石井貴士のレビュー一覧

• 本当に頭がよくなる1分間勉強法

感想
    知識を蓄えて使える状態にしておく。それだけならパソコンで充分。しかし知識の混濁は起こらない。それこそ人間の発想の源。刺激に慣れる。

2023年05月21日
  • 本当に頭がよくなる1分間ノート術

学生の頃からノートを見返すことが苦手で、今でも資格の勉強などでノートを作ってみても活かすことができないでいた。
    本書を読んで、今までノートに書きすぎていたし、きちんと書こうとしすぎていたなと感じた。ただあんまり端折ったり、適当な字で書くと、今度は復習したときに何が書いてあるのかわからないといったことにもなりそうなので、さじ加減が難しい。

2023年03月11日
  • パッと見て1秒で覚える 瞬間記憶勉強法(きずな出版)

単純記憶、、瞬間記憶の違いはどのような機能の違いによるのか、その機能が備わっている科学的根拠は こんなことを伝えてくれると よかったかな

瞬間記憶と単純記憶を分けて認識
    瞬間記憶に慣れる無意識でできるようにする
    まず21日瞬間記憶で覚えようとする 90日続ける

パッとみておぼえる、黙読 慣れておらずできないと思っているだけ できるようになるもの

2023年01月22日
  • 【ビジュアル完全版】やってはいけない勉強法(きずな出版) 凡人が天才に変わる127のテクニック

自分は今まで沢山の勉強法を見てきたけれど、これはダメでしょ!みたいなモノがやっておいた方がいいとなっていたので、これ一冊に頼ったらダメですね。

ただ、酸性の部分や「なるほど!やってみよう」と思うものもあったので、読まないよりは読んだ方がいい。

2022年04月30日
  • 本当に頭がよくなる1分間読書法

実際にテンミニッツ→ファイブミニッツ→ワンミニッツリーディングとやってみましたが、とても頭が疲れました!内容がしっかりと頭に入ってくるわけではありませんが、最初はそれでもかまわないとのこと。ただ、めくりにめくって読むスピード=脳の情報処理スピードをあげていく練習を重ねるのが大事だとか...

この本に書いてあることをすべて鵜呑みにする必要はないと思いますが、実際に1分間読書法をすることもなく批判するのは違うなと思います。

2022年04月02日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

1回通りは実践してみた。
    少し掴めた気もしなくもないので、分量が多く読みずらい本なので試していこうと思う。

2022年01月25日
  • 一瞬で人生が変わる!1分間決断法

とにかく、すぐに決断するためのエッセンス。
    普段、色々なバイアスを掛けて物事を捉えていることを改めて認識した。

2021年12月06日
  • 【新図解】やってはいけない勉強法(きずな出版)

かなりぶっとんでる内容の本です。 後半の方にも凡人がこれを真似すると逆効果とはっきり書いてあります。 部分部分では役に立つこともたくさんあります。 いきなり暗記しようとしないで記憶のメカニズムを知ってから暗記しようとするとか 論理的なこともたくさん書いてあります。 読書のところだけはちょっと疑問。 見開き2ページを0.5秒で読んで ページをめくることに意識を集中させるとか 一般人の自分には理解出来ません。

2021年10月16日
  • やってはいけない勉強法(きずな出版)

著者は「やってみたことも無いのに、無理だと決めつけるな」というが、実際どこまで信じて良いかが難しい。
    偉人たちの名言は、説得力がある。

2021年09月22日

「天才」という言葉があらゆるところに出てくるが、まさに一言で表すならそれだ。学校等で教わる一般的な勉強法とは良くも悪くも完全にかけ離れている。それこそ、勉強法の「枠外思考」として読むならばいいだろう。しかしこの内容を全て真面目に取り組むのは「天才」でないと困難に違いない。少々過激な意見もあるが、学校に言われた通りに強制されてきた勉強法に行き詰まる学生にとっては、その洗脳を打破する機会に、大いになり得ると思う。

2021年06月04日
  • 天職を見つけてお金持ちになる 1億円勉強法

20代に土台を築いてこなかった。今からでも土台形成に2000冊目指す。どうすればいいかひたすら考える。

2021年05月16日
  • やってはいけない英語勉強法(きずな出版)

効率のよい英語学習法のノウハウ本です。書かれている学習法の効果の有無はともかく、全編通して精神論的な解説が多かったので、説得力に欠ける内容になってしまっている点が残念です。ただ、英語を学習する順序(単語⇒熟語⇒英文法⇒長文)や、色分けして記憶する手法など、参考にできる点もいくつかあったので、まずはこの通りに実践してみれば、それなりの効果はあるのかなぁと思います。

2021年05月16日
  • 最大の成果を最速で上げる 1分間 情報収集法

図解付きでわかりやすい解説と
    ストレートな表現が良かった

表紙の裏に
    本の究極な要約が載ってて感心した

ただ
    ニッチな情報を手にするのにも
    それなりの時間と労力、無駄は発生する。
    偏らずオーソドックスな媒体からも
    良いところをつまみ取れる情報処理力が試されるのかな、と感じました。

あと
    筆者は先に行動より収集を勧めてる
    やりながら疑問に感じたことをその都度調べて軌道修正する、という考え方の方には合わないかも。

2021年04月23日
  • 勉強のススメ

・目的意識
    ・特殊解か一般解かの仕分け
    ・一般解で当てはまりそうなものを取り入れる
    ・モチベーションには達成したときの報酬を考える
    ・何の分野で一番になりたいか
    ・そのためにどれだけの勉強をしているか

2021年03月17日

取り入れたいことが多かった。こんなやり方があるのかぁ!と。是非実践したい!
    しかし物申したいこともあって。本を1冊1分で読むという超魅力的な読書方法について1章分書かれていた。そこではそのメリットについて沢山語られていて私を「習得したい!」と思わせた。けれども、具体的な実践方法についてはあまり言及がなかったく、どのように練習したらよいか分からず残念。、

2021年03月08日

ワンミニッツリーディングってはじめて聞いた
    とにかく、本の中身を理解してはいけないらしい。天才になるためには、だけど。

なのでこの本を1分で読み切ってみました。
    そしたら、次のことがわかりました。

本のレビューは書いちゃダメ
    本は右手で持って左手でページをめくる
    12時以降は勉強しない
    気になった本を読む
    本は表紙買いする
    青字で勉強する

この内、1つは除いては自然とやっていたのだけど
    私はレビューを書き続けます

2021年01月31日
  • 本当に頭がよくなる1分間アイデア法

ひらめきは誰にでもあるが、書きとめている人は少ない。
    夢も書きとめる。
    ひらめいたら、1分以内に書きとめる=1分間アイデア法。

書を捨てて街に出よう=体験しよう。
    事業は多数決ではない。
    風水では、市役所や公民館のそばに住むことは凶=大衆が集まってくる場所では、大衆の考えに染まってしまう。
    オリジナルな経験が多いほど、オリジナルなアイデアが生まれる。
    ゆっくりスイングしてホームランにする=力み過ぎない。

代替芸術と表現芸術の違い。自分はどちらになるか。
    誰かが作ったものを表現する、自分を表現する。

誰もいない空地を見つけて、勝手に自分の旗を立てる=自分で言葉を探して商標登録する。

シス

2020年12月29日

ぱっぱっと見ていって、それを何度も繰り返して覚えるのが効率的という、石井貴士氏のメソッドを軸に、他にも細々と受験勉強のためのテクニックが載っている。
    一見開きに一テーマなので見やすい。
    本を一冊一分で、年間1000冊読むのが普通というのは、今ではわりと理解できる。読めない理由は時間だけの問題なので、さっさと読んでしまえばそれもできる。
    ただ、一分で読んでもざっとしかわからないので時間かけて読み返す速読との違いがよくわからなかった。
    今一日二冊読んでいるが、三冊まで増やそうという気になった。

2020年12月23日
  • やってはいけない勉強法(きずな出版)

やってはいけないことがはっきり書かれているので分かり易い且つ実践し易いです。人に言われたことを素直に受け入れることができる人には良い本かもしれません。

しかし、はっきりしているからこその欠点というのもあるものです。この本はいわゆる勉強法(どうすれば効率よく暗記できるか、勉強できるか)なのですが、全員に合う勉強法などはないのです。ここにやってはいけないと書かれていることをやって成功を収めている人もたくさんいると思います。
    例えば第三章「やってはいけない英語勉強法」の中に「辞書を引く」というのがあります。わたしは小さい頃からわからないことがあればすぐに辞書を引け、分かっていると思っていたことでも

2020年12月18日
  • やってはいけない読書術(きずな出版)

速読とは違う「ワンミニッツリーディング」の練習にピッタリの1冊と感じました。

理解しようとするのではなく「潜在意識に残していく」という言葉は理解できる。
    頑張って読もうとしても、どんどん忘れる。
    でも、それが正しい。
    無意識に入る「読み方」として、10分読み、5分読み、1分読みというテクニックが紹介されていたが、
    「読む」のではなく「めくる」というシンプルなルールなので、読む概念さえ捨てられれば実践は可能。

ひたすらに無意識に刷り込む方法として覚えておきたい。
    (とりあえず、やってみる。)

2020年08月20日