石井貴士のレビュー一覧

• 1分間速読法

200頁くらいの本なら1分程で読める。しかし、もっと早く10秒で大雑把に目を通す事も出来るが、しかし、キチンと内容を把握したかったら30分は欲しい。成る程そんな考え方もあるんだと思った。読むに値するかどうか見極める為の読書ですな。

2014年02月03日
  • 1分間速読法

One-Minute Leading 1冊1分で本が読める方法が開示されてますが、なかなかイメージが湧きません。画期的なオリジナルな方法なのでしょう。リアルに合宿にでも参加する必要性を感じました。
    もし、1冊1分で読めたら、すごい!と信じ切れる方には、勧められる一冊です。

2014年01月24日
  • 1分間速読法

読むモチベーションをあげず、目的を持たずに、ただページをめくる読書法。1ページ0.5秒を左でめくり、縦書きの本のみ有効な読み方。ふ〜ん…。

2013年05月12日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

1分間勉強法のやり方が書かれているのはだいぶ後半であり前半は体験談などでおもしろくなかった。
    でも勉強法(というか読書法)は参考になった。

2013年04月19日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

勉強のときに、重要な所だけを繰り返し復習すれば効率的に知識を習得できる、という点には同意で、
    この本で紹介する方法をとれば、本1冊中で重要な個所の抽出と、復習が1分でできる!だからあなたも賢くなれますよー、2日間で習得できますからー
    ということで、ようやく試してみました。
    その初日分が終わったところですが、、
    うーん?
    いまいちわかっていないのか、本がアレなのか、2日目をやればばっちりなのか。。。
    どうも手応えがありません。。。
    まぁ、この辺は人にもよるかもしれないし、明日の分も残っているからとりあえずおいておいて、
    朝は参考書、夜は暗記物、など、時間によって向き/不向きな勉強がある、など、勉

2012年12月30日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

体験談や実例などを大量にだして水増しした感がある本。
    書いてある内容としては、ある程度納得感があるが、そのまま鵜呑みでやるにはちょっと、、、という感じを受ける。
    ともかく、一度実践したくはなる勉強法ではある。
    ただ、本当にやろうとするなら、ただいわれるままにやるのではなく、自分流にアレンジを加えないといけないと思う。

2012年09月21日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

書店で以前見かけて気になっていたので買って読んでみた。この本の中で印象に残ったことは65ページ3行目の「読書こそが自分の頭への最大の投資=勉強」、115ページの勉強の1日のスケジュールが参考になった。勉強法は正直あまり参考にならなかったり、実践しづらい内容だった。著者オススメの10冊が紹介されているが、絶版の本が多いので絶版ではない本だけで10冊も紹介して欲しかった。

2013年09月14日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

言いたいことを言うのに無駄な部分が多い気がする。
    勉強方法は参考になったけど、どっかで聞いた話もある気が。

2012年07月04日
  • 1分間英単語1600

TOEIC試験前に復習のつもりで、3~4回、繰り返し実践してみた。絶対数が少ないのでしょう、TOEICに役立った!という実感はほとんど得られず。

2012年05月28日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

全て実践して、自分のものに出来るとは思わないが、
    気になるところだけ取り入れたいと思った。

重要度別に、4色に分類された「カラーマジックシート」に書き込む。
    色を使って「右脳」に記憶させる。(右脳→映像をつかさどる・容量大きい)

【赤】最重要 今すぐする事→毎日復習
    【緑】重要 しなければならない事→1週間に一度復習
    【黄】後回しでもOK→1カ月に一度復習
    【緑】しなくてもよい事→直近では不要・1年に一度復習

短い時間で何度も繰り返す・ジャブKO法
    (英単語なら1単語1秒)

自分の頭への最大の投資は「読書」である
    200冊読めば、その分野の専門家になれる

ちょっと知っている事を完璧に

2012年05月06日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

無機質な読書をしたいときの方法だと思う。小説には向かないね。
    でもとても為になりました。時にスピードは質と同じ位、重要だから。

2012年05月05日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

フォトリーディングとの違いを自分なりに追求するするつもりで…でも、自分の中途半端な性格と経験で、またもや中途半端に!!!
     情けない!!!!!

2012年05月03日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

本当に頭がよくなればと期待して購入してみましたが、結論からいえば自分にはできませんでした。

本一冊が1分で読める、60冊分を1分で復讐できる。自分の能力に疑いを持たず信じて実践すればだれでもできるということでしたが・・・。

ただ、内容通りに根気よくトレーニングを続ければ1分は無理でも頭の回転や速読力は上がるように感じました。

2012年05月27日
  • 勉強のススメ

いろいろと興味のあることが書かれてあったが、最後の章の心定めは何だか錬金術の書かれてあるみたいだと感じた。
    やっぱり何事も等価交換が必然。

2011年06月29日
  • 勉強のススメ

努力の成果がなかなか出ない人
    何か打ち込めるものを見つけたい人
    なんとなく現状が物足りない人

なんかは読んでみるといいかもしれません。

内容はタイトルの通り、まさに「勉強のススメ」です。

学生を卒業した今だからこそ、勉強して人生を積極的にコントロールしていこう!

ってところから始まり、

どうやったら効率的に勉強できるか?
    努力の方向性を間違えないようにするにはどうすればよいか?
    どういう心構えでいるべきか?

などが具体的に書いてあります。

重要なところは太字で書かれているし、
    ビジュアル化(絵・グラフ等)もされているので読みやすいです。

話し全体の基本的な考え方として

「成

2011年06月19日

メモ

自分のしたい分野、努力の方向性
    心定め・・・成功のためにはそれ相応の犠牲を払わなければならない

2011年02月25日
  • 勉強のススメ

ありきたりな自己啓発書かとおもったが全く違っていた。非常に具体的に書かれていた。自分に足りないものを気づかせてくれた。読んだら必ず実行に移す。これが一番大切なこと。とても読みやすいので10分もあれば十分です。すぐ読んですぐ実行。

2011年02月20日
  • 勉強のススメ

1.何かを手に入れるには、何かを捨てる。覚悟を持て努力すること。
    2.何をやるかを明確に!
    3.まずする術をみにつける。(例)タイピング、速読術!

2011年02月07日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

トンでも本か。帯に「本1冊が1分で読める」と書いてあるのに、内容を読みすすめると本を読んではいと書いてあったこと。だまされたが笑えたので許そう(爆笑

世の中、このぐらいの振り切り方があっていいのかも。ちまちましないで、かえって気持ちが良い。

2015年05月11日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

著者の石井さんは、アイデアマンですね。
    様々な挫折を経験しつつも、夢を自分流に拡げてゆく力には脱帽してしまいます。

1分間勉強法とは、タイムマジックとカラーマジックを利用する方法です。

まさに合理的ですね!
    勉強法を模索していた時期に読みました。

2015年01月29日