【感想・ネタバレ】ホーリーランド 2巻のレビュー

昔いじめられていた主人公が、自主トレーニングをしたジャブとストレートだけを頼りに夜の街に繰り出す物語。2年間、毎日5000回以上振り続けたジャブとストレートは驚異的な威力とキレを発揮し、巷では「ヤンキー狩り」と恐れられる程になる。ただ、夜の街は小手先の技だけで通用するはずもなく、主人公に待ち受けるのは名だたる不良や格闘技経験者。
いかにしてこの先の逆境を乗り越えるのか?
街で出会った「路上のカリスマ」と呼ばれる男は一体何者なのか?
心身ともに一歩ずつ成長していく主人公が見られる王道ヤンキー漫画です。格闘シーンは非常に迫力があり、妙にリアルな作者の解説が戦いの緊迫感を高めているため、かなり興奮します。
是非お手に取って読んでみてはいかがでしょうか?

面白かった。
もの凄い説得力で喧嘩のテクニックを説明してくれるから
読んでて楽しい。なんだか自分が強くなった気がする。

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

格闘技好きにはt(ry
それ以上に今、[大人の世界]から見る事の出来ない[少年達の世界]がまざまざと描かれている作品です。

主人公である神代ユウと自分の人生がちょっと重なっているんじゃないかと感じ始めた今日この頃。

面白い

2022年10月03日

他の格闘技マンガのように、ただ喧嘩に明け暮れる日々を描いているマンガではない。どちらかというと、我が身を守るために使った暴力が原因で、事件に巻き込まれていく展開。派手ではないが、地味なりに面白い。

Posted by ブクログ 2013年09月24日

何か一つのことを続けること。それは何より難しく何より尊いものだと思う。そしてそれを成し遂げたとき一番得るものが大きいだろう

引き続きストリートファイト

2023年07月12日

下北沢や吉祥寺駅等。主人公は中学時代、不登校を経験し、その間、独学でボクシングのパンチを習得していたようです。マサキにコーチされたり。

匿名 2023年07月06日

この時代のヤンキー物には必ずと言っていいほど街の話が出てくる。渋谷、池袋等など。そういうのが自分の居場所と関わる話が流行っていたのは面白い。

過程

2022年06月24日

ユウがどうやってボクサーのようなパンチを身につけたのかが明かされる巻。一応形だけ家族の容認に触れる。あまり現実味がないとみるべきか、意外とこういうものと見るべきか。

Posted by ブクログ 2016年11月08日

路上のカリスマと呼ばれる所以 矛先 遜色ねえ 吉祥寺 井の頭線 毎日五千回位振り続けたと思う 日常化した虐めは僕にとってそれ程絶望的なものだったんだ 僕は無感になりたかった 小さな箱世界で僕は更に鈍化を心がけた寂しさや悲しみ不安に潰されないように 曖昧な寛容 憐憫の目 落伍者を見る目 鈍化と無意味な...続きを読む爆発を繰り返し あれ…突然…今迄閉ざしていたあらゆる五感が喚き出した 窮屈な荷重移動シフトウエイト いつの間にか耳障りな階下の声は消え数を数える事に集中した色々な物が消え頭の中は数だけになった 人は許容以上の精神的負荷を負うとそれを逃がす為に逃避的行動をとると言う 自分に単純な刺激を与えストレスから気を逸らす 酷い時は新宿の地下道のタイルを端から端まで数えたりもした カウント症などと揶揄われたりした 鈍化する作業に集中していき 恐るべき能力は逃避行動から開花しようとしていた ユウはその夜久しぶりに熟睡した…泥のような眠りだった 腕立て伏せプッシュアップ 逆にいえば効果も高い 唐突だがもし人が今より強くなるにはどうするのがベストか?打撃・投げ・もしくは関節技など''技''を身に付ける事だろうか…確かに強くなるかもしれない…しかし…それよりも簡単かつ確実に誰もが必ず身に付けられるモノがある…それは筋力だ‼︎筋肉の付きやすいにくいは個人差こそあるが必ず誰でも手に入れられる 筋力は咄嗟であろうが殴り合いだろうが掴み合いだろうが必ず効力を発揮する一番確かな武器なのだ ある感覚が僕の体を動かしていた…変わるかもしれない…もし変わるなら今しかないそんな気がした 一時の安堵 口上が長くねえか? ボクシングを路上ストリート用に特化カスタマイズした究極の技術を持つ男…それが路上のカリスマ伊沢マサキなのだ‼︎ 逆に言えば勝つなら前へ行くしかねえ‼︎ ただフットワークってのは逃げ回る技じゃねえ攻撃の為に有利な位置を取る為のモノなんだ パニックに陥った奴を仕留めるのは簡単だ 踏み出したらすぐ後足を引きつける…同じバランス… 随分大仰な構え 手刀 謀りやがった 空手は''弱い''の代名詞なんだろう色帯なんて気にすんなよ 空手の手の動きで特徴的なのは受けた手がそのまま攻撃に使用される場合がある事だ 自殺する少年達の多くが『御免なさい』と謝って命を絶っている。優しい子だったのだろう。自殺に追いやった対象への怒りよしはむしろ、自身の悲しみに彼らは支配されてしまったのだろう。人間の感情には''喜怒哀楽''がある。''怒''も重要なファクターである事は間違いない。怒るにはエネルギーを使うし、コントロールも難しい。でも起こった方がいい…死ぬよりは。大人も子供も。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

ユウの過去。
自殺しようとも思ったのね。。。
そこから、
暴力を振るわれる側から、
興味で、
読んだボクシング入門を読んでストレートをマスターしたのか!
ありきたりな奴でした。

ユウとマサキが邂逅。
まさかの、
ユウと岩戸さんの邂逅と、岩戸さんからのまさかのアドバイス!
次は、
空手との対決かユウ...続きを読む?!