石井貴士のレビュー一覧

• 本当に頭がよくなる1分間勉強法

【今すぐ、しなければならない最重要なこと】・・赤
    【しなければならない重要なこと】・・緑
    【後回しにしてもいい重要なこと】・・黄
    【しなくてもいい重要でないこと】・・青

2014年05月01日
  • 本当に頭がよくなる1分間記憶法

ピークコントロール←見返すノートを作ったか?
    四色記憶法←記憶レベルの差を意識
    単語は目で覚える←意味を覚えてから必要なら綴りまで
    分かるは分ける

思った以上に実践的な内容だった
    今年の入試がうまくいかず、浪人を決意した人にはまず目を通した方がいい

2014年01月25日
  • 本当に頭がよくなる1分間記憶法

「やってみたことないでしょう」という言葉に衝撃を受けました。

たしかに、できたらいいのにと思ってはいても、試したことがないことが書かれており、チャレンジしてみようかと思います。

これから資格等の勉強をする人だけでなく、記憶力に自信が持てなかった人にもオススメの一冊です。

2014年01月04日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

自分の受験での失敗をバネに編み出した勉強法。

これは土・日を使って2日間集中して習得するとすごく役に立ちそう。

できると信じ、2日間やり、3ヶ月繰り返すことが成功のカギ。

----------------------------------------------------------------------------------
    ・短期記憶(20秒、数字だと5~9ケタが限界)を繰り返しすることで長期記憶にする。
    ・思い出すのに数秒かかって意味のわかるものを見た瞬間意味がわかる状態にする。

・朝は社会人なら勉強、学生ならば参考書をし、昼は社会人なら仕事、学生なら問題集をし、夜には社

2013年06月02日
  • 本当に頭がよくなる1分間勉強法

1分間で本当に1冊読めるの?と半信半疑で試してみたが5分で読めた。
    本の耳を折るのは嫌いなので、多少スピードは落ちてもリーディング出来る方法を考え中。

2012年11月23日
  • 勉強のススメ

本を読め、学校で習うようなことはすべて本に書いてある。札幌にも丘の上のレジャーランドといわれる大学があるが、彼らは日々レジャーランドで何をしているのだろう。多分、携帯ゲームとおしゃべりに貴重な時間を浪費しているのだ。彼らは今、人生を生きているのではなく、時間を無駄に過ごしているに過ぎない。無駄だ。彼らは群れて酒を飲み、高揚を誘う騒がしい音楽に酔いしれる。そんな時代を経てはたと我に帰ると、人はまた猛烈に本を読み始めるのである。(自戒を含めて)

2012年08月10日
  • 1分間英単語1600

1.一秒で英単語と訳を見る
    2.一分で60単語分見る
    3.いっぱい繰り返す
    4.覚える
    という非常にシンプルな単語暗記法。
    表記が工夫されていて、3.いっぱい繰り返すがやりやすくなっている。
    例えば、各単語原則1個しか訳が載っていなかったりとか、何回繰り返したかのチェックボックスがあったりとか、関連のある単語をまとめていたりとか。

2011年12月04日
  • 勉強のススメ

なかなか良かったです。
    2時間ほどでザっと読めました。
    (太字拾い速読術?)

ワンミニッツリーディングとサクセストーキングは、
    ちょっと実践してみようという気になりました。

読んだだけで、これから
    いろいろうまく行くような気になりますね☆

自己啓発系はおもしろいのとつまらないのと、読んだ時の自分の状況によってすごく差がある気がします。

2013年04月08日
  • 勉強のススメ

最高の勉強法は、本を読むこと。大量に読む。やりたい事を見つけるため、本を読む。他の人より2倍、3倍勉強すれば逆転できる。本を読んで大量の知識を仕入れてから毎日8時間仕事をするのと、知識がないまま8時間仕事をするのでは、成果が全く違ってくる。心定めをする。心定めとは願いが実現する前に殿のらい自分が持っているものを差し出せるか、時間・お金・楽しみなど。成功するまでやめなければ必ず成功する。人生は変えられる。

2011年09月04日
  • 勉強のススメ

「心定め」という、何かを手に入れるためには、何かを差し出す、という当たり前のことを定義してあるのが自分にとっては新鮮だった。 他のこの類の本を読んでも同様の「心定め」のことが書かれてある。 「心定め」を今後の行動に反映していこうと思う。

2011年06月27日
  • 勉強のススメ

本書は、ベストセラーとなった「本当に頭がよくなる1分間勉強方法」で有名な石井貴士さんの著書。

内容は題名の通り、「勉強をしよう!」というシンプルなもの。
    ただ、言っていることはシンプルですが、「サクセストーキング」や、「心定め」など、石井さんらしい面白い考えが多くあり、学ぶことも非常に多い本でした。

また、石井さんは本書でこう言っています。
    「二十世紀において成功するために必要なものは何か?
    それは、『読み、書き、しゃべり』の三つ。」
    この三つは、僕が特に鍛えようと思っていたことだったので、「今僕がやっていることは間違いじゃないんだ。」と思いさらにモチベーションが上がりました。

石井さん

2011年06月18日
  • 勉強のススメ

初めてiPhoneアプリで読んだ本。片手で読みやすくて気になった部分にマーカーをつけて後で読み返したりできるので便利です。

「サラリーマンとしてがんばってしまったら、いずれあなたはそのがんばりが認められて、昇進してしまいます」

→昇進しても過酷な労働に迫られリストアリスクもあがるだけで自由が無いと言っています。奴隷の中で地位をあげても奴隷は奴隷。全く同感。

何かを得るためには何かを差し出すという考えも面白い。

新人アナウンサーの実況訓練が話す練習になるというのは口下手の僕には役に立ちそうです。時々電車の中で練習してます。

自由に生きて行きたいなあ。

2015年12月11日
  • 1分間英単語1600

「村上式」で紹介されていた「単語帳を素早く何度も繰り返し眺める」を
    実行するために良さそうと思い購入。
    通勤の電車で□にチェックを入れながら何度も読む。
    反射的に意味が分かる単語がだんだん増えてくるのを実感して
    けっこう楽しかった。
    今は通勤手段を自転車に変えたので読む時間が取れていない。
    困った。

2010年01月10日
  • マンガでわかりやすい やってはいけない勉強法(きずな出版)

●2025年5月25日、Yahooフリマのクーポンを使うために本さがし。キーワード「マンガで -斎藤一人 -本田健 -池上彰 -子育て -育児 -裁断」で検索して出た本。500円。

2025年05月25日

赤緑、黄青の4色の蛍光ペンを使う。
    4色で理解度を見える化する。
    見たことも聞いたこともない→見たことがある→わかる→見て0秒でわかる。
    0.5秒で処理するために、覚えたい事は1ページで12個までにする。
    現存する参考書はすべて買う→対応できる問題の幅は広ければ広い方が良い。
    先生をつける。→独学は1番やってはいけない方法、直接話を聞いてみる、「先生」から教わる体験が、勉強の「記憶」につながる。
    記憶するために大切なのは、「反復する回数」→回転数を上げる。
    本を読むときは、ページをめくる作業に集中する。→ワンミニッツ・リーディング、見開き0.5秒、1冊1分、脳内音読の悪習をなくす
    忘れようとす

2025年03月03日
  • 本当に頭がよくなる1分間ノート術

うん、まあ、すべてこんなふうにはしないかな。
    ノートの取り方は、全般的に良きものはないと思っていて、
    自分だったらどれやろうかなぁという程度で
    参考にさせてもらったくらい。

え?これはしないほうがいいじゃん!
    ということもいっぱいあったので、
    すべて信じないほうがいいかもね。

2024年10月01日
  • やってはいけない読書術(きずな出版)

正しい読書術は人それぞれであるが、「やっては行けない読書」はある。これを一生懸命していては、「努力家の凡人」になるだけ。
    「理解しなくちゃ」を捨てた瞬間に、本はあなたのものになる。

① 本はじっくり読まない。ページをめくるスピード=脳の情報処理速度。
    ② 体感時間をうまく使って、1分を1時間のように感じる。本の内容を覚えようとせず、忘れようとしながらめくる。
    ③ 覚えようとして10%しか覚えてないより、「忘れようとして10%覚えていた」方が効率がいい。
    ④ 右脳を使って読むようにする。
    ⑤ 雑誌よりも単行本を選ぶ。雑誌で人生が変わった人は、ほとんどいない。

2024年02月04日
  • 本当に頭がよくなる1分間アイデア法

今やっている事は『代替芸術?』それとも『表現芸術?』と考えて『表現芸術家』を目指す!
    1位を目指すのでは無く1位を作る!自分が勝っている、勝てる事で勝負する。

2024年01月19日
  • 一瞬で人生が変わる!1分間決断法

① 「決断する軸」を持って、迷う時間を限りなくゼロ秒にする
    ② 「間違ったらダメだ」という考え方を捨てる。正しいものを選ぶのが「判断」、間違っても勇気を持って選ぶのが「決断」
    ③ 決断の精度は、インプット量に比例する。間違えた数だけ精度が上がる。
    ④ 注意すべきバイアスとして、
     1️⃣データバイアス(過去の実績)
     2️⃣権威バイアス(〇〇大臣賞受賞)
     3️⃣ランキングバイアス
     4️⃣メディアバイアス
     5️⃣サンクスコストバイアス(過去の損失)

2023年07月23日
  • 本当に頭がよくなる 1分間英語勉強法

① 正しい勉強法を知る。勉強を始める前に、効率的な勉強法を身につける。
    ② 意識を少しずつ「できるかな?」→「できて当然だ」と頭を書き換えていく。
    ③ 一度に全部を覚えようとしない。「何をやるか」よりも「何をやらないか」を決める。

2023年07月01日