石川博のレビュー一覧

• 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    あ~らら、不思議!
    古典がすらすら理解できる本(笑)
    学生時代には、辞書片手に解読していたのに~

笑える解釈も面白かった。
    かぐや姫は、天上で罪を冒して
    地上におくられる、とか。
    おじいさんの慌てぶりとか。

みぃちゃんの本棚で見つけて読んでみてよかったよ。
    まさどんも、結構早いスピードで読んでい...続きを読む
  • 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    前半は色恋がみずみずしく描かれていて後半はトーンが違うなあと感じたけど、前半は若かりし頃の姿を描き後半は老いた主人公をセルフパロディーみたいに描いてるんだってさ

平安時代のそんな遊び心を持って書かれた作品が古典として残るんだねえ

でもこの頃の女性作家の作品って宮中の女官とかがわーきゃーいいながら...続きを読む
  • 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    学校では習わない竹取物語の内容がわかります
    授業では勉強の為に読むものだが個人で読むといいものですね
    わかりやすく現代訳になっていますので
    気軽に読めます
  • 方丈記(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    講義の補助文献として購入しました。入門書としてはすごくわかりやすいです。資料も簡単ながらまとめてあって助かります。さらりと知っておきたいならこれくらいで本当に十分でした。
  • 平家物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    受験勉強時代に遭遇した有名な文章がたくさん載っていた。
    和歌を渡していくシーンと、若者の首をとって悲しむシーンは覚えていた。

そして平家物語、と言いつつその没落を描いている所が「諸行無常の響きあり」なんやなーと思った。
    これはフィクションで小説にできるレベルの話やなとも思った。

なんで昔の戦争は...続きを読む
  • 紫式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    平安時代の宮廷生活を活写する回想録。華麗な生活に溶け込めない紫式部の心境描写や、同僚女房やライバル清少納言への冷静な評価などから、当時の後宮が手に取るように読みとれる。道長一門の栄華と彰子のありさまが讃仰の念をもって描かれ、後宮改良策など、作者が明確に意見を述べる部分もある。話し言葉のような流麗な現...続きを読む
  • 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    解説者の解説に毒があって面白かったwww

...竹取の翁の邸がどんな豪邸か知らんけど、木造家屋の屋根に武装した成人男子が1000人乗ったら重みで潰れると思うんだけどなぁ...
    鉄筋コンクリやったんかいな?(笑)

個人的には作者は結婚なんか死んでもしたくないインテリ女性か、意に染まぬ結婚をさせ...続きを読む
  • 源氏物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    全体像のためのものだけど、割とハードでした。登場人物が多い分、一気に読み上げないと人物関係が掴めなくなる。その点、相関図がとても役に立ちました。
  • 和泉式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    甘くて夢のような恋愛物。後ろめたく、先行きの不安があるからこそ燃え上がるみたいな話は好き。歌も素敵で物語に浸ってうっとりしました。
  • 古事記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    日本最古の書「古事記」の有名な話、特徴的な話をまとめた本です。現代語訳、読み下し文、解説によってとても分かりやすい内容になってます。

古事記全体の把握には不十分かと思いますが、入門書として最適です。当時の考え方や空気が伝わってきます。

神々の名前がカタカナで記され頭に入ってこないのには閉口しま...続きを読む
  • 紫式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    女房の普段の生活、中宮彰子、道長、同僚の悪口・・・色んな話が盛りだくさんで、おもしろかったです。
    また、話の間に挟まれる解説も、女房事情や、平安の生活など詳しく書かれていて、とてもよかったです。
  • 土佐日記(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    2011/07/09

古典学習用に。

国司の任を終えた紀貫之が女性に扮して書き下ろした、土佐から京への紀行文。

2ヶ月弱の船上生活を思えばさぞかし大変だったに違いないが、今の時代から考えると、なんてのんびりとした旅なんだろうと思ってしまう。

それも、出立後10日余りは、土佐から大して離れるこ...続きを読む
  • 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    古典はあまり精通していないので、現代語訳と解説を中心に読み、原文に目を通すようにした。
    夫の浮気、女の移り気、身分違いの恋、叶わぬ恋…平安時代のさまざまな恋模様が描かれている。なかでも、筒井筒は非常に好きな物語だ。
  • 今昔物語集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    怪力者の話がすごく好き^^
    この本には載ってない話もあるけど。
    ちょっとアダルトな話は載ってないみたいですね。残念^^ギャグめいたエロ話は面白いので他の作品に期待
  • 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    在原業平がいかにリア充であったかが理解できる本。
    こんなリアルに恋の病で死ねる世界なんて…。

個人的に着てる狩衣破いてまで恋文送られたら引く。
  • 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    やっぱり原文先に読ませてほしい。解説はちょっと甘い感じがする。「昔男すてきよね」一辺倒ってのはあれだ。
  • 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    全文読むとまた一味違った印象を受けるこの本。求婚者たちの扱いが貴族への皮肉だったり、翁が一番人間くさかったり、かぐや姫の発言の中に女性の本音が隠れていたり。子ども向けや授業の一部しか知らない人は、ぜひ全文読むべきだと思う。
  • 西行 魂の旅路 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    平安朝末期の大歌人西行。花―わけても桜―と月を愛し、和歌の道を究めんとした漂泊の歌人の生涯に(伝承歌含め)項目60首、全体で300首以上から迫ったもの。

歌をどう詠むかでなく、歌に何を詠むかに心を砕き続けた西行。彼が何を詠み、何を感じ考えたかということを丹念に読み解こうとはしている。が、著者の解説...続きを読む
  • 古今和歌集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    高校時代に持ち歩いていた本を読み返しました。万葉集よりは遙かに技巧的になりました。新古今は言葉を飾り過ぎて、歌が思いを伝えるものじゃなくて、芸術品になっちゃったので、古今はちょうどいいかもしれない。
    ただ、この本には現代訳は付いているものの文法説明がついていないので、文法知識がない人には良さがいまい...続きを読む
  • 万葉集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    いろいろ解説があってわかりやすかったです!
    勉強に役立ちました^^
    もとは遙か4がすきで読んでみましたw