しわすだのレビュー一覧

• 探偵はサウナで謎をととのえる

一度は的外れな推理をするものの、サウナで整って正しい推理をするお話

以下、公式のあらすじ
    ----------------------
    “サウナ限定”の名探偵(60歳)が華麗に事件をととのえる!

刑事・水田龍二の義父・櫓竜太郎は探偵になりたいらしい。龍二は試しに解決済みの事件を話すも推理は的外れなものばかり。だが、竜太郎に連れられ入った温泉施設のサウナで、彼は言った。「謎は全てととのいました」

ある日、現役刑事・水田龍二(35)は義理の父・櫓竜太郎(60)のもとを訪ねた。竜太郎は元刑事で龍二の元上司でもあり、退職を機に私立探偵になりたいと言う。話を聞いた龍二は、竜太郎に解決済みの事件を推

2023年12月19日
  • 居酒屋ぼったくり9

やっとアキとリョウにも進展あり。これから、美音と要同様どうなっていくのカナ?
    今回も商店街の人々にいろいろ問題が持ち上がる。現実では、豆腐屋のショウコさんもあんな風にすぐに会心するとは思えないけれど、下町の人情あふれるぼったくりの世界なので、良しとしましょう。

2023年11月28日
  • 居酒屋ぼったくり10

今回は美音がほとんど登場せす、ぼったくりの常連さんメインのお話。古き良き時代をそのまま行く珍しい人達。ちょっと考え方が古くてついていけない所もあるのに、なんだかんだで10作目。終わりが見えてきている。結局最後まで読んじゃうんだろうな

2023年11月01日
  • 居酒屋ぼったくり8

おいしい料理と、どんなお酒が登場するのか毎回楽しみ。
    誰かもおっしゃっていましたが、「優等生すぎる主人公が鼻につく」と。わかるーと思ってしまった。
    黄金色の出汁。よかったんだけど、ミサの不満をすぐに察するとこは、都合よすぎじゃん、と。まあこの本自体の展開がこんなかんじだもんね。あ、いい意味で。
    要母、強し!!結婚するなら絶対に味方につけとかなきゃ、ですな。
    重めの本の合間に読むには、ちょうどいいですよ。

2023年10月04日
  • 居酒屋ぼったくり7

今回はいろいろなことにモヤモヤ…。
    店をうかがっている怪しい人たち。トモの友人が関わっているようだが、何があったのかそのあたりの説明が何もなく、意味不明なまま。これから続きがある?
    要の兄と祖父の「処理」と言われる要と美音を別れさせよう作戦にも違和感。
    直接伝えるまでならまだしも、ネットを使った風評被害、誹謗中傷とかちょっとねー。まぁ、すべてがウソってわけでもないんだけどねー。
    とりあえず、次巻以降の展開がどうなるのか、期待。

2023年08月27日
  • 居酒屋ぼったくり3

シリーズ3冊目ともなると、登場人物が知り合いのような気がしてきて、心も温まる。今回もおいしそうな料理と日本酒がたくさん出てくる。
    偶然、発泡性の日本酒『松竹梅 白壁蔵 澪』をスーパーで見かけた。とてもきれいな濃いブルーのボトルで、デザインもステキだった。アルコール度数も5%で、手軽に飲めそう!今度ぜひ!!

2023年06月29日
  • 居酒屋ぼったくり2

今回もおいしいお酒と料理のてんこ盛り。ふだん日本酒は飲まないけれど、出てくるお酒がどんなお酒なのか気になってしかたない。
    こんな居酒屋が本当にあったら、行ってみたい!!!

2023年05月20日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

おかわりももう3杯目(笑)
    なかなか終わらない「ぼったくり」!
    いや、読者ファンが終わらせないのか‼︎
    ラスト、何か変化があるぞと思わせる終わり方。
    楽しみに待っている♪

2023年05月17日
  • 居酒屋ぼったくり2

トモの注文のやり方は面白いなと思った。常連になってはじめて許される注文ではあるだろうが、いつか試してみたい。

2023年04月25日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

最近昔の時代の、ちょい重ためを続けて読んだので、現代ほっこり系が読みやすくて読みやすくて…笑

ラクレット美味しそうだったなー。
    あと、具沢山おうどんも。

夫婦編になってから、なんとなく出てくるお料理にも変化がある気がしますね。

お店の話もそうですが、家庭の話も結構多いからかしら。

そして、まだまだ続編ありそうですね。
    のんびり待ちます。

2023年04月10日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

薫たちの結婚話などで、夫婦とは?というテーマ。
    模索していく薫たち、それにしてもできすぎな姉夫婦かな。形ができたから、このままシリーズが続くか?

2023年03月15日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

美音んの妹、馨と哲がついに結婚!2人の結婚式計画から新婚生活の話が中心だった。
    出来の良すぎる姉を持つと大変だなぁというのが正直な感想。さらにその旦那は大手企業の社長息子。妹夫婦はプレッシャーというか、変な気負いが出てしまうよね、と気の毒になってしまう。馨と哲の関係も素敵だし、2人には自信を持って、姉夫婦と比べないで生活していってほしい。
    最後の最後に、さらなる展開を予感させる一言があり、次の巻が今から楽しみ!

2023年03月03日
  • 居酒屋ぼったくり

お酒が飲みたくなる。
    こんなお店が近くにあったらなぁ。
    話の中に出てくる料理も話の流れでサラッと作り方が分かるから、やってみようかな。
    お酒も実在している物だからお酒には詳しくないけど、まずこれを頼りに選んでみるのもいいかもしれない。

ただ、なんの前触れもなく話し手が変わっていることが多々あるので、それに馴染むまで???となった。

2023年02月17日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

今回はお酒の紹介は少なかったかわりに、食べてみたいお料理がたくさん出てきました。また最後には続くだろう文句…続き待ち遠しいです。

2023年02月05日
  • 探偵はサウナで謎をととのえる

サウナ好きで元刑事の自称探偵と義理の息子の刑事親子の事件解決物語。
    「謎は全て解けた」→いいかげんな推理を展開。
    「ととのいました」→さあ、出ましたよ…
    サウナの知識も身につくかも。

2023年02月03日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

美音の両親の話、要の高校生時代の話など、昔の話に触れつつ、現在進行形の話もある。
    現在進行形の話では、ますます奥さん大好き!要氏。
    いちいち、笑ってしまう(笑)

架空の街、架空の人々なんだけれど、どこかの下町にありそうな雰囲気。
    ただ、令和の今の時代にあるか?と言われたら。。。都内にはない気がするけれど。

しかし。。
    ぼったくりが本当にあったら、絶対飲みに行きたいなー。。。

2023年01月21日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

ぼったくり番外編。

要氏と美音、ほんとうに。。。イチャイチャ具合がひどい(笑)
    すごい仲の良いご夫婦。
    そして、奥さん思いの要氏。
    世の中の旦那さんが、みんな要氏みたいだったら、離婚も少なくなるだろうな。。。なんて思ってしまった。

今回出てきた日本酒で「雨後の月」が、気になった。
    と、いうか、若干後悔したのよ。
    先日、新年会をやったお店にあったお酒。
    飲まずに終わった。。。
    シンゾウさんや、要氏が絶賛する味。
    ああ。。飲んでおけばよかった!(笑)

2023年01月21日
  • 居酒屋ぼったくり9

ぼったくり界隈には、義理人情に厚い人しかいない。のかと思っていたら、あら、こんな人もいたのかーと。
    ターゲットにされたら、私は耐えられないかも。。
    でも、本当はそこまで。。の人ではなかったので、まあよかったねと。

若い2人は、とっくの遠に付き合っていると勘違いしてたから、あら、まだだったの!と、少し驚いた部分も(笑)

2023年01月15日
  • 居酒屋ぼったくり8

初めは、都合よる出来上がったストーリー展開に、「できすぎ」的な気持ちを感じながら読み始めたこのシリーズ。

でも、8巻目を読み終わった今は、応援する気持ちが強くなっていて、要氏とのやりとりに、「ふふ、よかった」と安心しながら読んでいる自分がいたな。
    ちょっと要氏のお母様のキャラが濃いけど(笑)

若干、酔っ払って読み終わった今は。。。
    肉うどんが食べたい(笑)
    ああ。。影響されすぎ(笑)

2023年01月14日
  • 居酒屋ぼったくり6

久しぶりのぼったくり。

さて。要氏の正体が判明ですな。

美音は、動じないというか、なんというか。。
    悪い方から見ると、冷静すぎる気がしてしまう。
    冷めている。と言っても良いかも。
    でも、そう思うようにしているのは、身分をわきまえたというよりも、失ったときのことを考えての先回りなのかなと、感じてしまう。

天むすに、やられて、読み終わった今夜の夕飯に、地雷屋の天むすを東京駅で買ってきてしまいました(笑)
    影響されすぎ(笑)

2023年01月07日