石井貴士のレビュー一覧

• 【ビジュアル完全版】やってはいけない勉強法(きずな出版) 凡人が天才に変わる127のテクニック

卓上の書き取り勉強方法は、小学生まで。それ以上は声に出して繰り返すことで定着させる。
    英語は単語を覚えてから、飛び越えた学習は無駄、など、自分のレベルに合わせた勉強方を考えることができた。
    やり方さえわかれば、あとはやるだけだ!

2023年01月05日
  • 1分間文章術

文章を書くことに興味が湧いたものの、何から始めようか悶々としていた時にこの本に出会った。ある程度文章を書いた経験のある人にとっては浅いアドバイスに感じるかもしれないが、初学者の私にとっては初めの一歩が具体的に書かれているありがたい一冊だった。
    改行が多く、分厚い割にすぐ読める本。

2021年06月01日
  • イヤなことを1分間で忘れる技術(きずな出版)

忘れる技術を知りたくて読書。

忘却のメカニズムや重要性はわかる。忘れる技術は、コロナ禍でより求めている人が多いのではないかと感じる。

現在の自分には本書から得られる再現性は少ないと感じた。

クリアリング。
    紙に書き出す。
    自分の中で都合よく人や環境のせいにする。
    第三者を利用する。
    他人と割り切る。
    システム化して罪悪感を感じないようにする。
    忘れるための行動習慣を持っておく。

騙されたり、過去の悪い経験を繰り返さないためのルール化することで思い出さない(忘れる?)ことにつながる。

78:22の法則、完璧主義を捨てる。まっいいか。

達成するまで諦めない→嫌なことにはならない。

2021年05月11日
  • やってはいけない勉強法(きずな出版)

どこまで信じるかは別として、なるほどなぁと思う内容もあった。

凡人として努力することではなく、天才に生まれ変わった後に努力する(勉強よりもまずは勉強方法を身につけるべき)

教育の利回りは18%と言われている
    瞬間記憶
    勉強時間より回転数(1時間あたりの情報処理スピード)
    回転数を上げる→勉強時間を増やす
    覚えようとせず忘れようとする
    ペンとノートの使い方
    朝に勉強する
    7時間半寝る
    夜明けと共に起きる(暁アラームというアプリ使用)
    夜に暗記した内容を朝に復習するサンドイッチ

煮詰まったから休憩 は仕事できない人
    よしおわった!遊ぶ!と、出来ること を快感にする。

2021年01月27日
  • やってはいけない読書術(きずな出版)

最近読書が好きなので、もっと効率のいい読書方法を知りたく手に取ってみた。

目からうろこ。印象に残ったこと
    ・見開き0.5秒で読めばいい
    ・本が好きじゃなくてもいい
    ・速読じゃ無くてワンミニッツリーディングで1日3冊は読める
    ・読めるけど1日9冊が限界
    ・同じ本を毎日読まない、一気に読み切って半年後にまた読む

速読というか本をいかにはやくめくるかという精神が大事だそうです(笑)

どこまでまねできるか不安だけど、本を理解しようとしなくていいというフレーズもあって読書に対してのハードルが低くなって心が楽になった。

2020年12月24日
  • 天職を見つけてお金持ちになる 1億円勉強法

攻めの気持ちを忘れた時に読み返したい。特に守りに入りがちな40代の項目は、ドキッとする文言が多かった。

2020年10月17日
  • やってはいけない暗記術(きずな出版)

本書は、大学受験を控える高校生をメインターゲットにした本のようです。
    極端なこと言うなと思うところもありましたし、実体験をベースにしたメソッドの提示でしたが、さらっと読めますし、受験生やこれまでこういった暗記術の本を読んだことない人には参考になるところも多いのではないかと思いました。
    最後はアインシュタインの「同じことを繰り返しながら違う結果を望むこと、それを狂気という」という言葉を引用して、締めていましたが、まさにその通りだなと思いました。
    私はこれまで、調べれば出てくるようなことを覚えることに力を入れてこなかったので、気がつけばそのようなことは全然記憶に残らず、いつも調べ直して残念な気持ち

2019年12月08日
  • 本当に頭がよくなる1分間アイデア法

ひらめいたら1分以内に紙に書き留める。
    ひらめきの良し悪しは関係なし。質より量。
    ひらめきの数はインプットの量。フック
    風呂場でも、寝起きでも書き留める様メモを用意しておく。

2019年06月11日
  • 勉強のススメ

1分間勉強法の石井さんの本なので、購入。
    ワンミニッツリーディング、ゴッドライティング、サクセストーキング、心定めについて書かれていました。人によるのかも知れませんが、私には、石井さんの方法って、実際に効果があるんですよねぇ。特に「心定め」は、斬新でした。

2018年10月14日
  • 図解 本当に頭がよくなる1分間記憶法

さあ、国家試験突破だ!!

記憶法について、頭でモヤモヤしていたことがハッキリした気がしました。
    9月初めの国家資格試験に向けて、後は実戦あるのみです。
    有難う御座いました。

2018年05月27日

メモこそ命の恩人だ=エジソン
    ダビンチのノート術=1ページ1秒で見直せるノートを作ること。

記憶喪失になっても復活できるノート。

7ミリ間隔、1行開けて書く、右側しか使わない。

左右に3.5センチ幅の線を引く。
    左は分類項目を書く。右はアクションを書く。

スケジュール帳は紙にコピーしてノートに挟むだけ。

携帯用ノートはA5.リング式、7ミリ罫線、50枚の薄型。

捨てるつもりでノートをとる。
    宝塚の観客になったつもりでノートをとる。
    清書はしない。

復習の際に覚えた項目は×印をつける。そうすると復習時間が短くなる。

日付を入れる=思い出すフックをつくるため。

青のフリクションペ

2018年02月23日
  • 1分間速読法

ワンミニッツリーダーについて知りたくて読書。

本書で約35分、1分には到底及ばないのが現実。果たして1分でという疑問が湧く。

世の中、フォトリーディングについても否定的な意見は多いが、本書のレビューも低評価が目立つ。

まあ、仕方ないと思うし、本書を読むと怪しさを感じ取るのは一般的な感覚かと思う。

リマインドのためにフォトリーディングを再受講しようと思っていたが、その後に、ワンミニッツリーダーのセミナーを受講してもいいかなと思った。

フォトリーディング同様に直接学ばないと実感できないだろうと経験上推測できる。

ワンミニッツリーダーの弱点として、横書き、小説(登場人物が2人以上いるもの

2017年04月06日
  • 1分間で一生が変わる賢人の言葉

精神を図太くするために読書。

著者が国政へ出馬して落選していたことは知らなかった。本書は落選直後に書かれたという著者自身を鼓舞するために書かれたものとも言える。

最初の言葉が杉村太郎さんだったのであれと思ったら、我究館の生徒だったそうだ。

自分が諦めない限り敗北はない。粘り続ける。成功するまで叩かれないために馬鹿を装う。

一時的に躓いても、徹底的に自己分析し反省して修正を加えて再び立ち上がる。それを繰り返していく。

16冊目がベストセラーになったという著者。15冊も出版することもすごい。これはいい氣づきと刺激になる。

読書時間:約30分

2016年11月03日
  • 1分間で一生が変わる賢人の言葉

『人生で、一番若い日は、今日だ』
    からの
    『思い立ったが吉日』
    でハッとさせられ
    『人生の大きな目的は、知識ではなく行動にある。』
    に納得させられる。

2015年03月23日
  • 本当に頭がよくなる1分間ノート術

出来そうな内容とそうでない内容が両方ある。

でも、まねしてみたい部分があった。

少しずつ取り入れてみようと思った。

2015年02月20日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

字も大きく読みやすかった。最初の方にできると思い込まなければできないとかいてあります。
    きっと疑って読んだ人にはわからないだろうと思う内容です。

方法云々のほかにも伸び悩んでいる理由がわかったきがします。

2015年02月03日
  • 勉強のススメ

1ページあたりの文字数が少ないので、読みやすく、一気に読める。
    だからといって内容もスカスカというわけではなく、要点が良くまとまっている。
    圧倒的な自由(金銭的自由、時間的自由、人間関係の自由、心の自由)を手にいれる
    ため、勉強をするという動機付けは共感した。人がつくった枠ぐみの中で、サラリーマンという奴隷ではなく、
    王様になれる分野を見つけて勉強することが大事。
    そのために、読み、書く、しゃべるスキルを人より圧倒的に量、質ともこなすこと。
    その効果的なメソッドとして、「1分間リーデイング」、「ゴッドライテイング」、「即時描写トレーニング」
    などが紹介されている。
    最後に目標を実現するための秘

2015年01月04日
  • 本当に頭がよくなる1分間記憶法

記憶のメカニズムを理解することが必要。
    何度も繰り返すことが大切。
    朝バナナに昼チョコで記憶する。
    短期記憶を長期記憶に持って行くことで記憶を定着させる。

2014年10月02日
  • 本当に頭がよくなる1分間記憶法

特に感心を持ったのは「4色右脳記憶法」
    青のペンで書くことに意味があったとは…
    何か勉強や記憶を始める前に1度読むといい本です

2014年08月20日
  • 本当に頭がよくなる1分間ノート術

あっという間によめます。エジソンがメモ魔だったことにおどろきました。
    ゆったり大きく書く。大事ですね。
    ノートとはあまり関係ないけど、2大目標をもつ。
    夢を書く。
    テンションをあげるアイテムでもあるらしい。

2014年07月06日