当に面白かった。
    ヨシトのキャラと闘い方が凄い魅力的だ。かっこいい。
  • ホーリーランド 12巻

面白かった。
    まさか小原ヨシトがここまで魅力的なキャラになるとは。
    山崎先輩も格段にいいキャラになった。戦った人達がみんないいキャラになるのが楽しい。
  • ホーリーランド 11巻

面白かった。
    ヨシトは今までのキャラ達とは結構違うタイプな気がする。
    冷静だけど、熱いものがあって、分別ついているタイプだ。
  • ホーリーランド 10巻

面白かった。
    ユウがどんどん壊れていっている気がする。
    いい関係に落ち着く人もいれば関係がギクシャクしてしますのも。
    ユウらしいな。
  • 無法島 6巻

ハッピー

2人が最後には良い感じになって(まぁ、予想はついていたけど)先ずはよかったかなぁ笑笑。とは言え、歴史は繰り返す。島はまた同様の独裁者が現れ、また其れを打ち破る少し正義感のある犯罪者がやってくる。昔で言えば佐渡島みたいな所なのか、、、。まっ、軽く読めて良かったです。
  • 創世のタイガ(10)

今後の展開が読めない

相変わらず、良い意味で予想を裏切る展開をしてくれます。
    歌は時に国を壊す力を持っているとは聞いていましたが、ここでもこんな力を有しているとは読めませんでした。
    また、最後にここで銃来るのかよと思い、同時に今後の生死やら色々気になって仕方ないです。
  • ホーリーランド 9巻

面白かった。
    ショウゴとの友情に心打たれる巻だった。
    空手相手に委縮してしまう気持ち凄いよく分かる。