しわすだのレビュー一覧

• 探偵はサウナで謎をととのえる

退職した義父が、探偵をやると言い始めた。

現役刑事の主人公の義父であり元上司、という
    世間で考えれば、やりにくい事この上ない存在。
    コンビだったようで、かなり息はあってます。
    が、本当に現役時代、それほど有能な人だったのか…。
    その時もサウナ後だった? と考えてしまうほどw

連続短編で、お約束の台詞もあり、サウナあり。
    時代劇、のようなお決まり流れではありますが
    読みやすくて推理部分も分かりやすくて良かったです。
    お叱りの未来しかないのに、高価なものを買うのも…w

2024年10月01日
  • 居酒屋ぼったくり2

シリーズ第二弾。気の利いた美味しい料理と、それに合う酒、そして人情話。今回気に入った料理はとろろステーキ。気になった酒は米鶴盗み吟醸あらばしり発泡にごり。

2024年09月14日
  • 居酒屋ぼったくり11

ぼったくり、二人が結婚して、店が新装開店したところで終わり。

みんなのいつものぼったくりが帰ってくる。

なにやら続編が2冊あるらしい。

• 居酒屋ぼったくり9

美音と要の進展に期待したが、商店街の意地悪婆さんの話とアキとリョウがくっついた話で終わった。

要と美音がどうなるかはまだまだ焦らす感じかな。

• 居酒屋ぼったくり7

とうとう美音のぼったくりに佐島建設の手が伸びた。

兄と祖父に向けた差金が。

そんな嫌がらせにも常連は屈せず、ぼったくりはいつもの日常を取り戻すのであった。

• 居酒屋ぼったくり6

細々とした問題を解決しつつ、要と美音の恋もゆっくりと進む。

要が御曹司だったことがちょっと引っかかっているが。

• 居酒屋ぼったくり4

商店街近くにショッピングモールが出来るかも。

それに並行してスーパー呉竹が閉まるかも。

また、美音と要の距離が少し近づく。恋の予感ありか

• 居酒屋ぼったくり3

ぼったくりで常連が持ち込む小さな日常のささいなことを今日も解決していく。

チキンソテーのパリパリ仕上げが印象的だった。

シルクエビスや澪など馴染みのあるものも紹介されて気になった。

• 居酒屋ぼったくり2

今日も美味しいおつまみとそれに合う酒が提供される居酒屋ぼったくり。

様々な人の悩みを解決していく。馨の恋人が明らかになる。

• 居酒屋ぼったくり

近くにありそうでない居酒屋。

家族経営で痒いところに手が届く。

美味しい料理と合うお酒の話もある。

基本的に短編集で常連さんの何気ない日常を描く。

内容は普通だが、何かホッコリするものを感じる。紹介されている料理やお酒が欲しくなってしまう。

• 居酒屋ぼったくり

居酒屋で日本酒呑みてぇ

ってな事で、秋川滝美の『居酒屋 ぼったくり』

亡くなった両親が営んでた居酒屋の跡を継ぐしっかり者の姉とお茶目な妹が地元の常連客や、フラっと暖簾をくぐって来るお客に安くてちょっぴり凝った料理やアテと日本酒の紹介や人情話等々

あ~、居酒屋行きたい

2018年9冊目

2024年02月12日
  • 探偵はサウナで謎をととのえる

一度は的外れな推理をするものの、サウナで整って正しい推理をするお話

以下、公式のあらすじ
    ----------------------
    “サウナ限定”の名探偵(60歳)が華麗に事件をととのえる!

刑事・水田龍二の義父・櫓竜太郎は探偵になりたいらしい。龍二は試しに解決済みの事件を話すも推理は的外れなものばかり。だが、竜太郎に連れられ入った温泉施設のサウナで、彼は言った。「謎は全てととのいました」

ある日、現役刑事・水田龍二(35)は義理の父・櫓竜太郎(60)のもとを訪ねた。竜太郎は元刑事で龍二の元上司でもあり、退職を機に私立探偵になりたいと言う。話を聞いた龍二は、竜太郎に解決済みの事件を推

2023年12月19日
  • 居酒屋ぼったくり9

やっとアキとリョウにも進展あり。これから、美音と要同様どうなっていくのカナ?
    今回も商店街の人々にいろいろ問題が持ち上がる。現実では、豆腐屋のショウコさんもあんな風にすぐに会心するとは思えないけれど、下町の人情あふれるぼったくりの世界なので、良しとしましょう。

2023年11月28日
  • 居酒屋ぼったくり10

今回は美音がほとんど登場せす、ぼったくりの常連さんメインのお話。古き良き時代をそのまま行く珍しい人達。ちょっと考え方が古くてついていけない所もあるのに、なんだかんだで10作目。終わりが見えてきている。結局最後まで読んじゃうんだろうな

2023年11月01日
  • 居酒屋ぼったくり8

おいしい料理と、どんなお酒が登場するのか毎回楽しみ。
    誰かもおっしゃっていましたが、「優等生すぎる主人公が鼻につく」と。わかるーと思ってしまった。
    黄金色の出汁。よかったんだけど、ミサの不満をすぐに察するとこは、都合よすぎじゃん、と。まあこの本自体の展開がこんなかんじだもんね。あ、いい意味で。
    要母、強し!!結婚するなら絶対に味方につけとかなきゃ、ですな。
    重めの本の合間に読むには、ちょうどいいですよ。

2023年10月04日
  • 居酒屋ぼったくり7

今回はいろいろなことにモヤモヤ…。
    店をうかがっている怪しい人たち。トモの友人が関わっているようだが、何があったのかそのあたりの説明が何もなく、意味不明なまま。これから続きがある?
    要の兄と祖父の「処理」と言われる要と美音を別れさせよう作戦にも違和感。
    直接伝えるまでならまだしも、ネットを使った風評被害、誹謗中傷とかちょっとねー。まぁ、すべてがウソってわけでもないんだけどねー。
    とりあえず、次巻以降の展開がどうなるのか、期待。

2023年08月27日
  • 居酒屋ぼったくり3

シリーズ3冊目ともなると、登場人物が知り合いのような気がしてきて、心も温まる。今回もおいしそうな料理と日本酒がたくさん出てくる。
    偶然、発泡性の日本酒『松竹梅 白壁蔵 澪』をスーパーで見かけた。とてもきれいな濃いブルーのボトルで、デザインもステキだった。アルコール度数も5%で、手軽に飲めそう!今度ぜひ!!

2023年06月29日
  • 居酒屋ぼったくり2

今回もおいしいお酒と料理のてんこ盛り。ふだん日本酒は飲まないけれど、出てくるお酒がどんなお酒なのか気になってしかたない。
    こんな居酒屋が本当にあったら、行ってみたい!!!

2023年05月20日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

おかわりももう3杯目(笑)
    なかなか終わらない「ぼったくり」!
    いや、読者ファンが終わらせないのか‼︎
    ラスト、何か変化があるぞと思わせる終わり方。
    楽しみに待っている♪

2023年05月17日
  • 居酒屋ぼったくり2

トモの注文のやり方は面白いなと思った。常連になってはじめて許される注文ではあるだろうが、いつか試してみたい。

2023年04月25日